Пилим сук золотой?


Документ, который пришел на Колыму в конце прошлого года из Министерства природных ресурсов, взбудоражил недропользователей Колымы. Еще бы, если раньше для решения вопросов лицензирования достаточно было приехать с трассы в областной центр, то совсем скоро, а точнее, в конце первого квартала, придется летать в Хабаровск.

Суть проблемы в следующем. 19 ноября 2013 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации издало приказ № 948 «О реорганизации Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу» за подписью заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по недропользованию В. А. Пака. Цитирую: «Реорганизовать департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу в форме присоединения к нему следующих управлений по недпрользованию по субъектам Российской Федерации…». Далее указаны 7 управлений, в числе которых и Управление по недропользованию по Магаданской области.

- Проблема очень серьезная, - считает министр природных ресурсов и экологии Магаданской области В. И. Митькин. - Настолько серьезная, что потребовала вмешательства руководителя территории и депутатов Магаданской областной Думы, которые с письмами обратились в Министерство природных ресурсов с требованием оставить в Магаданской области территориальное управление по недропользованию. Сегодня оно выполняет ряд жизненно важных функций территории, основой которой является золотодобывающая отрасль. Это лицензирование, проведение аукционов по рудному и россыпному золоту, многим другим объек- там. Сюда же входят продление лицензий, согласование проектной документации. Если все эти функции перейдут в департамент по недропользованию по ДФО, это отрицательно скажется на всех наших недропользователях. То есть по любому вопросу надо будет лететь в Хабаровск. Учитывая, что у нас единственный способ добраться туда - авиация, это потребует больших временных и финансовых затрат.

Насколько мне известно, пока до конца не определены полномочия отдела, и теплится надежда, что здравый смысл все же восторжествует. Посудите сами - в Магаданской области реально золотодобычей занимаются 100 предприятий, еще работает около 70 геологоразведочных предприятий, которые на собственные и федеральные средства проводят разведку недр. В Якутии, где сохранен статус территориального управления, их 60, в Амурской области - 50, а в Хабаровском крае - всего 20. Это серьезный аргумент в пользу нашей отдаленной и огромной по площади территории, которая должна иметь свое территориальное управление по недропользованию.

Какие обязанности будет выполнять отдел, пока точно никто не знает, даже нынешний руководитель «Магаданнедра» Сергей Михайлов. Но в том, что сфера его возможностей резко сузится, сомневаться не приходится. Пострадают не только горняки, мы растеряем высококлассных специалистов управления, опытных геологов, которые на память знают каждое месторождение и каждый ручей, потому что сами в составе полевых бригад прошли Колыму вдоль и поперек.

- Пусть бы они сами попробовали мыть золото у себя в Хабаровске и ездить за бумажками за тридевять земель, - высказал свое мнение руководитель ООО «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий. - Посмотрел бы я тогда на них…

- Это называется пилить сук, на котором мы сидим, - считает депутат областной Думы председатель совета директоров ЗАО «Концерн «Арбат» Александр Басанский, который стал инициатором обращения депутатского корпуса региона в Министерство природных ресурсов. - Основную часть налоговых поступлений региональная казна получает как раз от наших недропользователей. И с этим не считаться нельзя. Это более 215 предприятий, руководители которых должны будут тратить драгоценное время и средства для поездки в Хабаровск. Подобные реорганизации - это преступление против экономики России, нашего региона.

Своим мнением поделился старший научный сотрудник сектора лаборатории истории и экономики СВКНИИ руководитель Магаданского инновационно- технологического центра, а в прошлом руководитель Магаданского комитета по геологии и исследованию недр, комитета природных ресурсов по Магаданской области Юрий Прусс.

- Стаскивание всех нитей руководства в региональные центры допустимо там, где есть коммуникации, развита транспортная связь, выстроена логистика, - считает он. - А если всего этого нет? Если из пункта А в пункт Б можно долететь только самолетом, что тогда? Прикажете за каждой бумажкой горняку летать в Хабаровск? Считаю, что идет полное разрушение периферийной России, золотоносной колымской провинции. Это настоящее безумие - управлять из Хабаровска такой огромной территорией, как наша… Если территориальное управление по недропользованию канет в Лету, то же самое ждет и мелкие артели, руководители которых не смогут за каждой бумажкой вылетать за пределы территории, их предприятия просто утонут в документообороте. Опять начнутся темные дела, вторичный рынок, перепродажа лицензий и прочее. Чтобы выжить, многие мелкие золотодобывающие предприятия вынуждены будут уйти под чью-то крышу… В этой ситуации выживут лишь крупные предприятия.

Юрий Прусс хорошо помнит те времена, когда месторождениями Магаданской области распоряжался комитет природных ресурсов, а понятия «аукцион» не было и в помине. С наступлением реформ появилось так называемое правило двух ключей. Это когда россыпи распределяют субъект и территориальное агентство по недропользованию. Сегодня столица забрала в свои руки все ключи от колымских кладовых. Министерство природных ресурсов решает и утверждает перечень объектов, которые потом выставляются на аукцион. Но, как оказалось, это были лишь цветочки…

- К предстоящему преобразованию «Магаданнедра» в простой отдел отношусь крайне отрицательно, - поделился своим мнением генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» В. К. Христов. - Это дополнительные трудности, которые на фоне резкого снижения цены на драгметалл падут на плечи горняков. И в первую очередь это коснется малых предприятий. Полет в Хабаровск и обратно по затратам сопоставим с полетом в Москву. Причин летать туда очень много - это обращения по продлению лицензий, подаче заявок в части аукционов и многое другое. Словом, ничего хорошего в предстоящей реформе не вижу.

Реформы у нас в крови, и каждая проходит под своим лозунгом. Преобразование территориальных управлений в отделы проводится в рамках устранения административных барьеров. Кто ж будет спорить - святое дело. Но только не получится ли так, что, убрав один барьер, тут же создадут десять новых?
"Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки