Временно исполняющий обязанности начальника отдела организации охраны общественного порядка областного УМВД Алексей Черней в интервью с корреспондентом Алиной Кузмичёвой рассказал о работе органов внутренних дел по обеспечению соблюдения регионального законодательства о тишине.
Подполковник полиции отметил, что в настоящее время на территории Магаданской области действует единый базовый закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан». Указанный нормативный документ был принят по инициативе УМВД России по Магаданской области в 2016 году. В развитии данного закона была скорректирована статья 3.1 документа, предусматривающая меры ответственности за несоблюдение регионального законодательства.
«За нарушение тишины и покоя граждан у нас предусмотрена одна только мера наказания – это административный штраф, минимальная сумма которого пятьсот рублей. Повторное совершение данного правонарушения повлечет за собой увеличение этой суммы до пяти тысяч рублей», – добавил Алексей Иванович.
Спикер также подчеркнул, что ежегодно в органы внутренних дел в среднем поступает около трех тысяч заявлений о нарушениях тишины. Так, за первое полугодие 2025 года в дежурных частях зарегистрировано почти 1400 сообщений о фактах громкой музыки.
В случае, если шум исходит от какого-либо субъекта предпринимательской деятельности и доставляет доставляют неудобства гражданам, то к административной ответственности привлекается индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В этом случае сумма административного штрафа – до 50 тысяч рублей.
«Областным законом о тишине предусматриваются и несколько исключений. Первое – это отсутствие запрета на шум 31 декабря с девяти часов вечера до пяти часов утра первого января Нового года. Второй случай – это осуществление каких-либо неотложных действий органов местного управления, правоохранительных органов, МЧС либо какие-то срочные ремонтные работы в ночное время, религиозные или спортивные мероприятия. Если такие мероприятия надлежащим образом согласованы с органами муниципальной или региональной власти, то их проведение не образует состава административного правонарушения. Два таких вот исключения», – подвел итог беседы Алексей Черней.
Деятельность органов внутренних дел по контролю за соблюдением регионального законодательства будет продолжена и в дальнейшем.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
