«Психами» не рождаются


Помешаться может любой: от бомжа до президента...

10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. Психически нездоровые люди были во все времена и у всех народов. По данным современных ученых, со времен Цезаря и до наших дней 5 процентов населения земного шара нуждались и нуждаются в психиатрической помощи. Такие люди есть, естественно, и в Магаданской области. На диспансерном учете у врача-психиатра по области состоит более двух тысяч человек. В стационаре на 23-м километре ежегодно проходят лечение около тысячи человек.

Все ли пациенты психиатров - сумасшедшие и психи? Что может спровоцировать психические болезни и расстройства? Излечимы ли они? Как их избежать? Попробуем разобраться.

Душевное равновесие - залог здоровья

В общих чертах, психическое здоровье - это состояние полного душевного равновесия и комфорта, умение владеть собой, это ровное, устойчивое настроение, способность быстро приспосабливаться к сложным ситуациям и преодолевать их, способность в короткое время восстановить душевное равновесие.

Если же у вас наблюдается противоположная картина: сниженное, подавленное настроение, нарушен сон, память, если вас ничто не радует и если видите, что неадекватно реагируете на окружающую действительность, если у вас повышенная раздражительность и нервозность, повышенная плаксивость, если вам кажется, что на вас не так смотрят окружающие, если вы просто нерешительный человек - это все проявления психического расстройства: депрессий, неврозов. В этих случаях нужно обращаться к психиатру. Тем более - если вы слышите голоса, видите галлюцинации…
Многие люди жалуются и на депрессии. Бытовое и медицинское определение этого явления схожи. Симптомы депрессии: подавленность, замедленность психических процессов, замедленность движений, снижение общего тонуса. Человек в состоянии депрессии апатичен, у него отсутствует желание что-либо делать.

Психов не дождешься

Но даже в состоянии тяжелых депрессий в психоневрологический диспансер рвется далеко не каждый. У нас принято считать, что к психиатру идут только психи. Пойти, например, к инфекционисту в случае поноса или с насморком к терапевту не стесняется никто, а вот обращение к психиатру в нашем обществе считается чем-то стыдным, неприличным. Это пред-убеждение, уверяют психиатры.

Следует иметь в виду, что нарушение психического здоровья не равноценно душевной болезни. Психическое заболевание и психическое расстройство - явления разные, и относятся они соответственно к малой и большой психиатрии. Психическое расстройство может носить временный, пограничный характер и возникать у совершенно здоровых людей.

И если человек обращается к психиатру, это говорит о том, что он здоров. Психически больной человек, у которого нарушено адекватное восприятие действительности, больным себя не считает и к психиатру не пойдет. Таких больных в диспансер доставляет скорая, милиция, кого-то приводят соседи.

Кого на учет?

Люди с расстройствами, видимо, опасаются еще и постановки на учет, «клейма» на всю жизнь. Но, как говорят психиатры, никаких ярлыков они давно не вешают. Психиатрия - единственная область медицины, которая гарантирует анонимность и конфиденциальность данных, что предусмотрено федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятом в 1992 году.

Более того, человека, обратившегося за консультацией, на учет не поставят. Во-первых, критерием постановки на учет является наличие хронического психического расстройства или тяжелого душевного заболевания. Во-вторых - на учет больной ставится только по решению экспертной комиссии. К тому же консультация специалиста никогда никому не повредит. Есть четкие критерии оказания помощи, и никто без согласия пациента (если только у него, естественно, нет сумеречного нарушения сознания) - никто не будет лечить вас насильно.

Принудительному же лечению подлежат лица, совершившие преступления и признанные по своему состоянию во время совершения преступления невменяемыми. Таких состояний в психиатрии буквально несколько. Принудительное лечение проводится только по решению суда, и только суд принимает решение о выписке и освобождении больного из психиатрического стационара - когда, по мнению комиссии врачей, он перестает иметь социальную опасность.

У нас в области есть для таких больных стационар специализированного типа - в нем содержатся больные не только из Магадана и районов области, но также с Чукотки, Якутии и Камчатки.

