Кто такой малаколог? Отнюдь не тот, кто предпочитает с утра выпить стаканчик молока, и даже не тот, кто занимается этим продуктом на профессиональной основе.
Малаколог - довольно редкий специалист, изучающий моллюсков. Есть ли среди ваших знакомых такой? Лично мне повезло встретиться и поговорить с молодым ученым, для которого мудреные слова типа «литораль» или, скажем, «брюхоногие» являются в речевом обиходе такими же частыми, как «здравствуйте» и «до свидания». Мы проговорили почти два часа, и я с удивлением поняла, что теперь и мне все эти моллюски почти как родные. И вот почему.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МОЛЛЮСКОВ В БАНКЕ
Наш земляк 29-летний Вячеслав ЖАРНИКОВ в детстве хотел стать биологом. А еще увлекался тем, что ходил с друзьями в бухту Нагаева, собирал мидий и варил их в жестяных банках на костре. Мог ли он тогда представить, что этот вкусный морской деликатес когда-то, спустя много лет, станет для него предметом научного интереса? Вряд ли.
Учился Слава в 13-й гимназии, где в 8-м классе выбрал углубленное изучение биологии и химии. Это и дало импульс для определения дальнейшего жизненного пути. После окончания школы поступил на биофак тогдашнего Северного международного университета. Вспоминает, было сложно туда попасть - пять человек на место! Но знал абитуриент столько, что вступительные испытания преодолел без проблем.
Годы учебы в университете пролетели незаметно. И вот настал 4-й курс, первые преддипломные исследования, которые обычно оформляются как курсовые работы. Потребовался особый подход, изыскание темы, выбор научного руководителя. Тогдашний заведующий кафедрой биологии и химии на факультете естественных наук и математики СМУ (нынешнего СВГУ) Леонид Соловенчук предложил написать курсовую работу в Институте биологических проблем Севера ДВО РАН. Было это в 2004 году. Вячеслав решил, что, помимо курсовой работы, неплохо было бы пройти там практику. Так В. Жарников попал в лабораторию ихтиологии, где ему вскоре предложили место лаборанта-исследователя на полставки. Студент согласился, ведь нужно было писать курсовую работу, а после думать над дипломным проектом, да и деньги были не лишними, хоть и платили тогда весьма скромно - 1200 рублей в месяц.
Вплотную исследованиями литоральной мидии Вячеслав занялся, когда написал ряд исследований о брюхоногих и двустворчатых моллюсках, обитающих на побережье Тауйской губы. Кстати, тема его дипломного проекта называлась «Распределение тихоокеанской мидии на литорали бухты Нагаева». Этот пробный шар и проторил путь молодого исследователя к будущим открытиям. Интересовал его и вот какой вопрос: почему мидию привозят из Испании и Франции в банках, а здесь, на месте обитания, не изготавливают?
…И СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ
В 2006 году, сразу после защиты диплома, Славе предложили должность младшего научного сотрудника в ИБПС. Молодой человек признается, что тогда его сокурсники о науке и не помышляли, хотели устроиться туда, где больше платили. Но он сделал свой выбор отнюдь не ради денег, а для того, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, вновь прикоснуться к детской мечте и воплотить ее в жизнь. Выбрав специальность малаколога, наткнулся на то, что нет на Колыме ни одного ученого, кто мог бы стать научным руководителем. Безусловно, отдельные исследователи проблемой занимались, но косвенно, например, паразитологи изучали паразитов моллюсков, генетики - их виды. А В. Жарников своей задачей поставил впервые на Колыме изучить поселение тихоокеанской мидии на литорали (в зоне прилива-отлива), кстати, в Охотском море она самая большая в России. Долгое время работал вообще без руководителя, находился в его поисках, а также обдумывал тему диссертации. Таким образом, стал соискателем ученой степени, для которого нет временных ограничений по написанию диссертации, в то время как аспирант обязан защититься через три года.
Наконец в 2009 году удача улыбнулась молодому колымскому малакологу - своего научного руководителя он нашел в Санкт-Петербурге в зоологическом институте РАН. Им стал доктор биологических наук, в свое время защищавший кандидатскую диссертацию по мидиям Вячеслав Халаман. Тогда же составили план работы, которая тесно связана с биологией тихоокеанской мидии на литорали Тауйской губы.
- На данный момент самая сложная глава диссертации, - объясняет Вячеслав - динамика мидии на литорали. Загадка в том, что плотность и биомасса мидии (то есть экземпляров на квадратный метр) из года в год меняются, исследователи относили эти процессы к загрязнению окружающей среды. Возможно, это и так, но, как правило, этот процесс цикличен, то есть поселение мидии зарождается, они растут, проходят определенные жизненные этапы и погибают. Кстати, мидия может жить до 10 лет. Так вот, образуется мидиевая банка, то есть пятно осевших на камни мидий, ее и изучаю. Если исход благоприятен, популяция проходит четыре типа поселений, если нет - из одного возвращается в другой, более ранний, или вообще погибает. Моя задача - определить факторы окружающей среды, которые влияют на развитие мидиевой банки.
Есть у исследований и прикладное значение, ведь Вячеслав Жарников нашел более эффективный способ выращивания моллюсков. Он отличается от того, как это делают в других странах, где они путем прикрепления к плавучим установкам выращиваются до промыслового размера (40 - 50 мм) с личинок. Суть в том, что мидии, обитающие на литорали, собирают и помещают в садки, прикрепленные к плавучим установкам, где они быстрее растут и набирают массу. Благодаря этому способу за 1 - 2 года мидии достигают промыслового размера, это намного быстрее, чем выращивать их с личинок. В советское время в Белом море, по климатическим характеристикам похожем на наше Охотское, разводили этот морской деликатес в больших объемах. Сейчас некоторые предприниматели не доращивают их до промыслового размера и делают мидиевый гидролизат, то есть биологически активную добавку к пище, считающуюся иммуностимулятором.
Какая же цель у моего собеседника?
- Я хочу вырастить мидии до промыслового размера, продавать в варено-мороженом состоянии, делать консервы, пресервы, предлагать в живом виде в рестораны и супермаркеты. В крупных городах живая мидия очень ценится, да и на доставку остается две недели, в течение которых она может жить во льду.
ПЛАВУЧАЯ УСТАНОВКА СВОИМИ РУКАМИ
С таким вот конкретным планом Вячеслав в 2012 году поучаствовал в федеральном конкурсе «У.М.Н.И.К.», организованном Всероссийским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Управления по инновационной политике администрации Магаданской области. Благодаря полученному гранту в 200 тысяч в 2013 году провел эксперименты по выращиванию мидии. Для этого молодой ученый соорудил две плавучие установки, которые установил в бухте Веселой в июле. И это был самый сложный этап. Теперь две 12-метровые установки в море. Сейчас одна подтоплена на зиму.
- Готовился с начала года. С материалами проблем не возникло, основные сложности состояли в сборке, чтобы установка была крепкой, не разрушилась в шторм, чтобы ее не смыло волной. Затем, тоже экспериментальным путем, нужно узнать плотность посадки мидий в садках, на каком расстоянии и до какой глубины от поверхности можно их размещать. Мне потребовалось поставить целый ряд экспериментов. Получилось две установки - одна по определению оптимальной плотности посадки, а вторая - для определения оптимальной глубины размещения садков с мидиями в море. Теперь осталась одна. Кстати, моллюски растут летом и осенью, зимой практически нет. Сейчас в садках всего их около 50 килограммов. Для меня задача - определить прирост массы за это время.
На данный момент Вячеслав уже определил, что оптимальная глубина для проживания моллюсков - 1 - 2 метра. С помощью помеченных особей по истечении сезона ученый установил их прирост - около 30 % от первоначального размера. Он мог быть и больше, если бы не плохая погода летом 2013 года, но, несмотря на холодную воду в плавучих установках, скорость роста мидий в несколько раз превышает темпы роста моллюсков, обитающих на литорали. А почему бы не поправиться в столь благоприятных условиях?
- У них там как будто ол инклюзив на Гавайях. (Смеется.) («All inclusive» англ. «все включено» - система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки и многие виды услуг включены в стоимость проживания. - Прим. авт.). И теперь в качестве задачи второго года нужно решить, какова оптимальная плотность посадки мидий в садках.
В ноябре прошлого года Слава отчитался по программе «У.М.Н.И.К.» за 4 этапа и в этом намерен продолжать эксперименты. Уже приобрел сухой гидрокостюм и акваланг, так как потребуется поднять установку с восьмиметровой глубины. А когда в конце наступившего года грант закончится, молодой малаколог планирует поучаствовать в программе «Старт» того же фонда, предполагающей финансирование победителей, открывших малое инновационное предприятие. Конечно, планы греют душу Вячеслава Жарникова. Наверное, именно их осуществление он загадал под елкой в Новый год. А еще - защитить кандидатскую. Только не в этом году, боится, что не успеет обработать полученный материал, но обязательно - в следующем. Не сомневаюсь, что у него все получится, ведь ума, стремления двигаться вперед и желания развиваться ему не занимать. Сегодня не хватает финансовой поддержки для того, чтобы открыть собственное дело. Слава готов прибегнуть к помощи единомышленников, которая всегда нужна, или скооперироваться с предпринимателями.
ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ
- Из Института биологических проблем Севера не уйду ни при каком условии, выращивание мидий в любом случае будет моим научным проектом, хорошо, если станет способом дополнительного заработка, - говорит Вячеслав. - Мне наука помогает самореализоваться, заниматься любимым делом, ведь каждый ученый - личность творческая. Здесь все зависит только от тебя, как ты будешь работать, какие цели поставишь перед собой и как их достигнешь. Мой секрет прост: нужно любить свою работу, иначе хорошего ученого из тебя не получится. Планы на жизнь? Я хочу, чтобы мои исследования принесли пользу людям, а не остались в журналах, чтобы каждый житель Магаданской области пожинал плоды моей работы. Хотелось бы дальше двигаться по карьерной лестнице, со временем защитить докторскую, стать знаменитым ученым. Все возможно! Все зависит от человека!
Вячеслав Жарников счастлив не только в выбранной профессии. Еще он любящий муж. Женился три года назад на прекрасной девушке Веронике, которая полностью разделяет увлечения и жизненные планы мужа. Вместе они ездят на природу, рыбачат и охотятся. Зимой, правда, не очень часто, катаются на горных лыжах, в любое время года готовят вкуснейшие шашлыки в палатке-шатре, оборудованной печкой. А чтобы отвлечься от мыслей об исследованиях, Вячеслав выбирается с супругой в город побродить по магазинам, посмотреть интересное кино или заглянуть в гости. Наверное, так и должно быть в крепкой семье - все сообща, всегда рядом. Вероника только в одном предостерегает мужа - чтобы был осторожен, когда выходит в море, а это делать нужно в любую погоду с июня по октябрь, чтобы взять пробу.
- Инновационный бизнес - сложный, рискованный, финансово затратный, это не ларек открыть и не пирожками торговать, - уверен Вячеслав Жарников. - Поэтому в новом году желаю молодым инноваторам не бояться браться за новое дело. Любые впервые проводимые исследования, уверен, будут поддерживаться властью. Хочется, чтобы молодой научный сотрудник находил время и для разработки новой проблемы. Ведь это, несомненно, принесет пользу Колыме. А я ее патриот!
Татьяна ХРИПУН