Бусинка, соскользнувшая С ОЖЕРЕЛЬЯ


У каждого колымского поселка своя особая история. Но есть на карте Магаданской области одно особое незабываемое местечко под названием Хасын.
В общем-то, не так уж и давно это была настоящая отдельная планета, где жил особый народ, о котором слагали песни, которому посвящали повести и рассказы, ставили о нем спектакли и фильм… Имя этому народу - геологи. В Хасыне была своя особая атмосфера и отличный от других колымских поселков уклад жизни. Здесь даже был свой МХАТ, что означало Малый хасынский академический театр. Предлагаем вниманию наших уважаемых читателей отрывок из большого и яркого исторического очерка Валерия МИРОСЛАВОВА, посвященного геологам и всем людям, обживавшим наш суровый северный край и проживавшим в некогда замечательном и живописном п. Хасын.

Легко, видимо, любить место, где ты родился, если это Москва, Париж, Петербург... Из нашего окна площадь Красная видна, Латинский квартал, Исаакиевский собор… Там для глухих к дыханию истории висят, как сертификаты качества, мемориальные доски. Мол, было дело, стреляли тут, или - да, жил тут один… Кругом памятники, архитектура.

А можно ли влюбиться в поселок Хасын? Вид из окна меня, допустим, устраивает: Южка (это сопка, раскинувшаяся справа - по ходу движения из Магадана - напротив указателя «Колымский аффинажный завод»), над ней ход солнца или луны со звездами. Но архитектура - обыкновенные жилища. Только и утешает, что никто революционный здесь не шастал и кровопролитиями Хасын мировым столицам не конкурент, хотя и его окрестности осыпаны пеплом печальных страниц истории.

Можно изменить угол зрения - взобраться на ближнюю сопку. Появляется некая перспектива, но все равно видно, что дома облупленные, а уличный бетон безобразно выщерблен… Нет, смотреть надо с Южки, и летом: кругом синие дали, округлые сопки чарующе женственны. Будто мать сыра земля протягивает огромное блюдо долины: посмотри, что тут подобные тебе натворили. Справа Палатка, наш ненаглядный райцентр. Слева Хасын, маленькая бусинка, соскользнувшая с суровой общей нити Колымской трассы. Упрямый колобок, заброшенный дальстроевским начальством за речку, под бок угольной сопки.

Есть в мире более цветущие долины, а исландские городки смотрятся веселее. Но манит к себе Хасын, притягивает. Что же он такое (вопрос к любому колымскому поселку) - дальний форпост империи, несущий в себе ее дух, или дыра на колониальной окраине, куда хитрые коммунисты сливали излишки рабочей силы из центральных губерний? А если форпост, то что он принес северным народами, северной природе?

Рост всех империй сопровождался насилием над завоеванными народами и землями, Российская - не исключение. Но географическое пространство не терпит пустоты - зря, что ли, шастал у Чукотки Джеймс Кук? Мой ответ на вопрос: и форпост, и дыра, и еще что-то другое.

В этом зыбком «другом» и хочется разобраться. Я здесь вырос, вот мне Хасын и мил. Но ведь сюда серьезные люди приезжали из серьезных городов. Работали, годами оттягивали свой отъезд. Уехав, продолжали (продолжают) во многом жить Хасыном. Как-то не по-русски выяснять, за что любишь.
Но хасынская ноосфера обладает прямо магнитными свойствами. Позволю себе напомнить: ноосфера - это стадия развития биосферы, при которой разумная деятельность человека становится определяющим фактором глобального развития. Такое значение вкладывал в него В. И. Вернадский.
С чего начиналась хасынская ноосфера? Похоже, с наблюдательных эвенов, обративших внимание на черные камешки в обрывах сопки. Поддерживаю версию происхождения названия «Хасын» от тунгусского значения этого слова - «угольки, выпавшие из костра», высказанную хасынским геологом Ю. Ф. Нехорошковым. Вариант других топонимистов «хэсэн» - «стадо» меня не убеждает. Стада в давние времена встречались чаще странных камней, чтобы специально отмечать место встречи с ними. Дать правильное имя - половина успеха, не так ли?

