Чистейшей прелести чистейший образец


Строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод в микрорайоне Пригородный и канализационной насосной станции в Нагаево близится к завершению. На стройплощадках побывал корреспондент «ВгМ».

Прибрежные наши воды уже не одно десятилетие мутят грязные стоки. Страдают от них имеющие рыбохозяйственное значение бухты Гертнера и Нагаева, куда сточные воды сбрасываются почти в своем первозданном виде. Минуют они лишь механические фильтры, которые, задерживая крупные фракции отходов, вредным биогенным элементам (нитритам, фосфатам и т. д.) дать отпор бессильны. Да и те канализационные сооружения механической очистки, что в Магадане имеются, давно поизносились и едва ли не на ладан дышат, потому и прок от них не самый великий.
Понятно, что качество сточных вод в Магадане не вполне соответствует санитарным нормам и требованиям природоохранных организаций. Это и данные мониторингов состояния водоемов подтверждают - согласно замерам, предельно допустимая концентрация по многим элементам (например, по марганцу) в обеих бухтах превышена во многие разы.

Отсюда и необходимость как в модернизации старых, так и в строительстве новых сооружений биологической очистки, которые одни лишь и могут обеспечить прибрежной морской стихии стопроцентную защиту от всяческой грязи. Они возводятся в Магадане с 2008 года за счет средств федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Для Магадана это самый что ни на есть грандиозный, второй по масштабу после Усть-Среднеканской ГЭС, федеральный проект. Его общая стоимость - около 1,5 млрд рублей.

Хоть раков разводи

…На стройплощадке в Пригородном шум, гам, грязное месиво под ногами - стройка очистных сооружений кипит. Судя по размаху, целый завод здесь будет - сразу несколько объектов возводится. Со стороны, правда, и не подумаешь, будто стройка близится к завершению, но специалисты уверяют, что это действительно так.

По словам начальника отдела капитального строительства МУП «Водоканал» (это предприятие осуществляет технический надзор за строительством, а в дальнейшем будет сооружение эксплуатировать) Владимира Батова, уже почти построены аэротенки, воздуходувная станция и вторичные отстойники, аварийная иловая площадка и площадка компостирования осадка.

В самом разгаре строительство станции ультрафиолетового облучения и цеха механического обезвоживания. В конце июля - в начале августа начнется монтаж оборудования для аэротенков, следом - воздуходувок и илососов на вторичных отстойниках. Запустить «заводик» в тестовом режиме подрядчик обещает уже этой осенью.

Это будет новый, отвечающий современным требованиям комплекс. Биологическое очищение воды будет происходить на основе технологии анаэробно-аноксидно-аэробной очистки с процессами нитриденитрификации (уничтожением нитритов и других вредных органических элементов) и дефосфотирования (уничтожением фосфатов). В чем суть процесса?

Первое и самое важное звено в цепи биологической очистки - аэротенки, куда сточные воды попадают из первичных отстойников после очистки механической. Аэротенки - это резервуары, в которых медленно движется смесь активного ила и очищаемой сточной жидкости.
Активный ил представляет собой «колонию» микроорганизмов-минерализаторов, способных сорбировать на своей поверхности и окислять органические вещества, то есть уничтожать их. Для нормальной жизнедеятельности этих микроорганизмов в аэротенк должен непрерывно поступать кислород - для этого и нужна воздуходувная станция.

Пройдя аэротенки, сточные воды переходят во вторичные отстойники, и там активный ил отделяется от сточных вод: одна, избыточная его часть (осадок), обезвоживается, посредством компостирования обеззараживается и утилизируется, другая - возвращается обратно в аэротенки для дальнейшего использования.

Сами же очищенные воды идут дальше - на станцию ультрафиолетового облучения, где обеззараживаются. На выходе отсюда сточные воды должны быть чистыми как слеза. Настолько, шутит В. Батов, что в них можно раков разводить, а они только в экологически чистых водоемах и обитают.
До сих пор большая часть сточных вод города сбрасывается на мыс Красный в бухте Гертнера по обветшавшему семикилометровому коллектору. Но когда очистные сооружения введут в строй на полную мощность, стоки изменят направление - их путь будет проложен к реке Магаданке.

Стоп, канализация!

Совсем скоро исполнится и давняя мечта наша - свободной от сточных вод станет бухта Нагаева. Пока что они еще продолжают сюда свой неумолимый ход, распространяя вокруг характерный запах канализации, но их дни уже сочтены. Ради этой высокой цели сейчас и воплощается в жизнь грандиозный проект строительства канализационной насосной станции и канализационного напорного коллектора в Нагаево.

Строительство этих объектов ведется в рамках федеральной программы «Чистая вода», обошелся он в 160 миллионов рублей. Станция предназначена для перекачки сточных вод на сооружения биологической очистки - те самые, что сейчас строятся в Пригородном.

Связывать два объекта будет напорный, протяженностью 1600 метров, коллектор. Большая его часть уже проложена, осталось еще метров 150, и работы на этом направлении идут полным ходом.

В целом стройка в Нагаево исполнена почти на 85 процентов, хотя собственно строительство начато, как сообщил «ВгМ» В. Батов, только в начале июля этого года. Все дело в грамотно составленном проекте, и организации производства работ под руководством главы МУП «Водоканал» Анатолия Попова. Благодаря проекту работы ведутся без сучка без задоринки.

Насосная станция (она представляет собой три резервуара с насосами) установлена, установлены и другие сооружения: камера решеток, колодец переключения и т. д. Пока что эти объекты можно созерцать невооруженным глазом, но уже скоро их засыплют землей, а территорию благоустроят. На Дальнем Востоке подобных канализационных насосных станций (она финской фирмы «Грундфос») нигде нет, а в других регионах они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Что интересно, управляться насосная станция будет автоматически, без участия персонала. По каналам связи информация с нее будет отправляться в центральную диспетчерскую МУП «Водоканал», именно там специалисты и будут координировать работу этого объекта.

Запустить насосную станцию город планирует уже скоро, во всяком случае, монтаж и тестовые испытания оборудования должны завершиться не позднее конца августа. Как только это случится, сброс канализационных стоков в бухту Нагаева будет полностью прекращен.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки