Недавно на глаза попалась удивительная статистика: оказывается, в год в Магаданской области пропадает около 400 человек. Цифра более чем впечатляющая. Вот «ВгМ» и решили выяснить, куда пропадает столько людей.
…Разыскивается мужчина, на вид 20-22 года, ушел из дома и не вернулся. Приметы: среднего телосложения, русые волосы. Был одет в черную куртку, белые кроссовки.
…Разыскивается девушка. Ушла из дома и не вернулась.
…Разыскивается ребенок…
Как часто мы слышим сообщения о пропавших без вести людях и часто пропускаем информацию мимо ушей, или взглянем мельком, увидим, что пропавшего не знаем, и дальше занимаемся своими делами. Тем не менее, эта беда может случиться с каждым из нас.
Кто пропадает?
Пропавший без вести - юридический термин, определяющий положение человека, о местонахождении которого нет достоверной информации. То есть человека можно считать пропавшим с того момента, когда вы понимаете, что не имеете представления о том, что с ним и где он находится. В полиции же существует специальный отдел, занимающийся пропавшими без вести.
«Слухи о том, что розыск пропавшего начинается по истечении 3-х суток, неверны, - сообщил «ВгМ» опер-уполномоченный группы координационной деятельности органов внутренних дел по розыску лиц управления уголовного розыска УМВД по Магаданской области Максим Чихирев, - оперативные мероприятия проводятся сразу, ведь первые несколько дней критичны - в течение них находятся до 80% людей».
В беседе с корреспондентом он поведал весьма интересные факты. За 6 месяцев текущего года, к 1 июля, поступило 201 сообщение о без вести пропавших. 165 из них нашли в течение 10-ти суток со дня подачи заявления.
Исчезнувших по той или иной причине людей можно условно разделить на несколько категорий:
- пожилые люди и лица с различными психическими заболеваниями;
- лица, утратившие связь с родными (бездомные, бродяги и т. п.);
- несовершеннолетние, как правило, из неблагополучных семей, из интернатов, детских домов, специальных школ для несовершеннолетних правонарушителей, которые сбегают в поисках приключений, часто в результате плохого обращения с ними;
- охотники, рыбаки, грибники, собиратели ягод, пропавшие в безлюдной местности;
- жертвы убийств и похищений.
В летний период чаще всего пропадают дети и подростки, которые ушли в гости, в лес, оторвались от родителей во время прогулки. В 90% случаев детей находят. Сложнее обстановка с грибниками, охотниками, ягодниками. Тут уже существует большая вероятность, что пропавшего не найдут, территория области огромна, а люди не всегда предупреждают о том, куда едут в лес. Очевидцы и свидетели в большинстве случаев отсутствуют, а перспектива розыскных действий минимальна. Для нашего региона это большая проблема, люди недооценивают последствия опасного отдыха на природе.
Весьма сложная ситуация складывается вокруг несовершеннолетних. Как правило, их находят, причем довольно быстро. Но нередки случаи, когда найденный подросток убегает вновь. В основном так поступают дети из интернатов в городе и на трассе. Подростки, оказавшиеся без средств к существованию и места жительства, прибиваются к различным компаниям. И бывает так, что вскоре из пропавшего без вести они попадают в разряд разыскиваемых за совершение преступлений.
Хроники пропажи
Во время беседы Максим Чихирев рассказал несколько случаев пропажи людей. Некоторых из них нашли, некоторых ищут до сих пор. Человек может пропасть совсем внезапно, даже без видимых причин.
К примеру, в 2008-м году мужчина вышел вынести мусор и исчез. Больше о нем ничего не было слышно.
Такая же история произошла с гражданином Белоруссии, работавшим на одном из золотодобывающих предприятий. Как-то он просто вышел в лес, в тайгу, за пределы организации и больше не вернулся.
А этот случай достоин киноэкранизации. В область сплавляться приехало несколько человек: двое москвичей, якут и житель Швейцарии. Здесь они познакомились и решили провести сплав вместе. В одной из фирм города они получили легенду (карту местности), сообщили, что будут выходить на связь, указали свой маршрут. Первое время они действительно сообщали о своем местонахождении, но после объявления о начале сплава связь прервалась.
Было решено начать поиски, продолжавшиеся несколько дней. Оказалось, что реки сильно разлились, и во время сплава лодки перевернуло, практически все вещи утонули. Люди почти неделю жили в тайге, отбивались от медведей, ловили рыбу и пытались выжить. В конце концов их нашли и спасли. Но без жертв не обошлось - гражданин Швейцарии погиб, утонул в реке.
А вот и еще один случай. В 2007-м в МО МВД РФ «Хасынский» поступило сообщение о пропавшем без вести. Одновременно в 2008-м был обнаружен череп неизвестного человека. Вскоре череп и фотографии лиц, состоящих на учете в качестве пропавших без вести, были направлены в лабораторию в Москву для реконструкции прижизненного облика и проведения фотосовмещения. В результате исследований были получены данные о вероятной принадлежности найденного черепа пропавшему человеку. А в 2012 году в результате ДНК-исследования образцов крови дочери погибшего и частиц найденной кости следователи выяснили полное соответствие.
Нашли? Не надо!
Помимо этого есть категория пропавших, нежелающих быть найденными. Как бы странно ни прозвучало, действительно бывают случаи, когда человека нашли, но он сам отказывается предоставлять о себе информацию. В этом случае органы, даже проведя большую поисковую работу, не имеют права сообщать родственникам пропавшего место его нахождения в рамках закона о защите личных данных. Бывает, что этим правом пользуются бывшие жены, мужья, дети, чьи близкие сообщили об исчезновении человека.
С другой стороны, есть такая категория розыска, как лица, утратившие связь с близкими родственниками. Дело в том, что если человека признают без вести отсутствующим, то это позволяет другим лицам осуществлять свои гражданские права.
К примеру, жили муж с женой в одной квартире, потом они развелись, и муж уехал в другое место и не подает никаких сигналов. Чтобы приватизировать эту квартиру, жена идет в полицию и подает заявление. Оперативники проводят розыскные мероприятия, через некоторое время ее бывшего мужа признают без вести пропавшим и снимают с регистрации. Квартиру теперь можно приватизировать.
Добровольцы в помощь
И все же в основном люди обращаются в полицию, когда действительно не могут самостоятельно найти близкого человека. Но нужно понимать, что полиция не всесильна, зачастую поиск пропавших занимает месяцы и даже годы.
Во многих российских регионах распространена практика добровольческих отрядов, принимающих участие в розыскных мероприятиях. Недавно и в Магадане прошла встреча сотрудников полиции и представителей общественных организаций. Главный вопрос - сотрудничество в поиске пропавших. Ведь лишней помощи не бывает.
«Общественные организации предоставляют нам списки граждан, согласных принимать участие. Там же указаны и данные о роде занятий. К примеру, человек всю жизнь работал егерем, очень хорошо знает лес. То есть помощь его неоценима, к примеру, в розыске заблудившихся рыбаков или охотников.
Распространение силами добровольцев информации о пропавших - также серьезное подспорье. Ведь чем больше людей узнают о том, что кого-то ищут, тем больше вероятность, что человека найдут и вернут родным».
Также на сайте УМВД Магаданской области постоянно обновляются списки и фотографии без вести пропавших людей. А помочь в поиске может любой человек. Дело-то благое…
Антон НЕПОМНЯЩИЙ