Лишь потом пришла очередь белого человека. Вторая Колымская экспедиция Геолкома ВСНХ под руководством В. А. Цареградского осенью 1930 года, исследуя район будущего Хасына, нашла выходы угольных пластов. Лагерь экспедиции располагался выше по течению реки, еще не отмеченной на карте и не имеющей официального географического имени Хасын. Но наверняка нога Цареградского ступала там, где через сорок лет улицу назовут его именем. Размышления участников экспедиции над находками могли образовать небольшое ноосферное поле.

Последующие разведки показали, что найденный уголь высокозольный. Это важно: будь это антрацит, Хасын стал бы большим богатым поселком (с большим кладбищем - метан в шахтах имеет привычку взрываться…) у подножия полой сопки. Шахтерский труд - настоящая мужская работа, но она не дает времени на долгие размышления и рефлексии. А после нее на упомянутые действия не остается сил. Стресс от ощущения тысяч тонн породы над головой шахтеры во всем мире снимают одинаково… Ноосфера соответственная.

Будь к этому времени разведаны месторождения качественного угля, то Хасын бы просто не родился. Но растущий Магадан требовал топлива немедленно.
И в aвгусте 1938 года Хасынская геологоразведочная партия (руководитель С. В. Домохотов) приступает к разведке месторождения. Тогда же строятся первые дома. Слово «Хасын» впервые объединяется со словом «геология».

11 января 1939 года сюда при­бывает Цареградский (тогда на­чальник геологоразведочного от­дела Дальстроя) и ставит задачу: в течение года подготовить месторождение к эксплуатации, а разведку вести одновременно с добычей соответственно потребности Магадана. Неплохой задел в создание сферы разума. Задача была успешно решена. Так начинался Хасын как явление, как поселок.

Сложности месторождения не давали дремать умам геологов - надо было в любое время суток немедленно давать рекомендации шахтерам при обрыве пласта, затоплении. Но уже в летний сезон 1939 года поисковый отряд под руководством Домохотова находит продолжение угленосных пород на Южном хребте и залежи вулканического пепла, давшие начало Стекольному (поселку и заводу). Это был первый геологический поход, берущий начало в Хасыне.

В книге-летописи А. Я. Токарева «Хасын - исторический очерк» (Палатка, 1997. - 154 с., фотоприложение) скрупулезно описаны все шаги хасынских геологов/геофизиков, а наследили они щедро. В книге обратите внимание на план Хасына 1939 года. В правом углу несколько строений обведены пунктиром. Да, догадливые, это лагерь з/к. А кто бы добывал уголь? Комсомольцы? Так их и в конце 40-х в Хасыне было четыре человека (воспоминания А. А. Сергина).

Подневольный труд, да, ни отнять, ни прибавить. Но не все заключенные были сплошь безвинно репрессированные интеллигенты, достаточно было и отбывающих заслуженное наказание по бытовым статьям. Тема болезненная и, увы, не избежавшая спекуляций с разных сторон. Мое отношение: кто старое помянет - тому глаз вон, а кто его забудет - тому оба долой.

Наверняка это была мощная концентрация умов.

Сложнейшие инженерно-технические проблемы решались быстро и дешево (за хлебную пайку). Но сколько мы потеряли оттого, что эти умы были вырваны из нормальной жизни. Да и труд свободных спецов такой подход обесценивал.

Этот первый лагерь располагался примерно между домами № 13 и 17 по ул. Цареградского. Его остаток, снесенный в 1998 году дом № 15, изрядно послужил Хасыну как общежитие, геологическая и геофизическая камералка. Стены его, как водится, молчали, но, кажется, не тягостным молчанием.
Из-за мягкости климата (в сравнении с центром Колымы) или мягкости начальства хасынский островок ГУЛАГа не ужасает чудовищными массовыми захоронениями. Позже лагерь был перенесен на левый берег реки Хасын.