Статус без разницы

Если вы думаете, что психическим расстройствам подвержены люди определенного социального статуса, то ошибаетесь. Болезнь не умеет читать паспорт, анкеты, она может поразить любого - от бомжа до президента.

Вспомните президента США Никсона, вождя большевиков Ленина - и того и другого в конце жизни поразило слабоумие. Это далеко не единичные примеры. Никто не застрахован от душевной болезни и, тем более, психического расстройства. К психиатрам обращаются люди самых разных профессий и положения в обществе, большие начальники в том числе.

Откуда болезни?

Нет какой-то одной причины возникновения психических болезней - есть совокупность причин, факторов, внутренних и внешних. Есть заболевания, в происхождении которых играют роль наследственные факторы, например, олигофрения, шизофрения. Внутриутробное повреждение плода в связи с болезнью и травмами матери могут быть причиной задержки психического развития ребенка, эпилепсии и других психических заболеваний. Отрицательно влияют на потомство пьянство родителей, зачатие в нетрезвом виде.

Но чаще всего душевнобольные люди рождаются вполне здоровыми. Причинами психических заболеваний могут быть интоксикации, травмы головы, болезни внутренних органов, инфекции, инсульты. Инсульт, например, может привести к слабоумию. Ленин, кстати, пострадал от атеросклероза головного мозга.

Причины депрессии тоже бывают разные: вследствие болезней внутренних органов или же нервного истощения, как реакция организма на общую усталость. У абсолютно здоровых женщин довольно часто встречаются послеродовые, менструальные психозы - временное психическое расстройство, перенеся которое (после лечения) женщина и не вспоминает о нем.

Женщина или мужчина?

Не выбирает психический недуг и пол: расположены к нему и мужчины, и женщины в равной степени. Только мужчины склонны к одним проявлениям, женщины - к другим.

Нет в психиатрии и понятия среднего возраста. Болеют люди всех возрастов. Но болезнь начинает развиваться на том или ином возрастном этапе: в 5-7 лет, в период полового созревания, гормональных сдвигов, в климактерический период. И для каждого возраста характерно развитие своих заболеваний.
Слабоумие, провалы в памяти - чаще у стариков, пожилых; шизофрения - в молодости и зрелых годах, депрессии, стрессовые реакции - больше у молодых - болезненно реагирующих на негатив окружающей действительности, воспринимающих его на себя. У детей это замедленное психическое развитие.

Перегрузки - во вред

Сберечь психическое здоровье можно. Как это сделать? Специалисты советуют: ведите здоровый образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте на природе. Во время отдыха человек избавляется от перегрузок, восстанавливает силы. Важна спокойная, доброжелательная атмосфера в семье, психологический комфорт на работе. Поменьше смотрите ужастиков и боевиков, что будоражит психику, лучше посмотреть старый добрый фильм. И, конечно, полноценно питайтесь.

Если же ваше психическое самочувствие пошатнулось, не стесняйтесь обратиться к психиатру. Самостоятельное лечение чревато последствиями - оно может нанести большой вред здоровью, и результат будет совершено обратный. Разобраться в причинах расстройства и назначить правильное лечение может и должен только врач!

Полезно знать

Характерными проявлениями депрессии являются:
• чувство вины, идеи самообвинения, греховности;
• чувство отчаяния, безысходности, тупика, что очень часто сопровождается мыслями о смерти и попытками самоубийства;
• суточные колебания состояния, чаще с некоторым облегчением самочувствия к вечеру;
• нарушения сна (ночной сон поверхностный, прерывистый, с ранними пробуждениями, тревожными сновидениями, сон не приносит отдыха).
При наличии депрессии о возможности попытки самоубийства свидетельствуют:
• высказывания больного человека о своей ненужности, виновности, грехе;
• чувство безнадежности, бессмысленности жизни, нежелание строить планы на будущее;
• внезапное успокоение после длительного периода тревожности и тоски;
• накопление лекарственных препаратов;
• внезапное желание встретиться со старыми друзьями, попросить прощения у близких, привести в порядок свои дела, составить завещание.
«ВгМ»
"Вести города М"









Колымские колонки