Магия желтого металла


В год своего 60-летнего юбилея Магаданская область отмечает еще одну немаловажную дату - 75 лет со дня образования Сусуманского горно-обогатительного комбината, правопреемником которого является ОАО «Сусуманзолото».

Его корни уходят в дальстроевские времена, когда в течение промсезона добывались десятки тонн золота. Например, в 1941 году на предприятии при минимуме механизации была добыта 41 тонна драгметалла. Сегодня на комбинате, который из года в год выполняет поставленное задание, трудится более 1500 человек. У каждого из них свой путь в золотодобычу.

Сергей Николаевич Симоненко, который сегодня руководит ОАО «Сусуманзолото», приехал на Колыму с Кузбасса, где работал на угольных разрезах «Кузбассразрезугля». И образование у него соответствующее - в 1977 году окончил Кузбасский политехнический институт, получив специальность «Горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом».

Прибыв в Магаданскую область в 2003 году, он попадает в свою стихию - на угольный разрез «Кадыкчанский», где его назначают директором. Однако Колыма есть Колыма. Бывалого угольщика очаровала магия желтого металла, коим богаты ее недра. Когда в 2005-м Сергея Николаевича пригласили в «Сусуманзолото», он, поразмыслив, принимает предложение его руководства.

- И хотя разрез сменился на полигоны, суть осталась прежней - добыча, - пояснил он. - Главное в этом деле - крепкая, сплоченная команда специалистов, профессионалов своего дела, и тогда результат будет наверняка. Задача же руководителя состоит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективную организацию труда для достижения наилучших экономических показателей, и конечно же, без обновления имеющейся техники этого достичь невозможно. Последние 5 лет «Сусуманзолото» существенно обновило парк бульдозеров, погрузчиков, грузовых машин, станочное оборудование. Например, бульдозеры «Комацу Д 375» второй модификации заменили на пятую и шестую модели. Не осталось бульдозеров «Катерпиллер Д 10 Н», их место заняли более мощные модификации Д 10 Т и Д 11 Т. Причем вся приобретенная импортная техника с гарантийным сроком эксплуатации.
Как рассказал С. Н. Симоненко, подготовка к очередному промсезону идет согласно намеченному плану. Завершается ремонт техники, в разгаре вскрышные работы на дочерних предприятиях холдинга, которые занимаются добычей россыпного золота: «Чай-Урья золото», «Карьер «Челбанья», «Астра», «Герба», и работающем на наших лицензиях ООО «Мир». Первым стартовало ООО «Дражник», которое начало промывку на ручье Берелех. Это предприятие работает на территории сразу двух районов - Сусуманского и Ягоднинского.

- Работа наших подрядных предприятий под крылом холдинга дает массу преимуществ, - считает Сергей Николаевич. - Благодаря этому мы имеем возможность не только содержать самый крупный дражный флот в России (10 драг) и более 100 единиц различной землеройной техники (в том числе 56 тяжелых бульдозеров), но и централизованно закупать необходимое количество запасных частей к ним. В год 75-летия комбината настрой у коллектива боевой, в планах было добыть не менее 3,7 тонны золота, однако резкое снижение цены на драгметалл за последние 10 дней заставило наш коллектив засомневаться в необходимости добычи такого количества металла, себестоимость которого получается выше цены. Сегодня перед всеми службами предприятия поставлена первостепенная задача - найти пути снижения затрат, для того чтобы в конце сезона коллектив, а это более 1500 человек, получил достойную заработную плату.

«У ЛЮДЕЙ ОТ ЭТОГО СВЕТЛЕЮТ ГЛАЗА»

Успех сусуманского холдинга обеспечивают не только геологи, горняки, машинисты бульдозеров, погрузчиков, водители, но и служба, которую возглавляет заместитель генерального директора ОАО «Сусуманзолото» по экономике Т. В. Долина, коренная колымчанка, родилась в поселке геологоразведчиков Нексикан. Татьяна Владимировна пошла по стопам своих родителей, соединив в себе их профессии - горняка и экономиста. Возможно ли такое? Оказывается, да, если окончить Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-экономист», что наша героиня и сделала.

- На самом деле выбор профессии для меня был очень непростым, - вспоминает Татьяна Владимировна. - В школьные годы увлекалась археологией, много читала, интересовалась соответствующими учебными заведениями. Но на семейном совете, где собрались не только родители, родственники, но и друзья, все меня стали убеждать, что это явно не женская профессия. Я в конце концов с ними согласилась, но при этом поставила условие - если не поступлю в экономический институт, пойду учиться в Школу милиции. Однако стать следователем, а уж тем более археологом, мне было не суждено - я все-таки поступила в политехнический вуз.

В 1977 году вчерашняя выпускница начала работать экономистом на участке «Светлый» прииска им. Фрунзе.

- Это было незабываемое время, - вспоминает она, - потому что мы были молоды, были комсомольцами по духу, по совести. Я с удовольствием вспоминаю рейды комсомольского прожектора, добровольной народной дружины, субботники, запуск драги № 179 в день рождения вождя пролетариата - 22 апреля. К слову, этой традиции на нашем предприятии придерживаются по сей день. Вообще много чего хорошего в последнее время к нам возвращается. Например, хотят вернуть статус Героя Труда, спортивный комплекс ГТО. И это хорошо, потому что в последнее время многим деньги застлали глаза. При подведении итогов на праздниках золотого урожая передовикам вручаются не только премии, но и грамоты нашего предприятия, районной администрации, областной Думы, благодарственные письма губернатора. У людей от этого светлеют глаза.

Перед освоением золотосодержащего месторождения необходимо не только провести геологоразведку, но и подготовить технический проект. Немаловажный раздел такого проекта - «Экономическая оценка эффективности вложений». Крайне важно просчитать рентабельность добычи, какую отдачу даст каждый рубль, вложенный в производство, в противном случае огромные средства на топливо, людские ресурсы и оборудование могут быть просто выброшены на ветер. Особенно это актуально сегодня, когда цена на золото, которая прежде била все рекорды, заметно снизилась. Чтобы не допустить прокола, в сусуманском холдинге над этими и другими экономическими проблемами под руководством Т. В. Долиной работают специалисты отдела экономического анализа и прогнозирования, молодые, неравнодушные, перспективные.

- В самом названии отдела отражена вся суть нашей работы, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Мы анализируем прошлую и сегодняшнюю ситуации в компании, делаем прогнозы на будущее, даем оценку рентабельности отработки того или иного месторождения, к которой прислушиваются руководитель холдинга, огромный коллектив горняков. А это, поверьте, дорогого стоит. Время сегодня непростое, но общими усилиями мы обязательно выстоим.

В ПОИСКАХ СТАРОЙ ШТОЛЬНИ

Спустя десятилетия активной отработки содержание золота на старых россыпных месторождениях резко снизилось. Сегодня колымские горняки ведут промывку песков, где золота менее грамма на куб. Чтобы остаться на плаву, ОАО «Сусуманзолото» давно обратило свой взор на рудные месторождения. Постепенно холдинг не только накопил в этом деле огромный опыт, но и подготовил свои высокопрофессиональные кадры. В их числе заместитель главного инженера по рудной добыче П. А. Коринчук.

Петр Александрович - потомственный горняк. В 1980-м после окончания горно-геологического факультета Донецкого политехнического института по специальности «Строительство подземных сооружений» начинает работать на угольной шахте, затем в проектном институте. Потом этот опыт ему пригодился на колымском руднике «Дукат», где он прошел путь от горного мастера до главного инженера. С 1996 года работает в холдинге «Сусуманзолото», который осваивал рудное месторождение «Школьное», а сегодня отрабатывает «Ветренское».
- Теперь строим новый рудник на забайкальском месторождении «Верхне-Алиинское», - рассказывает Петр Александрович. - Чтобы туда добраться из Магадана, нужно лететь пять часов с посадками. Увы, у нас пока нет прямых рейсов из Магадана до Читы. Новое месторождение будет отрабатываться вахтовым методом, мощность рудника сравнима с «Ветренским» - около 200 тысяч тонн руды в год. Впрочем, есть и отличие - содержание золота там в 2,5 - 3 раза больше, чем на «Ветренке». Фабрика будет функционировать с полным циклом отработки, куда входят гравитация, флотация и гидрометаллургия. Предполагаемая добыча - 1,3 - 1,5 тонны золота в год. В этом году будет построена часть вахтового поселка, вспомогательных цехов, энергетических объектов, дорог. 2014 год ознаменуется завершением строительства вахтового поселка, фабрики и запуском всего комплекса в работу.
Всю жизнь П. А. Коринчук занимается строительством рудников. Дело это сложное, затратное и связано с огромным количеством согласований и проектной документации. Петра Александровича в холдинге ценят не только за профессионализм, но и за нестандартные подходы в решении тех или иных производственных проблем. Вот один из характерных примеров.

- Новую фабрику на «Ветренском» мы построили на противоположной стороне от старых выработок, - вспоминает он. - Для того чтобы обеспечить откатку руды, предстояло пробить сквозную штольню. Упростить задачу и сэкономить время и средства помогла бы старая штольня на противоположной стороне. Мы знали о ее существовании, но найти на густо заросшей стлаником сопке никак не могли. И тогда у меня возникла идея. Вместе со своим замом Александром Васильевичем Ламтевым я поднялся на противоположную сопку. Сели, отдышались и начали в два бинокля исследовать склон. Совсем скоро обратили внимание на густо заросший стлаником пятак, который заметно отличался от остальной растительности. Когда мы поднялись на сопку, то увидели, что это та самая старая штольня, которую так долго искали. Стекающая вода из тающего ледника штольни спровоцировала буйный рост стланика. К слову, такой же эффект прослеживается и вдоль дорог - проезжающие машины выдавливают своими колесами на обочину снег и воду, обеспечивающие рост растительности.

Петр Александрович не только горняк с большим практическим опытом, но и творческий человек. Увлекается спортом, фотографией, охотой, рыбалкой и нумизматикой. Правда, как признается Петр Александрович, на увлечения остается все меньше и меньше времени, особенно после того как холдинг приобрел рудник в Забайкалье. Два, а то и три раза в месяц он летает в командировку в Читу.

- Видимо, у меня на роду написано всю жизнь строить рудники, - признался он. - Кстати, они, как и люди, со своим нравом и характером. Одинаковых не бывает.

Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки