В 2010 году в области может работать до 4 тысяч иностранцев
Колымское золото моют украинцы, а среди рыбаков можно встретить корейцев и филиппинцев.
В Магадане китайцы уже не только торгуют на рынке, а занимаются производством и строительством вместе с молдаванами. Впервые в этом году оранжевые жилеты Комбината зеленого хозяйства надели узбеки. У нас есть своя безработица, так почему и кто везет на Колыму трудовых мигрантов?
Где считают гастарбайтеров?
Сколько нам нужно иностранной рабочей силы? Такую потребность в цифрах знают в Управлении госслужбы занятости населения по Магаданской области. Как пояснила «АиФ-Магадан» руководитель управления Наталья Твердохлебова, процедура утверждения квот на гастарбайтеров выглядит примерно так: свои заявки на привлечение иностранных работников предприятия подают в управление госслужбы занятости.
Управления формирует общую квоту по магаданской области, а в дальнейшем проводит анализ целесообразности привлечения иностранцев и выдает свое экспертное заключение работодателю.
Вот это заключение участвует в процедурах миграционной службы по оформлению разрешения на привлечения иностранных работников в регион. Кроме этого, общую квоту на гастарбайтеров для Колымы госслужбе занятости каждый год приходится защищать в Минздравсоцразвития.
По сообщению Натальи Твердохлебовой, на 2010 год Минздравсоцразвития для Колымы утвердило заявку в количестве 4360 иностранцев,
Всем отраслям -по иностранцу
Сразу успокоим колымских патриотов - совокупная доля иностранных работников от общей численности занятых трудом на Колыме составляет всего 2%. При этом почти в каждой отрасли экономики региона работает по иностранцу. «У нас действительно в рыбной отрасли встречаются корейцы и филиппинцы, в сельском хозяйстве - граждане Узбекистана.
В старательских артелях немало украинцев. Даже здравоохранение региона спасают трудовые мигранты», - сказала «АиФ-Магадан» Наталья Твердохле-бова. И пояснила: в регионе есть острый дефицит медицинских кадров. Поэтому и Магадан, и районы области приглашают к себе врачей из Украины и Белоруссии.
Сейчас уровень зарплат и набор благ, которые могут получить новоселы Колымы, привлекает только бывших соотечественников из стран СНГ. Кстати, о зарплатах. По анализу управления занятости населения, гастарбайтеры на Колыме получают зарплату на 25-50% меньше, чем местное население за аналогичные виды работ.
Но, как отмечают эксперты, не жажда экономии заставляет работодателей привлекать иностранных рабочих.
Все банально -дефицит
«Колыме не хватает квалифицированных кадров. К примеру, в горной отрасли дефицит горных инженеров, маркшейдеров, геологов, а также бульдозеристов, машинистов погрузчиков и др. - сказал «АиФ-Магадан» начальник областного департамента природных ресурсов Виктор Проказин.
- Поэтому горнодобывающие предприятия, артели ежегодно вынуждены приглашать 500-600 специалистов из Украины, Молдавии, Белоруссии». По информации Виктора Прока-зина, лицеи Сусумана и Стекольного, Политехнический институт в Магадане готовят нужных горной промышленности работников.
Но на подготовку одного специалиста необходимо пять-семь лет. Вдобавок престиж горных специальностей у молодежи сейчас сократился в тридцать раз! Учитывая, что былая привлекательность Магаданской области для россиян уже утрачена, предприятия вынуждены искать себе работников за границей. Причем в большинстве случаев -высококвалифицированных работников.
А как же тогда безработные?
«Мы сохраняем приоритетное право россиян на трудоустройство. Только после того, как убедимся, что предприятие действительно не может найти себе подходящего работника, только тогда разрешаем привлекать иностранца», -сказала Наталья Твердохлебова.
И привела пример, когда организаторы китайского рынка просили себе уборщицу со знанием китайского языка (из Китая). Работодателю в управлении занятости отказали, аргументировав отказ тем, что уборщица на рынке не обязательно должна знать иностранный язык.
Но это редкий случай, связанный с низкоквалифицированным трудом. Магаданской области в 80% всего дефицита кадров требуются квалифицированные работники. Закрывать эту потребность колымскими безработными очень тяжело: среди стоящих на учете в органах службы занятости более 50% - это женщины, 65% не имеют профессионального образования, а 24% - без полного общего образования.
Но тем не менее службы занятости населения области трудоустраивают колымчан. К примеру, в 2008 году более полутысячи безработных службы занятости трудоустроили на предприятия геологоразведочного и горнодобывающего комплекса.
В следующем году службы планируют обучить более тысячи колымчан специальностям, востребованных экономикой - от бульдозеристов до слесарей-сантехников.
Николай Добротворский