Выдающимся личностям территории посвящена музейная экспозиция под этим названием. Так получилось, что десять известных деятелей территории, много лет трудившихся во славу Магаданской области, родились в 1913 году. Кто они?
Виктор Семенович Вяткин, Владимир Александрович Шмелев, Георгий Яковлевич Кириллов, Христофор Иванович Калугин, Николай Алексеевич Шило, Николай Владимирович Козлов, Валентин Валентинович Португалов, Евгений Иванович Богданов, Виктор Тихонович Матвеенко и Клавдия Александровна Новикова. В перечне славных дел у каждого особые заслуги.
Большой вклад в развитие науки Северо-Востока и Дальнего Востока внес академик Н. А. Шило, прибывший на Колыму в 1937 году по окончании Ленинградского горного института. Он начинал геологом, начальником подразделений Геологоразведочного управления Дальстроя, директорствовал во ВНИИ-1, СВКНИИ, одновременно являясь председателем ДВНЦ АН СССР, а затем и членом Президиума АН СССР. Участвовал в открытии и изучении месторождений полезных ископаемых. Автор более 700 научных работ и 17 монографий. Звания академика он был удостоен в 1970 году. К тому времени его вклад в развитие производительных сил области был отмечен званием «Герой Социалистического Труда». Во многом благодаря заслугам Николая Алексеевича Магадан стал наукоградом.
Чуть раньше академика Шило на Колыму по договору с Дальстроем прибыл Х. И. Калугин. Он начинал прорабом, затем его назначали начальником поисковых партий Сусумана и Теньки. Принимал участие в открытии месторождений золота, олова. Его вклад в развитие территории отмечен орденами Ленина, «Знак Почета», медалями. С недавнего времени одна из горных вершин в низовьях реки Ини Тенькинского района, где Христофор Иванович начинал исследования, названа его именем.
Примечательна судьба В. А. Шмелева, прибывшего на Колыму в статусе политического заключенного. Он довольно быстро, всего через пять месяцев, был освобожден, вскоре стал директором «Дукчи». Под его началом хозяйство стало крупным птицеводческим предприятием области. В те годы Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В чем-то схожи судьбы К. Новиковой, В. Португалова и С. Вяткина, но начинал каждый из них по-своему. Единственная среди героев экспозиции женщина - К. А. Новикова, уроженка города Шуи Ивановской губернии. В 21 год после окончания педагогического института им. А. И. Герцена в Северной столице прибыла на Колыму. Поначалу учительствовала в Талой. Затем преподавала русский и эвенский языки в Охотско-Колымском педагогическом техникуме, сотрудничала в газетах, занималась переводами. Перед войной выехала в Ленинград, поступила в аспирантуру ЛГУ. Когда началась Великая Отечественная война, находилась в эвакуации. В 1946-м приезжала в научные командировки по сбору фольклора. Это дало ей возможность в 1948 году защитить кандидатскую диссертацию «Ольский говор эвенского языка». К. А. Новикова стала этнографом, языковедом, специалистом эвенского языка и фольклора.
В. С. Вяткин, больше известный нам как автор романа-трилогии «Человек рождается дважды», приехал на Колыму по первому комсомольскому набору в 1932 году, заключив договор с Дальстроем. Принимал участие в строительстве первой электростанции в Усть-Среднекане, организовал ремонтно-механические мастерские в Оротукане, Сусумане, Нексикане, Спорном. 13 лет руководил коллективом Оротуканского завода горного оборудования.
В. В. Португалов - москвич. Работал на заводе токарем, актером в Московском реалистическом театре. В 1935 году стал студентом Вечернего литературного университета имени А. М. Горького при Союзе советских писателей. В 1937-м после ареста его привезли на Колыму. Через пять лет освободился, работал актером, режиссером Магаданского театра. С 1946 по 1952 год находился в заключении, был осужден за стихи о лагерной Колыме. В 1956-м реабилитирован. С 1956 по 1962 год жил в Магадане, работал методистом. В 1962 году вернулся в Москву, руководил кафедрой литературного мастерства на Высших литературных курсах Союза писателей СССР. В 1962-м был принят в Союз писателей СССР.
В. Т. Матвеенко в 1935 году окончил Ленинградский горный институт, заключил договор с Дальстроем и прибыл на Колыму. Работал начальником геологопоисковой партии, открыл оловорудное месторождение «Кинжал». Возглавлял геологический отдел Тенькинского райГРУ. С 1941 по 1956 год работал в Дальстрое и ВНИИ-1.
Г. Я. Кириллов тоже заключил договор с Дальстроем и в возрасте 23 лет по окончании Николаевской школы летчиков прибыл в Магадан. Летал на У-2, Р-5, Локхид-14, В-34, Б-25, Си-47, Ли-2, Ан-12. Налет часов составил 12 тысяч. Он был пилотом первого класса, авиации отдал 25 лет жизни.
Н. В. Козлов родом с Орловщины. Участвовал в Великой Отечественной войне, демобилизовался из армии в звании подполковника. В Магадан приехал в 1954 году. Здесь работал редактором, главным редактором областного книжного издательства, около десяти лет в газете «Магаданская правда», возглавлял отделы партийной жизни, культуры и школ.
Е. И. Богданов был арестован в 1934 году, будучи студентом Ленинградского политехнического института. На Колыму попал в 1937-м. Был забойщиком, инженером-проектировщиком. В 1939-м освободился. Работал инженером в горном управлении, главным инженером прииска «Спокойный». С 1956 года в Магадане возглавлял Центральное конструкторское бюро Дальстроя.
Каждому судьба отмерила свой срок. Дольше всех прожил академик Н. А. Шило - 95 лет, 80 - Е. И. Богданов, 78 - В. С. Вяткин. Подробно о жизненном пути и открытиях каждого героя этой экспозиции вы можете узнать на выставке, которая открыта в эти дни в музее.