Кому важна жизнь бомжа?


Практически каждый день мы сталкиваемся с бездомными. Мы видим их на улицах города, прогоняем из подъездов, подаем им милостыню у магазинов.

Бомжи, или как говорят во Франции клошары, давно стали частью городского пейзажа. А один Российский губернатор как-то раз посетовал, что нельзя отстреливать бездомных.

От сумы и от тюрьмы...

Глядя на них, даже мысли не возникнет, что мы окажемся в подобной ситуации. Но не стоит забывать, что были времена, когда эти люди, как и мы, приходили домой после тяжелого дня или веселой ночи, учились, радовались, любили, раздражались, ездили отдыхать. Недаром русская пословица гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Все мы люди. И у нас есть проблемы, которые решаем или пытаемся решить, живя по принципу «какая мне разница, что мир широк, если самому ботинки жмут».

Но это все проза, что греха таить, большинство из нас такие, в общем - люди.

Честно говоря, у многих из нас бездомные люди вызывают меньше сожаления, чем брошенные на улице животные. У меня тоже так было, пока однажды ночью я не приютил бомжа.

Ночной гость

Как-то раз, возвращаясь домой и зайдя в подъезд, я увидел человека, отогревающего замерзшие руки у батареи. Картина в принципе обычная, тем более с нашими морозами. В спину ударила охрипшая просьба: «Не будет закурить?» Были сигареты, закурили, разговорились. Мужик оказался бомжом, назвался Вовкой Пивоваровым. В ходе светской беседы выяснилось, что бомжует он уже 3 месяца, ночует по подъездам, а днем в основном ищет горючее - «согреть замерзшую душу», как он выразился. На вопрос, есть ли куда пойти, ответил: «Нет, отовсюду выгнали, документов нет». Удивило, что мужик не жаловался, выглядел более-менее прилично, даже на поясе красовался чехол для телефона. Мобильника, правда, давно не было - пропил.
Закурили еще по одной. Позвонил знакомой, узнал, что есть центр реабилитации, куда принимают такого рода клиентов, однако ночью туда было не попасть.

На улице трещали морозы, глухая ночь… Как-то не повернулся язык попрощаться и пойти спать в теплую постель, зная о том, что человек сейчас пойдет искать подъезд потеплее, чтобы переночевать (в нашем-то холодновато было), да и подкупал он своей интеллигентностью. В итоге предложил переночевать, благо вторая комната дома пустовала, использовалась в качестве огромной кладовки.

История Вовки

Дома за чаем он поведал свою историю, типичную для многих бомжей. По профессии водитель со всеми открытыми категориями, приехал в Магадан из Омска на заработки. Но не сложилось с работодателями, кинули с зарплатой, запил, опустился на дно. В Омске остались жена и взрослые дочери. Хотя видно было, что привирает, видать, за пьянство работы как раз и лишился. Признавал, что сам виноват, но сделать ничего не может, силы воли, говорит, нет.

- Где зимой ночуешь-то, холодно ведь?

- Главное, подъезд найти, откуда не прогонят. Был у меня такой, даже жильцов некоторых знал, следил, чтобы чужие не приходили. А они кодовую дверь поставили, и все, прикрылась лавочка, ключа-то у меня нет. Руки бы оборвал тем, кто эти электронные замки придумал.

- А до этого где жил, пока работал?

- Пока работал, жил в вагончике от предприятия, на трассе. А как выгнали - все, прощай, балок и чай; Магадан, встречай. Хорошо хоть до города довезли, сам бы не дошел.

- Здесь на работу устроиться не пробовал?

- Хотел устроиться, да не берут. Мне ж 56 лет, еще и бомж. Кому я нужен? У тебя случайно выпить нет?

Разговоры о выпивке пресеклись в зародыше. Разошлись по комнатам. Утром он ушел.

И на этом можно было бы поставить точку - того бомжа я больше не видел. Однако заинтересовал вопрос, что это за центр, где оказывают помощь таким людям, волею судьбы или вследствие собственного безволия оказавшимся на улице.

Приют скитальцев

«Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства» - полное название учреждения, функционирующего в нашем городе уже третий год.

«Сюда обращаются люди, оказавшиеся в патовой жизненной ситуации, причем не только бомжи, которым просто некуда деваться, но и вполне работоспособные люди, - пояснила «ВгМ» руководитель центра Марина Яреха. - К примеру, жители центральных районов страны, приехавшие сюда на заработки через компании, наобещавшие золотые горы. А в итоге люди оказываются без работы, без жилья и денег на обратный билет. Много недавно освободившихся граждан, находящихся у обочины жизни, иных людей, которых родственники просто выгнали на улицу. Каждый случай - отдельная история и трагедия».

Чистая одежда, настоящая постель, горячая пища - здесь понимаешь, как немного нужно человеку. А еще добрые, заботливые сотрудники центра, отдающие свое тепло и время уходу за людьми.

Однако просто отлежаться до тепла (в центре можно находиться до 6-ти месяцев) здесь не получится. Ведь помогают здесь тем, кто сам решил как-то изменить свою жизнь. Нет документов - помогут восстановить, нет работы - найдут (есть договоренность с центром занятости) и с жильем помогут, когда человек встанет на ноги. И вот проходит время, и где-нибудь в магазине вам уступит очередь приятный незнакомец, ничем не отличающийся от остальных. А быть может, недавно он ночевал в подъезде или просил милостыню у прохожих возле этого самого магазина.

Центр, рассчитанный на 28 человек, примет любого обратившегося, но есть и строгости - никакого спиртного. За нарушение этого казалось бы простого, но искушающего правила могут отказать в помощи и отправить обратно на улицу.

В остальном здесь есть все для жизни, даже общая огромная плазма для просмотра передач и ноутбуки у проживающих. Насыщена и культурная жизнь: для жителей центра устраивают экскурсии в музеи, водят на театральные представления - делают все, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, ненужными.

Отверженные

А истории людей, попадающих в центр, достойны написания романов и съемки фильмов. Ведь даже в художественной литературе сложно найти более трагичные рассказы о жизни отверженных обществом людей. У кого-то отобрали квартиру черные риелторы, других бросили на старости лет родные дети и внуки, третьих судьба закинула на край земли из центральных районов и оставила здесь без средств к существованию. Были здесь и выпускник института имени Баумана, и бывшие полковники, и просто люди, протрудившиеся всю жизнь на Севере (к примеру, Нина Минич, проработавшая учительницей 34 года). Конечно, эти люди не любят рассказывать о себе, о том, как попали в центр, и их можно понять.
После выхода из центра остается смешанное чувство. Дело не в том, что сразу захотелось всем начать помогать и рвать с тела последнюю рубаху. Но в любом случае все мы понимаем, что жизнь не особо справедливая штука. Однако стать чуть менее толстокожими нам ничего не мешает, не правда ли?

Игорь СЛАДКОВ

Автор:  Игорь СЛАДКОВ "Вести города М"









Колымские колонки