По традиции в середине октября работники сельского хозяйства отмечают профессиональный праздник. И хотя здесь многое зависит от агроклиматической зоны и погодных условий, колымским земледельцам есть чем гордиться, из года в год они получают хорошие урожаи. Как это у них получается и на какую помощь им следует рассчитывать?
Об этом мы попросили рассказать заместителя председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Николая КОШЕЛЕНКО.
- Давайте, Николай Алексеевич, начнем со статистики: сколько хозяйств и по каким направлениям участвуют в областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009 - 2015 годы?
- Нынче в ее реализации участвуют 37 хозяйств. Среди них 4 сельскохозяйственные организации, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства, 27 занимаются растениеводством (кормопроизводство, картофелеводство, овощеводство). Их доля в общем объеме производимой товарной продукции значительна: по молоку - 99,7 %, по картофелю - 96,3 %, по овощам открытого грунта - 96 %. Все они получают значительную поддержку от государства.
В структуре сельскохозяйственного производства значительную долю - почти 50 % - составляют хозяйства населения, около 20 % - сельскохозяйственные организации, и более трети - крестьянские (фермерские) хозяйства, удельный вес которых значительно возрос.
- Согласитесь, что климатические условия в нашей области с ее вечной мерзлотой, тундрой и тайгой совсем не способствуют развитию многих отраслей сельского хозяйства…
- Магаданская область относится к числу регионов с недостаточно развитым сельским хозяйством. Доля производства продукции региона по отношению ко всем хозяйствам Российской Федерации составляет 0,05 %.
По природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда наша территория включена в холодный тундрово-таежный пояс оленеводства, пушного, рыбного и морского зверобойного промыслов, лесного хозяйства, животноводства, очагового и выборочного земледелия. Если обратиться к истории, то в период становления сельского хозяйства в Магаданской области сложились три аграрно-экономические зоны, в целом совпадающие с административными образованиями: приохотская животноводческо-картофелеводческая (Ольский район), колымская животноводческо-овощеводческая (Сусуманский, Тенькинский, Среднеканский, Хасынский, Омсукчанский) и чукотская оленеводческая.
С начала 90-х годов к настоящему времени произошло становление сельского хозяйства, отвечающего современному экономическому состоянию и потребностям населения области. Специализация аграрно-экономических зон при этом не менялась, хотя внутри них изменения произошли кардинальные. Сельское хозяйство в Тенькинском и Омсукчанском районах прекратило свое существование. В связи с отделением от Магаданской области Чукотского автономного округа основным оленеводческим районом у нас стал Северо-Эвенский, там к концу 2012 года содержалось 20,657 тыс. голов северных домашних оленей, в том числе в МУСХП «Ирбычан» - 17131, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и родовых общинах - 1770, и в хозяйствах населения - 1756. Этот промысел остался также в одной родовой общине Среднеканского района.
- Какими видами сельскохозяйственной продукции могут порадовать колымчан сегодня наши товаропроизводители?
- В структуре валовой продукции третью часть занимает картофель, чуть меньше - другие овощи, молоко, 10 % - продукция выращивания скота и птицы, 8 % - яйца.
В 2012 году было произведено картофеля 14,2 тыс. т, других овощей - 4,95 тыс. т, молока - 5,89 тыс. т, скота и птицы на убой - 0,76 тыс. т, яиц - 21,1 млн. штук. К началу этого года во всех хозяйствах содержалось 3630 голов скота, в том числе 1713 коров, 2637 свиней, 290 коз и овец, 21479 оленей.
Тут надо заметить, что нынешний год по погодным условиям оказался крайне неблагоприятным для растениеводства: более позднее начало посевных работ, холодное летом и дожди - все это сказалось на урожае не лучшим образом. А обильные осадки в конце лета привели к наводнению, от которого пострадали 5 крестьянских (фермерских) хозяйств: 3 в Ягоднинском районе и 2 в Среднеканском. Погибло более 45 га посевов, из них капусты - 8,3 га, картофеля - 35,4 га. Общая сумма ущерба - 27,6 млн. рублей. Кроме того, от наводнения пострадало 100 личных подсобных хозяйств.
