Ура! К нам приехали казаки!


Такая надпись на плакате появилась накануне приезда в магаданский детский православный лагерь «Родник» депутата Магаданской областной Думы, руководителя рабочей группы по делам казачества при губернаторе Ивана Субботина и станичного атамана «Ольского» казачьего общества Александра Кубика.

Приехали гости по приглашению Магаданской и Синегорский епархии, а также самих ребят. Прежде, чем начался увлекательный диалог между гостями и воспитанниками лагеря, руководитель детского епархиального лагеря, Иерей Дмитрий Просяник рассказал мне о том, что воспитание молодого поколения в духе Христовой веры, проведение детских летних оздоровительных лагерей является в наши дни необходимостью и важной заботой церкви. Вместе с развитием физическим, подрастающее поколение должно укрепляться и в развитии духовном.

Вот уже восемнадцатый год при Магаданской епархии работает «Родник» - летний лагерь для детей из церковных, малообеспеченных и многодетных семей из г. Магадана и области. Базы менялись – когда-то воспитанники лагеря обустраивали свой быт на Ольском перевале, потом под крышей монастыря на Солнечном, отдыхали в Черёмушках пос. Снежный. Но суть, содержание лагеря остаётся прежним: духовно- нравственное, патриотическое воспитание детей.

В настоящее время лагерь располагается в бывшей «Бригантине», в суровых, но в то же время живописных местах колымской земли. В этом году 50 детей с июля по август, в две смены имеют возможность созидательного отдыха и труда по добровольному согласию родителей. Для родителей, детей и педагогов лагерь ценен, прежде всего, тем, что его дух охраняет чистоту детства.

Воспитатели Елена Гарриевна и Светлана Викторовна рассказывают, что в лагерь приезжают обычные дети, которые не умеют играть, привыкшие к телевизору и компьютеру. Но дети помогать друг другу, посещают храмы, вместе молятся. Здесь в почёте вечерние беседы, разговоры и чтение вслух.

Несмотря на скромность быта «Родника», детвору оттуда не выгонишь, разъезжаться они не хотят, каждый год плачут, что смена такая короткая, да и одна всего. Дмитрий Просяник говорит о том, что желание детей находиться в лагеря кроется не в материальном благополучии. Просто, в «Роднике» дети остаются детьми.

Детвора окружила Ивана Субботина плотным кольцом и показывает свои комнаты, стенды с рисунками и фотографиями. Тут же в простой, незатейливой форме нарисован распорядок дня воспитанников православного лагеря.

Утром, как и положено, побудка, зарядка, водные процедуры. Всякое дело по традиции русского народа начинается молитвой. Для тех, кто попал в лагерь впервые и еще никогда не переступал порог церкви, никакого принуждения. Тебя не будут заставлять молиться. Но здесь ты, может быть, впервые сложишь пальцы для крестного знамения. После завтрака - послушание. В переводе на светский язык – дежурство по лагерю. Старшие всегда помогут младшим.

До обеда – игры на свежем воздухе, всеми любимый пионербол, кружки, эстафеты, соревнования. Много внимания уделяется возрождению интереса детей к коллективным играм, таким, какими было наполнено наше детство: «Зарница», «знамя», «прятки», «вышибалы», «третий лишний», «казаки-разбойники», «салочки». Вечером – беседа, обсуждение прошедшего дня, после вечернего правила, то есть вечерних молитв, чтение вслух.

Для многих детей этот отдых в православном лагере оказался первым выездом из родительского дома. Трудностей, конечно, в лагере хватает. Первая и нелегкая проблема – это комары. Никакие ухищрения не могут избавить от этих ужасных, пищащих и кусающихся насекомых. А в первую смену их гораздо больше, чем во вторую смену. Поэтому с комарами можно только смириться и не обращать на них никакого внимания. Вторая проблема – это затяжные дожди. В дни дождей дети могут потратить время на доброжелательные беседы, чтение духовных книг и рукоделия.

А уж как дети рады, когда приезжают гости, да ещё такие именитые, в красивой казачьей форме. Они рассаживаются плотным кружком вокруг Ивана Михайловича и Александра Владимировича и слушают увлекательный рассказ о том, что колымское казачество началось 367 лет назад, когда один из известных казацких "землепроходцев" Михаил Стадухин высадился в устье реки Тауй и основал там острог.

Подъесаул Иван Субботин рассказывает, что испокон веков на Руси именно казаки служили примером воинской доблести, беззаветного служения Отчизне и ревностного соблюдения традиций. Корни казачества оказались столь сильными, что и в наши дни дали мощные дружные всходы. Сначала стали появляться небольшие отряды казаков, потом они начали объединяться в войсковые казачьи общества, а сегодня уже существует Совет по казачеству при Президенте Российской Федерации.

Сегодня на территории Магаданской области действует шесть казачьих обществ: в Магадане, Ольском, Сусуманском и Ягоднинском районах. Казак без веры - не казак. Все казаки, как правило, - люди верующие, и одинаково трепетно относятся ко всем православным праздникам. Многие казаки приходят на службу в храм целыми семьями, что говорит о возрождении духовности и возвращении казачества в лоно православной церкви. На любых мероприятиях, которые начинаются с молитвы и молитвами заканчивается, обязательно присутствует священник.

Колымские казаки не просто присутствуют на богослужениях в храмах, где они духовно оформляются, но и охраняют правопорядок, предупреждают и пресекают административные правонарушения, поддерживают мир и спокойствие, как в храмах, так и на их территориях. Вот уже который год в Сочельник и на Рождество Христово колымские казаки охраняют покой и порядок этого великого православного праздника в областном центре. Они следят за правопорядком, чтобы ничто не помешало верующим встретить Светлое Рождество.

«Православие – это для нас все, без Православия не будет и России»,- сказал, обращаясь к воспитанникам лагеря, Иван Михайлович Субботин.

Станичный атаман Александр Кубик рассказал ребятам о том, что колымские казаки также участвуют в охране государственной границы, оказывают содействие в охране природных ресурсов территории, особенно в период лососевой путины, работают с допризывной молодёжью, помогают семьям солдат, проходящих срочную службу, в решении бытовых вопросов, занимаются спортивной, военно-патриотической работой, готовят молодежь к службе в армии.

Ребятам было интересно узнать, что на Колыме действуют пять кадетских формирований, в них 150 кадетов-казаков. Первое из таких формирований было создано в третьем профессиональном училище Магадана. Там построен даже казачий курень. Имеется казачий кадетский отряд в 12-м про училище в пос. Стекольный и в школе №4 Магадана. В Тауйской средней школе совсем маленькие ребята, второклассники, изъявили желание стать казачатами. Ведь Тауйск, по сути, – родина казачества на Колыме.

Но особенно хорошо обстоит дело в областном детском доме, где уже несколько лет действует казачий кадетский отряд с названием, которое придумали сами ребята, - "Во имя России". Ребята из детского дома ездят на различные соревнования, в том числе и в Краснодарский край на «Казачий Сполох».

И тут же посыпался град вопросов: «А как туда можно записаться, с какого возраста?», «Возьмут ли в отряд казаков девочек?», «Какое оружие считается исконно казачьим и где его можно посмотреть?», Какие традиционные праздники у казаков существуют?». По форме, атрибутам казаков было немало задано вопросов. Одна из воспитанниц рассказала, что в Соборе на Всенощной наблюдала несущих службу казаков и ё очень порадовало красота и строгость этого ритуала. Дети также говорили о том, что встречали казаков на всех православных праздниках, в городе и т.д.

После завершения беседы ребятам было предложено сфотографироваться с гостями, что они дружно и охотно выполнили. Особенно старались девочки, кокетливо примеряя на себя казачьи фуражки. Затем все пошли провожать гостей. Когда мы уезжали, дети выбежали на дорогу и махали на прощание руками, ведь они познали так много нового и интересного через общение с людьми.

Над входом в помещение православного детского лагеря «Родник» фломастером написаны слова: «Здравствуйте, капельки, вливайтесь в нашу семью». В православной семье зачастую много детей, и каждый ребёнок любим. Каждый наш день состоит из множества событий, и день семьи как большой коллаж выписан всеми красками его событий, чувств, дел, настроений, погоды.

Воспитание детей в православной семье основано на любви и доверии друг к другу. Старшие помогают родителям воспитывать младших, при этом извлекая опыт для своей будущей семейной жизни, а младшие берут с них пример. Малыши живут и растут с чувством Веры, прививаемым им родителями. Семья становится источником любви для детей. Атмосфера семьи сильно влияет на формирование духовного образа ребёнка, определяет развитие детских чувств, детского мышления. Эту общую атмосферу можно назвать "мироощущением семьи". Выросшие в атмосфере любви дети несут ее в себе и дальше, создавая свои семьи, наполняют этой любовью землю. Любовь есть единственная творческая сила.

Лагерь скоро будет отмечать своё двадцатилетие. За это время десятки православных магаданцев прошли его школу, многие, став взрослыми, готовятся привезти сюда подрастающих детей.

Людмила АЛЕШИНА

Автор:  Людмила АЛЕШИНА "Колымский тракт"









Колымские колонки