Как я сходил на Светлую


В большинстве своем мы жители городские. Но несмотря на то, что находимся в окружении дикой природы, выезжать за пределы города не спешим.

Конечно, есть известные места отдыха - Горняк, озеро Соленое, Нюклинская коса на Оле и другие, куда можно добраться с относительным комфортом на автомобиле, не переживая лишений, связанных с долгими пешими переходами. Наши поездки на природу часто ограничиваются выездом за пределы города, поиском полянки, желательно у речки, шашлычком-коньячком возле машины, быть может, палаткой и ночевкой. А утром - погрузка вещей в пресловутый автомобиль и путь домой.

Что греха-то таить, я сам дальше подобных этих самых мест не выезжал, а на Соленом так и не был вообще. Может, потому, что к романтике путешествий, посиделкам у костра, стиранию «белых пятен» с глобуса отношусь более чем спокойно. Точнее, относился до недавнего времени. Пока не сходил в бухту Светлую.

Угодил в поход

…Спонтанно все получилось. Один мой товарищ спросил, не занят ли я в выходные, на что получил отрицательный ответ. В воскресенье они группой решили сходить в небольшой поход до бухты Светлой и пригласили присоединиться. После субботы подъем в 8 утра казался мероприятием невыполнимым, однако протесты организма против вылазки из теплой постели были пресечены. Нечего расслабляться! Хотя мысли отказаться были и не уходили практически до самого начала похода.

В 9 утра все в точке сбора - 10 человек, испытанных в долгих прогулках романтиков, и ваш покорный слуга, с небольшим рюкзаком (нашел старый, оставшийся еще со времен школы) и легких кроссовках. Вышли мы из Марчекана, от конечной остановки автобуса № 1, там дорога уходит в горку, мимо заброшенного здания с портретом Ильича - бывшего общежития моряков.

Шли сначала дорогой, превратившейся в проселочную, по которой, по большому счету, можно проехать и на машине, даже на легковой. Пройдя километров 5, решили свернуть и пройти по берегу, как раз в это время был отлив. И тут начались первые трудности. Приходилось перескакивать с камня на камень, кое-где проходить по сопке, перепрыгивать через ручьи, стекающие в море. Кстати, вода в этих ручьях отличная, сразу чувствуется разница с той, что бежит из крана.

Через час тропа повела выше в сопку, начался затяжной, хотя и пологий подъем. Несмотря на отсутствие опыта, дорога давалась довольно легко, и даже присутствие комаров не раздражало, а направляло мысли в философское русло. Природа, все-таки, даже комары не случайны, а служат определенной цели.

По пути проходили несколько интересных мест. Во-первых, участок, называемый «Собачья смерть». Он весь усыпан камнями, через которые, как пояснил один из «бывалых», собаке, да и другому зверю, пройти почти невозможно, - лапы застревают в щелях и выемках так, что некоторые четвероногие друзья ломали здесь лапы.

Еще одно место, уже на подходе к бухте, - на гребне сопки. Чуть ниже возвышения расположен огромный крест из камней. Говорят, его с другом соорудил преподаватель СВГУ, доктор наук и путешественник, Владимир Серкин. С тех пор он поддерживается энтузиастами. Не удержался, тоже подкинул пару камней.

Впереди забрезжила бухта. Осталось только спуститься вниз и, наконец, расслабиться, присесть и отдохнуть. На подходе к бухте я уже внешне напоминал не дилетанта-путешественника, а прожженного ходока: на голове майка, кроссовки из белых превратились в коричневые, руки и лицо обгорели, а помогал себе я палкой, найденной по случаю, - ноги стали сдавать на третьем часе похода.
Спуск был долгим, в одном месте даже проложен канат для удобства - больно крутой спуск.
Некоторые ушли далеко вперед, обогнав остальных, так что к нашему появлению уже был костерок, чай, а кое-кто успел даже искупаться.
Пляж на Светлой отличается от тех, что приходилось видеть. Не песок, не галька, а крупные белые камни - «гладыши», покрывающие берег, сначала немного затрудняют передвижение, но, приноровившись, передвигаться по ним можно достаточно быстро. Ветра в бухте почти нет, а солнце припекало не хуже, чем на каком-нибудь курорте.

Адамовы купания

Отдохнули, перекусили и пошли искупаться. Впятером с товарищами прошли по берегу, перешли через скальный выступ в море и обнаружили небольшую лагуну. Вода там настолько чистая, что видно дно и каких-то рыбешек, снующих между камнями. Температура водички чуть охладила наш пыл - немного постояв в море, конечности начинало сводить.

Но вскоре Павел со словами: «Мы мужики, а у мужиков стальные нервы!», оставшись в костюме Адама, сиганул в воду. Пример, как говорится, заразителен, и за ним последовали и мы. Ныряли, затем вылезали на камни и грелись, быстро обсыхали и снова ныряли. И это в Магадане, в Охотском море!

Пока грелись, разговорились с Ильгизаром Зинатовым, одним из организаторов нашей вылазки:

- Такие путешествия называются походами выходного дня. То есть выход утром, день провести на месте, а вечером - путь домой. Мест, куда можно сходить даже в пределах города, - десятки. В принципе, можно пойти в любую сторону от города, и через час окажешься в совершенно диких местах.

- Этим летом ты уже куда-нибудь ходил, кроме Светлой?

- Да, конечно. К примеру, ходили на водопады. Идти недолго, вдоль запасного водохранилища до радара. Оттуда в лес, там видно куда. И можно увидеть настоящие водопады, особенно мощные после дождей или во время обильного таяния снега. Можно сходить искупаться на озеро Чистое, перебравшись через Ольский лиман. Там тьма тьмущая морошки, шикши, голубики и других ягод. Обратно лучше сплавиться по Оле. Да мало ли мест у нас есть, просто не все о них знают. Корейский ключ, Пепельное озеро, бухта Батарейная - лишь небольшая часть из того, куда сходить можно пешком, отдохнуть и прогуляться.

- А если хочется сходить куда-нибудь, где найти проводника?

- Охотников до прогулок в Магадане не так уж мало. Кстати, есть и туристический клуб под руководством Любови Седовой, супруги знаменитого геолога Рудольфа Седова, куда я попал несколько лет назад. С тех пор много куда ходил, сплавлялся по рекам на лодках, были и в настоящих походах. А чета Седовых так и вовсе прошла всю область вдоль и поперек. Причем они ходили даже в полугодичные походы. К примеру, она рассказывала, как шли из Магадана на Чукотку. Вышли зимой, дошли летом. Причем было это в 80-х, когда рюкзак туриста весил килограмм 50-60. Так-то…

Домой!

Путь обратно был легче, пошли другой дорогой и, не спеша, дошли до города. После прогулки до Светлой осталось очень интересное впечатление. А главное, захотелось еще. Уже договорились через пару недель сплавиться по одной из наших рек. И знаете, несмотря на то, что городской житель из меня никуда не ушел, мысли о долгих переходах, кострах и ночевках в лесу прельщают все больше... «Просветился», что-ли?...
Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "Магаданская правда"









Колымские колонки