Едем, новоселы!


Можно ли остановить отток населения из Магаданской области и как это сделать уже сегодня? Есть ли в регионе еще резервы, чтобы стабилизировать демографическую ситуацию, а нашу область сделать привлекательной в первую очередь для самих колымчан?

Эти вопросы глава территории Владимир Печеный задал главам муниципальных образований области и отдельных ее поселений на специальном совещании, предложив для обсуждения проект областной целевой программы «Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области в 2013 - 2018 годах».

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ

- Несколько месяцев назад в рамках моих первых поездок по колымской глубинке, где у нас накопились проблемы с неперспективными населенными пунктами, возник вопрос о принятии новой целевой программы, которая требует нашего обсуждения, - обратился Владимир Печеный к участникам совещания. - Задачи и цели - прежде всего остановить отток населения из Магаданской области, оптимизировать жизнь поселков, где нет социальной инфраструктуры, где жилье не соответствует всем сегодняшним требованиям, где нет работы и перспектив. Складывается ситуация спонтанного переселения, а люди продолжают быть зарегистрированными по месту прежнего жительства. Вот почему предстоит помочь жителям Магаданской области переместиться в пределах нашей территории в места с более комфортным проживанием, где у них будут все условия пользоваться социальной инфраструктурой, трудоустроиться и продолжать комфортно жить в нашем регионе.

Примечательно, что новая программа не предусматривает переселения за пределы области, а люди, участвующие в государственной программе получения жилищных сертификатов на приобретение жилья на «материке», не теряют этого права. Тем более те, кто уже в ней участвует и находится в режиме ожидания. Ежегодно государство тратит на эти цели около 120 млн. рублей для 70 - 80 семей, хотя желающих очень много. Чтобы удовлетворить весь спрос, понадобится еще много лет, поэтому внутрирегиональная программа переселения значительно снизит напряженность для тех, кто стоит в этой очереди. И главное - позволит жить на территории в более комфортных условиях.

- Я очень надеюсь, - подчеркнул Владимир Печеный, - что заработает новый федеральный закон № 211, который и касается закрывающихся поселков. Это не взаимоисключающие вещи, наоборот, совместная работа региональной власти и федерального центра. Вот почему предлагаемая сегодня программа должна начать действовать уже в этом году. Понятно, что потребуются изменения в бюджете, определение приоритетов для тех поселков, где накануне зимы требуется быстрое решение. Еще раз отмечу, что главное в программе - это улучшение качества жизни людей там, где ее сегодня по-настоящему нельзя назвать нормальной.

Есть и вторая составляющая проблемы. Это те колоссальные расходы, которые несет сегодня бюджет Магаданской области, чтобы обеспечить жизнедеятельность отдельных населенных пунктов. Это расходы, которые можно и нужно направить на модернизацию и обустройство других поселков.

3339 ЧЕМОДАНОВ

В силу исторических особенностей территории в ряде ее населенных пунктов уже нет перспективы развития. Зато есть успешный опыт расселения. Это и федеральный закон № 125 о выделении жилищных субсидий для переезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в центральные районы страны, и пилотный проект социального реконструирования районов Крайнего Севера с привлечением средств Всемирного банка реконструкции и развития, и ряд совместных программ с федеральным центром по переселению неперспективных поселков.
- Сегодня их в области 29, - сообщила председатель комитета экономики администрации области Ирина Пеньевская. - Основные признаки неперспективности - отсутствие градообразующего предприятия, низкий уровень занятости населения и высокий процент социально незащищенных его слоев, значительные расходы на содержание поселков. Опросы показали, что более половины этого населения готово продолжать жить и трудиться в Магаданской области при создании комфортных условий. При этом основными критериями качества жизни люди называют благоустроенное жилье и трудозанятость.

Эти причины и заставляют принимать областную программу в рамках развития Дальнего Востока и Забайкальского региона до 2025 года. Система расселения позволит поднять производительность в таких населенных пунктах, как Магадан, Палатка, Ола, Сеймчан, Усть-Омчуг, Сусуман, улучшит качество жизни населения. И, наконец, решит задачи приостановки миграционных процессов за пределы области и масштабной консолидации расселения. Программа предлагает муниципальным образованиям использовать на эти цели субсидии для строительства жилья, реконструкции, капитальный ремонт жилищного фонда, выплату компенсации желающим сменить место жительства.

Основной критерий отбора муниципальных образований для предоставления субсидий - наличие у них собственной подпрограммы и готовность принять переселенцев. В сформированный перечень неперспективных вошли Кулу, Эльген, Таскан, Спорное и Усть-Среднекан, выпавшие сегодня, к сожалению, из федерального перечня. Вторая группа из восьми населенных пунктов признана закрывающимися по решению администрации области, третья - полное расселение еще 17 населенных пунктов, не имеющих перспектив развития. Сюда же вошли те поселения, где давно уже никто не проживает, но регистрация у людей реально осталась. Четвертая группа - те населенные пункты, у которых есть перспектива развития, но содержание инфраструктуры нецелесообразно. Это Атка, Ямск, Омчак и сусуманский микрорайон Берелех.