Кроме того, комитетом сельского хозяйства и продовольствия подготовлены изменения в областную целевую программу, позволяющие направить дополнительные средства хозяйствам, понесшим ущерб от неблагоприятных погодных условий. Здесь необходимо уточнение: кроме хозяйств, пострадавших от наводнения, в тяжелой ситуации оказались специализирующиеся на производстве картофеля. Из-за недостаточной суммы активных температур нынешнего лета урожайность картофеля в хозяйствах приохотской зоны составила от 1,5 до 5 т с гектара, многие собрали даже меньше, чем посадили. Предполагается оказать помощь в оплате электроэнергии, приобретении семенного материала, минеральных удобрений и восстановлении пострадавших полей - все это необходимо для сохранения на нашем рынке картофеля местного производства.
- А есть ли у колымчан надежда, что когда-нибудь мы все будем обеспечены собственной продукцией?
- Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в 2012 году составил: по мясу 3,4 %, по молоку - 16,1, по яйцам - 64,9, по картофелю - 84,5, по овощам - 37 %.
Основная доля картофеля (80,8 %) и других овощей (66,8 %) производится хозяйствами населения. Животноводческая продукция производится в основном сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Сельхозтоваропроизводители области ориентированы на город Магадан как основной рынок сбыта своей продукции. Исключением является МСАУ «Энергетик» Сусуманского района, специализирующееся на молочном скотоводстве, его продукцией удовлетворяется потребность населения Сусуманского и Ягоднинского районов. Еще два животноводческих хозяйства Среднеканского района со специализацией «Молочное скотоводство, свиноводство и яичное птицеводство» удовлетворяют потребность населения своего района. А также есть овощеводческие хозяйства Среднеканского и Ягоднинского районов, часть продукции которых идет в районы области. Близостью рынка сбыта во многом определена высокая доля хозяйств Магадана и Ольского района в общем объеме продукции сельского хозяйства области, здесь сосредоточена основная доля продукции, производимой населением.
- И все-таки: как развиваются отрасли? Наблюдается ли рост производства?
- С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», с 2006 года, в области обеспечивается планомерный рост темпов производства валовой продукции: молока - на 29,9 %, яиц - на 26 %. Надой молока на одну фуражную корову возрос с 2113 кг в 2005 году до 3478 кг в 2012-м (на 64,6 %). Удалось стабилизировать поголовье оленей (рост к 2005 году на 17,9 %) и коров (сокращение поголовья в хозяйствах населения компенсируется ростом в крестьянских (фермерских) хозяйствах).
- Насколько современным становится сегодня сельское хозяйство? Что в нем меняется, обновляется?
- С 2009 года в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009 - 2015 годы предусмотрена ускоренная техническая модернизация производства, включающая возмещение до 50 % стоимости затрат по приобретению сельхозтоваропроизводителями новой техники и оборудования. Объем средств на нее ежегодно возрастает: в 2009 году - 7,427 млн. рублей, в 2011-м - 16,269 млн., в 2012-м - 29,335 млн. Благодаря этому хозяйства смогли снять наиболее острые вопросы в обеспечении техникой.
В области реализуются инвестиционные проекты в молочном скотоводстве: реконструированы два цеха для содержания скота в фермерском хозяйстве «Комарова», введен цех по переработке молока в КФХ «Ольское». В 2012 году завершена реконструкция еще одной фермы МУСХП «Новая Армань», начал выпуск готовой продукции вновь построенный цех по переработке молока производительностью 3 т в смену в КФХ «Комарова». Идет масштабная реконструкция птицефабрики «Дукчин-ская» - основного производителя яиц в области.
- На какую поддержку может рассчитывать сегодня колымский товаропроизводитель?
- С 2003 по 2012 год объем финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Магаданской области увеличился с 40,6 до 218,9 млн. рублей, или в 5,4 раза, в том числе за счет средств областного бюджета с 40,6 до 183,4 млн. рублей, или в 4,5 раза, за счет федерального бюджета с 2005 года с 8,8 до 35,5 млн. рублей, или в 4 раза.
Начиная с 2008 года развитие отрасли идет в рамках государственной и региональной программ сельского хозяйства. Финансовая поддержка отрасли возросла вдвое: с 109,5 млн. в 2005 году до 215,6 млн. рублей в 2012-м. В настоящее время мерами государственной поддержки охвачены все отрасли сельского хозяйства области.
Так что без своих продуктов мы не останемся. Несмотря на тяжелые погодные условия, собран неплохой урожай капусты, сена и силоса заготовлено больше, чем в прошлом году, прогнозируется увеличение производства молока и яиц.
Спасибо за труд всем работникам сельского хозяйства!
Вера ДИДЕНКО.