Колымская экспедиция Алексея Окладникова


Колымская археологическая экспедиция была организована Институтом истории материальной культуры им. академика Марра АН СССР и Арктическим институтом Главсевморпути.

В июле 1946 г. в Магадан прибыли начальник экспедиции А. П. Окладников и В. Д. Запорожская. У Алексея Павловича было письмо от историка Б. Н. Грекова к начальнику Дальстроя генерал-лейтенанту И. Ф. Никишову с просьбой об оказании содействия в организации экспедиции. Руководство Дальстроя и Охотско-Колымского краеведческого музея помогло экспедиции в организационных, транспортных вопросах и обеспечении рабочей силой.

В 1946 г. А. П. Окладниковым была проведена разведка на Охотском побережье и в долине р. Колымы. Основной задачей экспедиции было выяснение общего характера тех древних культур, которые существовали в прошлом на Северо-Востоке, и их отношения к уже известным сопредельным культурам.

На Охотском побережье археологические работы велись в окрестностях Магадана и прилегающих районах: на о-ве Завьялова, на м. Алевина, п-ве Кони, в местности Атарган. О результатах разведочных работ на Охотском побережье А. П. Окладников сообщил в интервью, опубликованном в газете "Советская Колыма" (30 июля 1946 г.): "...В этих пунктах зарегистрированы многочисленные остатки древних полуподземных жилищ, принадлежавших предкам коряков. При раскопках внутри жилищ обнаружены многочисленные изделия из камня, в том числе топоры, тесла, скребки различных форм и наконечники дротиков. Обитатели этих жилищ с большим искусством обрабатывали также и кости животных, они изготовляли из них гарпуны для охоты на морского зверя, наконечники копий и стрел, части луков, латы и различные предметы домашнего обихода. В жилищах оказались обломки древней глиняной посуды, украшенной различными орнаментами.

Жилища имеют размер в диаметре 10 - 12 метров, в центре их выложен очаг из каменных плит. Жилища группировались целыми поселками в местах, удобных для охоты на морского зверя и лова рыбы. Самые древние из жилищ имеют примерно тысячелетнюю древность, а поздние могут относиться к XV - XVI вв.".

В работах экспедиции принимали участие директор Охотско-Колымского краеведческого музея А. П. Хмелинин, художник-археолог В. Д. Запорожская, сотрудник редакции газеты "Советская Колыма" Н. В. Лобовиков. Находки с древнекорякских стоянок были переданы в Охотско-Колымский краеведческий музей. Наиболее древним археологическим памятником на Охотском побережье А. П. Окладников считал мастерскую на п-ве Кони, где вместе со скоплением отщепов были найдены лавролистный наконечник стрелы, скребок и ножевидная пластинка. Полученные новые материалы с Охотского побережья позволили составить представление о существовании в этом районе в древности своеобразной высокоразвитой приморской культуры, принадлежавшей предкам коряков. Удивительным является, что А. П. Окладников довольно точно определил возраст древнекорякских памятников, что впоследствии подтвердилось дальнейшими исследованиями, хотя абсолютных датировок в это время еще не было.
В августе 1946 г. работы Колымской экспедиции были продолжены. Кроме Алексея Павловича, в ней участвовали В. Д. Запорожская, И. И. Барашков и двое рабочих. В. Д. Запорожская выполняла все графические и фотографические работы, вела расчистку комплексов и полевую обработку находок. Маршрут по Колымской трассе проходил до п. Среднекан, расположенного на правом берегу р. Колымы в 500 км от Магадана. С этого места дальнейший путь продолжался сплавом на деревянных лодках до Амбарчика, а затем катером вниз до устья Колымы и далее до Большого Баранова мыса на побережье Восточно-Сибирского моря. Протяженность маршрута составила 1665 км.

На р. Колыме А. П. Окладниковым были открыты неолитические стоянки Лабуя, Помазкино, Нижние кресты и Петушки, а также поздние "мастерские" (о. Столб, Ороек, Слезовка, Тарагай и др.). Материалы со стоянки Петушки сопоставимы с комплексом ымыяхтахской культуры. Всего в среднем течении р. Колымы от о-ва Столб до оленесовхоза "Петушки" зафиксировано 18 археологических объектов. Эти разведочные работы привели А. П. Окладникова к мысли о том, что заселение Северо-Восточной Азии, в том числе нижней Колымы, происходило из бассейна нижней Лены и из более западных областей Севера носителями субарктической неолитической культуры Северной Азии - нижнеленской, которая развивалась во многом иными путями, чем среднеленская.

