В горячем резерве


12 декабря 1954 года в верховье реки Колымы был дан старт большой энергетике Магаданской области. С этого момента Аркагалинская ГРЭС начала свою летопись в истории интенсивного развития экономики Крайнего Северо-Востока страны.

Установленное на станции оборудование дало возможность ликвидировать большое количество маломощных и неэкономных турбоагрегатов, что позволило резко повысить добычу золота в центральных районах области. До 1993 года станция несла полную нагрузку, а с вводом в работу Колымской ГЭС выработка электроэнергии на станции резко снизилась, и работа персонала была направлена на ее сохранение как резервного источника генерирующих мощностей для магаданской энергосистемы.

В горячем резерве


Сегодня ГРЭС является одним из генерирующих источников на Колыме и находится в горячем резерве. На станции трудится более четырехсот человек. В. Б. Гарусов уже многие годы бессменный директор АрГРЭС. По словам сусуманских энергетиков, во многом благодаря его усилиям станция и поселок по сей день крепко стоят на ногах. По просьбе редакции Виталий Борисович подводит итоги ушедшего года, с теплотой говорит о коллегах-энергетиках:

- В целом 2013 год для коллектива Аркагалинской ГРЭС был успешным и удачным. Зимний максимум нагрузок, который мы прошли в первой половине 2013 года, был без отключений, аварий и брака. Минувшим летом проделан большой объем ремонтных работ по подготовке к прохождению зимы 2013 - 2014 годов.

Восемь лет назад мы начали решать одну из острых проблем в поселке. У нас все тепловые сети, сети горячего и холодного водоснабжения лет сорок назад были запроектированы и смонтированы в подземных коммуникациях. Соответственно, все нечистоты и вода затапливали эти трубопроводы, они гнили, и из-за этого часто происходили порывы линий. Мы же наметили план - все инженерные сети в Мяундже вывести наружу и смонтировать заново. В течение последних восьми лет проводили эту работу, а в 2013 году завершили. Проложили все инженерные сети над поверхностью земли, уложив их в специальные лотки, изолировали. Думаю, что 20 - 30 лет проблем в поселке с порывами труб не будет. Кроме того, провели ремонтные работы внутри жилищного фонда.

На станции тоже было проделано много работы. Впервые на котле № 7 очереди высокого давления заменили водяной экономайзер. Оборудование вроде считается новым, но в то же время за 30 лет подошел период замены. Это большие финансовые затраты, но мы на них пошли. Сейчас уже готовимся в наступившем году заменить такой же экономайзер на котле № 8. Большой объем работ провели по электрооборудованию: ремонт масляных выключателей и трансформатора. Также осуществили ремонт котлоагрегата № 3, который имеет большую наработку - свыше 40 лет. Кроме масштабных ремонтов, были проведены и мелкие текущие работы. При подготовке к нынешней зиме выполнен плановый завоз угля. Нам нужно было 36 тысяч тонн, а завезли 40 тысяч тонн.

У нас существует одна проблема - острая нехватка квалифицированного персонала. К сожалению, эти трудности ощущаем вот уже 20 лет, когда начался отток населения с Колымы. Сегодня на Крайний Север романтики не едут, поэтому мы сами стали учить персонал на рабочих местах и присваивать квалификацию. Некоторых работников направляем на обучение в техникумы и институты. Таким образом, прошли обучение несколько десятков человек. Кроме того, мы заключили договор с Ивановским энергетическим институтом. Каждый год он будет выставлять для приглашения своих выпускников.
В 50 - 60-х годах на Колыму приезжало много молодых ребят и девушек. Они устраивались работать на станцию, создавали семьи, рождались дети, которые тоже шли на АрГРЭС. Потом у этих детей тоже рождались дети, внуки первого поколения, и тоже шли по стопам своих родителей. Таких династий за почти 60 лет существования станции сложилось много. Например, большая династия Карамушка. Здесь работает и мать семейства Татьяна Григорьевна, и дети, и члены семей детей. Татьяна Григорьевна совсем недавно приехала из нашей колымской столицы, она была приглашена на вечер чествования ветеранов труда «Трудовая доблесть Колымы». Также семья Шестоковых - проработали около 40 лет, сейчас вышли на пенсию. У нас продолжают работать их сын и невестка. На станции трудятся два работника, у которых уже появились правнуки. В коллективе АрГРЭС много таких семей, где родители и дети, а иногда уже и внуки работают на станции. Это хорошо, когда вся семья трудится на одном предприятии. Я всегда заинтересован в таких династиях и в первую очередь, когда приходят устраиваться на работу, отдаю приоритет тем, у кого здесь уже работают родственники. Даже если мне говорят, что он будет проблемным работником. Совместно с его родителями, родственниками мы сделаем из него ответственного и хорошего специалиста. Примеры такие есть, ребята меняют свои жизненные ориентиры и становятся добросовестными специалистами.

Елена ЛАКТИОНОВА

Автор:  Елена ЛАКТИОНОВА "Магаданская правда"









Колымские колонки