Так бы и вращалась хасынская жизнь вокруг уголька, щедро загружаемого во все возвращающиеся в город порожние грузовики. Но с началом войны из Магадана было эвакуировано ближе к районам добычи георазведуправление Дальстроя. В Хасын перевели управление «Дальстройуголь», откуда оно руководило разведкой и добычей во всех шести угольных районах Колымы. Территория разведки была расширена до Якутии и Хабаровского края. Уже летом 1941 года хасынские геологи исследовали район заливов Шельтинга и Мотыклейского, бассейн реки Яны (якутской). Это было началом дальних походов. Управление сначала располагалось в доме, стоящем на месте нашего будущего семейного огорода. Последние остатки сгнивших бревен я выкорчевал лишь позапрошлым летом. В 60-х огород давал некоторый урожай монет 30 - 40-х годов. После длительного перерыва прошлое передало привет летом 2002 года в виде пары двугривенных 1936 года. Что значат эти находки, старожилы не смогли мне объяснить. Но не в пристенок же тут играли геологи со своим начальством. Ощущение истории эти монеты мне дают. А какие люди могли обронить их! Геологические исследования и сейчас дело нелегкое, а тогда геолог должен был обладать чуть ли не полным набором талантов мастеров Возрождения. Давалось задание, деньги, карты (если они имелись), указывался срок исполнения. Слов «стресс» и «депрессия» не существовало. В одной экспедиции для передвижения могли быть использованы самолет, лошади, олени, лодка, лыжи, автомобиль. Поле с марта по декабрь никого не удивляло. А многим первопроходцам было чуть за двадцать.

Так ковались характеры. Так сфера разума уплотнялась, повышала свое напряжение - когда-нибудь выяснится, как точнее его характеризовать.
На войну колымчан не брали - единицы правдами и неправдами вырвались на нее. Применил к северянам Сталин принцип: люди - наше богатство. Но другой - незаменимых у нас нет - был у него все­гда наготове.

Крепили оборону хасынцы ударным трудом. Подписывались на денежный заем, отдавали сбережения в фонд обороны. С. В. Домохотов внес 50 тысяч рублей. Радиостанция, расположенная в доме на западной окраине (дом семьи Бугаевских-3веревых сохранился до сих пор), давала пеленг американским самолетам, перегонявшимся по ленд-лизу с Аляски в Якутск и далее.

Можно удивиться количеству реорганизаций, перенесенных хасынской геологией. Люди тоже двигались как шахматные фигуры. Но некоторых все рокировки возвращали в Хасын. В скобках - год прибытия в Хасын: Григорий Федорович Гурин (1939), Борис Сергеевич Одинцев (1940), Иван Кириллович Мухомор (1944), Александр Андреевич Сергин (1948) - еще в 2002 году с ним можно было поговорить лично...

В книге Токарева приводится текст поэмы-чествования старого знакомого хасынцев - И. М. Жиленко, назначенного начальником управления «Дальстройуголь» (автор С. В. Домохотов). Он в ней именуется царем. Подчиненные называются так: На величайшее собранье / Князь Гурин мчит средь облаков; Спешат прибыть на царский двор / Богатыря два сверхотважных - сам Одинцев и Мухомор. Идет 1947 год, но не похоже, чтобы автора сковывал липкий страх, который так любят упоминать журналисты поколения пепси. А время было действительно небезопасное…
Ноосфера прирастала и женскими мыслями устроить быт поизящнее, их беспокойством за мужей, больше бывающих в поле, чем дома. Радиостанциями партии будут снабжены лишь в 1959 году…
"Магаданская правда"









Колымские колонки