Затем Колымская экспедиция посетила местность Раучуа и высадилась в одной из бухт на Большом Барановом мысе, где были проведены раскопки древнеэскимосского поселения, открытого и первоначально исследованного еще в XVIII в. русским мореплавателем Гавриилом Сарычевым. В этой бухте, названной участниками экспедиции б. Сарычева, раскопкам подверглись жилища 1 и 5. А восточнее, в другой бухте, расположенной в 2 км и названной Второй (Восточной), раскапывалось одно жилище. Из-за мерзлоты археологи не смогли расчистить их полностью. Поселения на Барановом мысе - самые западные древнеэскимосские местонахождения. Детальное описание материалов с Баранова мыса было опубликовано только через 25 лет, в 1971 г. В работе подробно дано описание остатков полуподземных жилищ, домашней утвари, охотничьего снаряжения. А. П. Окладников отмечал, что почти все находки на Барановом мысе поразительно сходны с изделиями на Аляске и Чукотском побережье вдоль Берингова пролива. Аналогии археологическим предметам он находил в памятниках бирниркской культуры, но в материалах присутствуют также изделия, характерные для древнеберингоморской и пунукской культур. Важным открытием было то, что древние эскимосы Баранового мыса широко использовали железные орудия для обработки дерева. А. П. Окладниковым установлено, что его обитатели были морскими зверобоями и охотились главным образом на нерпу. Кроме того, они добывали оленей, белых медведей, мелких животных и птиц.

Экспедиция А. П. Окладникова не имела радиостанции и была полностью оторванной от внешнего мира. К концу работ закончились почти все продукты. Рейсовый пароход задерживался. Ближайший п. Амбарчик - в более ста километрах. Без транспорта это расстояние по раскисшей тундре преодолеть сложно. Однако, уже собравшись идти пешком в поселок вдвоем (А. П. Окладников с одним из рабочих), археологи увидели приближавшегося чукчу, кочевавшего поблизости. Он принес несколько крупных рыбин и вяленое мясо, а также сообщил, что пароход будет через несколько дней...
С середины 1950-х гг. археологическим изучением Охотского побережья занимались сотрудники Магаданского областного краеведческого музея А. В. Беляева (при участии Г. А. Пытлякова, В. Е. Липовского) и Р. С. Васильевский. В 1959 - 1960-е гг. археологические разведки в северной части Охотского побережья Камчатской области предпринял Паланский краеведческий музей Корякского национального округа.

Большой вклад в исследование древнекорякской культуры внес известный археолог Р. С. Васильевский, который установил несколько этапов развития докорякской и древнекорякской культур. Два этапа докорякской культуры определялись II - I тыс. до н. э., а для собственно древнекорякской выделены пять стадий: завьяловская (V - VIII вв.), богурчанская (около X в.), атарганская (X - XIII вв.), ленгельвальская (XIII - XV вв.) и поселения XVI - XVII вв. Они различались устройством поселений и жилищ, типами костяных изделий, обликом каменных орудий и керамики.
В конце 1970-х и в 1980-е гг. Североохотский археологический отряд СВКНИИ (начальник А. И. Лебединцев) исследовал побережье к западу от Тауйской губы. Были выявлены новые докорякские памятники, выделенные затем в токаревскую культуру (VIII в. до н. э. - V в. н. э.), а древнекорякские памятники на п-ове Хмитевского предварительно датировались X - XV вв.

Изучение отдельных поселений и разведочные работы на п-ове Кони, которые дополнили характеристику уже известных памятников, а также уточнили комплекс выделенной Р. С. Васильевским атарганской культуры, были проведены А. А. Ореховым.

Новые данные, полученные нами, и анализ накопленного материала намного расширили представления о раннем этапе приморской адаптации в Северном Приохотье и формировании токаревской культуры. На ее основе в первой половине I тыс. н. э. формируется древнекорякская. Об этом свидетельствует технологическая преемственность в каменном и костяном инвентаре.