Программа переселения будет субсидирована, все желающие и их семьи получат компенсации в соответствии с законодательством. Еще раз подчеркнем, что за людьми остается право на участие в федеральной программе переселения за пределы области. Каков же ожидаемый результат новой программы?
До 1 января 2019 года планируется улучшить жилищные условия для 3339 граждан, оптимизировать расселение 29 населенных пунктов, потратив на эти цели из областного бюджета 3 млрд. 142 млн. рублей.

СУБСИДИИ - В РАМКИ ЗАКОНА

- Значимость этой программы для жителей неперспективных поселков и сокращения затрат очень высокая, - поддержал ее положения глава муниципального образования «Сусуманский район» Александр Куршев. - Предлагаю дополнить перечень Кадыкчаном, где зарегистрировано, но не проживает 47 семей, и Заречьем, где два жилых дома приносят убытки в 7,3 млн. рублей. А также определить первоочередность переселения, ведь программа рассчитана на несколько лет, а условия жизни в каждом населенном пункте разные. В том же п. Широкий никого нет, все живут в Магадане, но зарегистрированы постоянно там. Это станет серьезной проблемой при получении субсидий. Пусть юристы задумаются.

Первоочередность в программе определена. Раньше всех переедут из тех мест, где большие затраты на инфраструктуру и содержание коммунальной сферы. Критерии и прозрачность еще будут обозначены, чтобы достичь полной объективности. Здесь уже будут говорить языком цифр, показавших суммы бессмысленных затрат, свое слово скажет чистая экономика. А правовое управление администрации области в рамках действующего законодательства установит барьеры для тех, кто «забыл» сняться с регистрационного учета. В программе их пропишут отдельным разделом. Право на субсидию у этой категории переселенцев никто не забирает, на определенных условиях и они получат компенсацию.

- К примеру, переселенец получит компенсацию и захочет переехать поближе к Магадану, но больше возможностей у трудоспособного человека, готового доплатить за новое жилье, - засомневался глава муниципального образования «Ягоднинский район» Федор Тренкеншу. - Останутся пенсионеры, которые по расчетам субсидии не готовы будут приобрести комфортное жилье. Предлагаю обсудить и определить возрастной ценз, ввести дифференцированный коэффициент выплаты. Плюс внимательно посмотреть на тех, кто давно уже не живет в закрытых поселках, но имеет в паспорте штамп о постоянной регистрации.

Людей тоже можно понять, ведь федеральный закон № 125 пробуксовывает, его темпы снизились, очередь растет ежегодно, и кто захочет просто так расстаться пусть и с далекой, но перспективой? Это станет темой обсуждения главы территории Владимира Печеного с Президентом России Владимиром Путиным. Вот почему сегодня в приоритете внутриобластное переселение, призванное уже в нынешнем году снять социальное напряжение в отдельных населенных пунктах.

- В каждом крупном регионе России есть два-три города, где аккумулируются пенсионеры, - неожиданно высказался глава муниципального образования «Ольский район» Валерий Форостовский. - В нашем регионе это Магадан. А чем хуже райцентр Ола? Мы просчитали у нас стоимость квадратного метра жилья, сумма составила 17 тыс. 983 рубля. Для семьи переселенцев из колымской глубинки в составе трех человек двухкомнатная квартира обойдется в 971 тыс., максимум - 1 млн. 100 тыс. рублей. Уверен, что наш райцентр с его развитой дорожной и социальной инфраструктурой - настоящий рай для пенсионеров, которым уже не нужна работа. Мы готовы хоть завтра радушно принять полторы-две тысячи людей пенсионного возраста, при этом поможем и областному бюджету. Приезжайте, живите с комфортом, наслаждайтесь природой!

В ходе обсуждения от глав муниципальных районов и поселений поступили десятки вопросов и предложений. Но не было высказано ни одного сомнения или возражения. Наоборот, разговор обозначил явные перспективы как для людей, переселяющихся из затухающих поселков, так и для тех мест, куда они переедут. Например, задумались о создании курортной зоны в живописном Хасыне, реконструкции и заселении добротного, но пустующего жилья в Соколе и Палатке, Оле и Усть-Омчуге, привлечении к программе градообразующих предприятий, заинтересованных в трудоспособных кадрах. А Владимир Печеный в заключение живого разговора заметил, что сегодня одномоментно решить все проблемы невозможно. Программу, безусловно, нужно принимать, и как можно быстрее. Администрация области готова на большие расходы и видит, что это делать нужно уже сегодня, сохраняя население и думая, как люди будут жить на нашей территории.

Александр МУРЛИН

Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"









Колымские колонки