Роснедра: реформа разрушения отрасли


Александр Басанский, председатель совета директоров ЗАО Концерн «Арбат», заместитель председателя областной Думы: Управление Магаданнедра можно сравнить с работающим двигателем. Что будет, если этот двигатель вырвать из автомобиля на полном ходу?

Приказ под номером 500 Министерства природных ресурсов России о реорганизации Роснедр уже и новостью назвать нельзя, поскольку издан он был еще 11 ноября прошлого года.

А 19 ноября Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) обнародовало свой приказ, в котором уже четко прописало, что структура ведомства должна быть реорганизована в срок до 31 марта.

Попросту говоря, управления по недропользованию, доныне представлявшие Федеральное агентство в каждом субъекте Федерации, должны быть преобразованы в отделы с передачей своих основных функций в соответствующие департаменты федеральных округов.

Для недропользователей Магаданской области это означает, что все основные вопросы по оформлению лицензий на отработку месторождений теперь придется решать не в Магадане, а в Хабаровске...

Реакция на столь бессмысленную "перестройку" была вполне предсказуемой. На имя министра природных ресурсов С.Е. Донского направлено письмо за подписью губернатора Магаданской области В.П. Печеного, в котором выражалась озабоченность по поводу намеченной реорганизации Роснедр и приводились доводы против переноса функций Управления по недропользованию в Хабаровск.

Письмо ушло 29 ноября 2013 г. Ответа ждали... долго.

- В конце января мы получили ответ С.Е. Донского, - сказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области В.И. Митькин. - В нем говорится, что изменения в структуре Агентства связаны с оптимизацией структуры территориальных органов Роснедр, оптимизацией численности и т.д. Словом, то, что было в Приказе.

И в конце, цитирую: "В соответствии с Приказом Роснедр от 19 ноября №948... Управление по недропользованию по Магаданской области присоединяется к Департаменту по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу в форме отдела геологии и лицензирования.

При этом Департамент является правопреемником Управления, что обеспечивает возможность сохранения скоординированной деятельности между Департаментом и недропользователями''.

То есть, в Министерстве природных ресурсов России смотрят на реорганизацию оптимистично - все будет нормально. Я этого оптимизма не разделяю...

Для того, чтобы представить себе, что будет означать реорганизация для недропользователей, обозначим кратко путь, который проходит каждый из них до получения лицензии на отработку месторождения.

В начале недропользователь должен подать заявку. Понятно, что подает он заявку на то, что видит, что изучил, либо разведал на собственные или на федеральные средства.

По поводу количества документов, прилагаемых к заявке, долго распространяться не будем. Скажем лишь, что за последние полтора-два десятка лет гора официальных бумаг лишь возрастала. Но со временем горняки научились справляться и с этим препятствием. Все формы документов были отработаны и тупо повторялись в каждом отдельном случае.

Затем эту заявку рассматривали в Управлении по недропользованию по Магаданской области. Если что-то неправильно оформлено, советовали, что исправить. И потом уже сами согласовывали поданные документы со смежными ведомствами - по вопросам лесоохраны, экологии и т.д.

Надо отдать должное, на все согласования у Управления редко когда уходило больше недели. Работали оперативно.

Затем принятую заявку включали в перечень подобных документов, который отправлялся на утверждение в Москву. Обычно это делали в конце года, когда в портфеле для лицензирования набиралось порядка 8O-100 заявок.

И вот тут следовала пауза. Агентство по недропользованию было загружено рассмотрением перечней изо всех субъектов Российской Федерации. Поэтому до утверждения перечня проходило по 2-3, а иногда и более месяцев. И это было самое досадное для тех, кто занимался добычей россыпного золота. Зима и весна - время подготовки к промсезону. А получишь ли ты право работать на выбранной площади?

Далее перечень утверждали, либо кому-то в каких-то отдельных случаях отказывали (порой по совершено непонятным причинам) -и в Магадане проходили аукционы. Их организация и проведение были несложными. В течение 45 дней выявлялись победители, которые и получали лицензии.

Другой функцией Управления по недропользованию являлось проведение конкурсов на выполнение геологоразведочных работ по госзаказу, та есть на средства федерального бюджета. Там своя специфика, но работы хватало.

Словом, получить доступ к разработке месторождения драгоценных металлов, особенно для горняков, занятых добычей россыпного золота, было и так очень непросто. И все же громоздкий, однако отлаженный годами механизм работал. Недропользователи, проклиная все бюрократические изыски, в конечном счете добивались искомого, трудовые коллективы артелей ежегодно были заняты на полигонах добычей драгметалла.

Что ожидает их после реорганизации Роснедр? Пока новых функциональных обязанностей, которые возлагаются на отдел после реорганизации, в Магадан. не поступало. Остается неясность и по штатному расписанию.

Поэтому нам остается лишь предполагать дальнейшие варианты развития событий. Как известно, сейчас в Управлении трудится 16 специалистов. Если убрать плановиков и бухгалтерию, останется 10. Должность каждого специалиста тоже будет пересмотрена. Соответственно, снизится зарплата. Уже одно это обстоятельство приведет к тому, что оттуда все разбегутся. Где потом искать специалистов такого уровня?

По функциям отдела - допустим, здесь, в Магадане, будут только принимать заявки от недропользователей. Но тогда все вопросы горняки вынуждены будут решать в Хабаровске. Мелкие артели могут просто не потянуть этих дополнительных расходов.
А в случае, если Департамент делегирует своему отделу часть изъятых функций, чтобы по-прежнему решать все основные вопросы здесь, на месте, чиновники Магаданнедр меньшим составом просто не справятся со всем объемом работы - по оценке недропользователей, они и прежде-то еле успевали. Получается -опять тупик...

Вывод один: при вынесении решения о реорганизации Роснедр в Агентстве не учли отдаленности нашей территории от центра Дальневосточного федерального округа.
Кстати, в Якутии Управление по недропользованию оставили в прежнем виде. Но и это не решает наших проблем - по карте Якутск ближе, а по транспортной доступности, практически, то же самое.

Мнение недропользователей о грядущей реорганизации выразил председатель Совета директоров ЗАО "Концерн "Арбат", заместитель председателя Магаданской областной Думы А.А. Басанский: "У нас на территории даже до Магадана добраться не просто. А тут кому-то пришла в голову такая "светлая" мысль - перенести решение вопросов по лицензированию в точку, удаленную от области на несколько тысяч километров. И недропользователи, вместо того, чтобы заниматься производством, будут вынуждены тратить время на полеты в Хабаровск. При этом финансовые затраты вообще никак и ничем не оправданы, и не каждый сможет это себе позволить.

Сейчас на территории 215 недропользователей. Из них немало мелких предприятий. Кто-то из них будет вынужден прекратить работу. Как это отзовется на занятости людей в колымских поселках?

На совещании, которое проводил у нас зампред Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев, я в своем выступлении говорил об этой проблеме и встретил понимание и поддержку. Но ничего по-прежнему не решено.

Очень важно отметить - Магаданнедра рассматривает и согласовывает массу разрешительной документации на проведение геолого-разведочных работ, а также текущей разработки недр. Полномочия и функции реорганизованного Управления до настоящего времени неизвестны.

Знаете, по значению для экономики территории сегодня Магаданнедра можно сравнить с работающим двигателем. Что будет, если этот двигатель вырвать из автомобиля на полном ходу?

Происходит фактически разрушение инфраструктуры экономики территории. И поскольку бюджет нашей области формируется во многом за счет трех источников - подоходного налога, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, ему будет нанесен серьезный урон.

В этой ситуации, я считаю, мы, недропользователи, горняки, должны поддержать губернатора, занять более активную позицию и потребовать пересмотра ошибочно вынесенного решения.

Иначе произойдет разрушение структуры управления отраслью, которая была наработана годами. И очень плохо, что чиновники в Федеральном агентстве этого не понимают".

Николай ПАНОВСКИЙ

Автор:  Николай ПАНОВСКИЙ "Колымский тракт"









Колымские колонки