Следует отметить, что на побережье в Северном Приохотье были выявлены стоянки неолитического времени в устье р. Окса, б. Гертнера, на п-ове Кони в районе м. Алевина, западном побережье зал. Бабушкина в р-не м. Трех Братьев и в Малкачанском зал., в зал. Пестрая Дресва, устье р. Вилига, р. Гижига, что свидетельствует о выходе носителей континентальных культур к Охотскому побережью. Раннеголоценовая стоянка обнаружена на берегу бухты при устье р. Ненгеджекчен в зал. Бабушкина.

С 1970-х гг. начинается обследование Колымы, проводившееся Ю. А. Мочановым, Н. Н. Диковым и С. П. Кистеневым. В 1970 г. Северный отряд Приленской археологической экспедиции (ПАЭ), руководимый Ю. А. Мочановым, в результате разведочного маршрута по Колыме от п. Дебин до устья (средняя и нижняя Колыма) выявил 14 разновременных памятников, относящихся к неолиту и раннему голоцену. В 1977 г. Северо-Восточный отряд ПАЭ под руководством Ю. А. Мочанова осуществил первую археологическую разведку в бассейне р. Малый Анюй (правый приток Колымы), в результате которой были открыты стоянки Тытыль I - V, Новый Илирней, Оленная, Кантвеем I - II, Ягодная I - III, а в 1979 г. отряд обследовал р. Омолон, где открыл стоянки Первую, Вторую, Третью, Мысовую, Преджданку и Большой Эльгахчан I.

В 1978 г. Северо-восточный отряд ПАЭ (руководитель С. П. Кистенев) исследовал памятники правого притока Колымы - р. Пантелеихи. Были открыты стоянки Гора I и Родинка I. В 1980 г. отряд, руководимый С. П. Кистеневым и В. М. Михалевым, продолжил работы в бассейне Колымы. На Омолоне обнаружены стоянки Туманная, Большой Эльгахчан II - III, на Колыме выявлено несколько новых памятников и доисследована стоянка Лабуя, найденная А. П. Окладниковым, на Пантелеехе открыты стоянки Гора II, Родинка II - V и Родинкское погребение.

С 1971 по 1979 г. Колымский отряд Северо-Восточно-Азиатской комплексной археологической экспедиции (СВАКАЭ) под руководством Н. Н. Дикова проводил раскопки в районе затопления Колымским водохранилищем и разведочные маршруты. На верхней Колыме были открыты позднеплейстоценовые и раннеголоценовые стоянки - Конго, Сибердик и Малтан.

С 1978 г. планомерные археологические работы в Нижнем Приколымье проводил отряд СВАКАЭ (руководитель М. А. Кирьяк). Были предприняты разведки и раскопки в бассейнах р. Малый Анюй, Раучуа, Большой Анюй, Омолон, Олой, Колыма. Большинство исследованных археологических памятников относится к позднему неолиту. Важным открытием является обнаружение верхнепалеолитических памятников Большой Эльгахчан I и Тытыльваам IV.

С. Б. Слободиным на верхней Колыме обнаружены стоянки позднего палеолита и мезолита. Установлено, что заселение Колымы и континентального Приохотья людьми началось, по крайней мере, не позднее сартанской эпохи плейстоцена и шло с запада на восток. В раннем голоцене на верхней Колыме выделяются несколько культурных традиций, различающихся по каменному инвентарю.
В верховьях Колымы и континентальном Приохотье также выявлены археологические памятники, относящиеся к раннему, среднему и позднему неолиту. Наряду со сходством колымского каменного инвентаря с материалами Прибайкалья, Амура, Якутии и Чукотки отмечаются и существенные различия как по отдельным изделиям, так и по комплексам в целом.

В 1990-х гг. в районе д. Помазкино работают археологи Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, где были открыты 4 новых местонахождения, выделен в этом месте Помазкинский археологический комплекс.

Таковы основные результаты археологических исследований в Охотско-Колымском регионе, начало которым было положено Колымской экспедицией А. П. Окладникова, первой археологической экспедицией Академии наук СССР в этом регионе.

Александр ЛЕБЕДИНЦЕВ,
заведующий лабораторией истории и археологии СВКНИИ им. Н. А. Шило ДВО РАН.

Автор:  Александр ЛЕБЕДИНЦЕВ "Магаданская правда"









Колымские колонки