День микрорайона: проблемы были острыми, а пироги вкусными.


Традиционные встречи в формате «День микрорайона» состоялись во всех уголках города, включая и самые отдаленные микрорайоны областного центра - поселки Снежный, Сокол, Уптар.

Статьей о встрече представителей муниципальной власти с жителями Ултара мы завершаем серию публикаций о проведенных днях микрорайонов.

Надо отдать должное Управлению культуры Магадана и лично его руководителю Л.А. Горлачевой: во всех поселках - в Снежном, Соколе и Уптаре сохранились Дома культуры. И эти учреждения не просто выживают, а стараются радовать людей интересными концертными программами, они притягивают к себе детей, подростков, которые могут здесь найти себе занятие по душе.

Вот и в Уптаре Дом культуры находится в хорошем состоянии. Он красивый, особенно изнутри. Нельзя не сказать, какой шикарный зимний сад вырастили работники ДК: ему могут позавидовать другие учреждения культуры.

Особенно восхищают редкие экзотические растения - цитрусы, пальмы. И если коллектив пьет здесь чай, то обязательно с собственноручно выращенными лимонами. Растете уптаровском ДК и банановое дерево (правда, плодов пока не дает).

И конечно же, из года в год «взращивают» в ДК свои таланты, которые умеют замечательно петь, танцевать, мастерить и побеждать на разных городских и региональных конкурсах.

А пока возле Дома культуры инициативу в свои руки взяли поселковые школьники, которые состязались в перетягивании каната, в конкурсах на смекалку и быстроту реакции. А после детских соревнований началась концертная программа.

Интересная, насыщенная и, пожалуй, самая яркая из всех, которые мне пришлось увидеть на разных днях микрорайонов.

Возможно, причиной тому, что так приятно было находиться в поселке - стоящие прямо у ДК высокие деревья в своем багровом убранстве.

- Все, переезжаю сюда жить! -с улыбкой сказал мэр Магадана В.П. Печеный, когда вышел к упатровцам.

Жители Уптара понимали, что это всего лишь шутка градоначальника. Но сказали, что было бы неплохо, если бы он хотя бы немного пожил в их поселке. Тогда, может, и с проблемами, решение которых назрело давно, разобрались бы. А проблем действительно мною.

В поселке проживает около 3 тысяч человек, включая и население Старого Уптара.

В Старом Уптаре была заменена теплотрасса. И запитаны трубы горячего водоснабжения и теплоснабжения от новой котельной, которая считается одним из самых грандиозных и дорогостоящих проектов областного центра.

Но жительница Старого Уптара с улицы Центральной - Р.М. Золопуп - говорила:

- У нас горячая вода отвратительного качества. Открываешь кран с водой, а такая вонь от нее идет, как будто ее смешали с мазутом или еще какой-то вонючей смесью. И цвет у воды какой-то мутный, зеленый. Настоящее болото! Как в такой воде можно посуду мыть, как можно ванну принимать? Сколько нас можно мучить такой некачественной водой?

Раиса Михайловна просто негодовала от возмущения, ведь платить за такую воду надо по полной программе, а услуги горячего водоснабжения стоят очень дорого.

Сразу же по этому поводу я попросила дать комментарий заместителя мэра Магадана А.В. Мала-шевского. Он сказал, что это временные неурядицы.

- Дело в том. что установлены новые трубы. Вот пройдет прогон воды - и все будет в порядке, - сказал Александр Валентинович.

А вот в другой проблемной ситуации Старого Уптара необходимо тщательное разбирательство. Суть проблемы пояснила заслуженный педагог и жительница данного поселка В.И. Бердник:

- Мы уже больше года не знаем, где оплачивать счета за электроэнергию, представляете?

- Как не знаете? Идите в кассу и оплачивайте по квитанциям, - говорю я, удивляясь.

-Так в том-то и дело, что мы не знаем, какому предприятию должны платить, - поясняет Вера Ивановна, - а глава нашего поселка И.В. Фоменко говорит, что этот вопрос находится вне компетенции муниципальных образований. А мы, жильцы, сами не знаем, куда обращаться.

Раньше мы платили располагающейся рядом с нашими домами колонии №4. А теперь нам поясняют, что раз колония теперь не дает нам свет, то и деньги там с нас не имеют права брать. А кто должен брать с нас деньги за свет - непонятно. С одной стороны, нам хорошо, что вроде бы электроэнергией пользуемся, а за свет не платим.

И среди жильцов есть иждивенцы, которые говорят, что вообще никуда не надо обращаться. Ведь так прекрасно, что, дескать, бесплатно можно пользоваться электричеством.

Но в любом случае это когда-нибудь вскроется! И мы хотели бы, чтобы мы платили за свет как положено - по квитанциям на конкретное предприятие.

Лично меня история с «халявным» светом в Старом Уптаре шокировала. Ведь немало примеров, когда судебные приставы ходят по домам совместно со специалистами Магаданэнерго «выбивать» долги с неплательщиков, а последние стараются прятаться, всяческими способами уклоняться. А тут люди готовы заплатить за потребляемый свет, но не знают куда. Не Старый Уптар, а страна Эльдорадо просто!

Представители городской власти пообещали разобраться в данном вопросе, потому ясно одно: не должно такое явление, как бесплатное потребление электроэнергии, процветать.
Надо сказать, что наибольшее количество вопросов, которые задавались мэру в поселке Уптар, были связаны с жилищно-коммунальной сферой.

Говорилось об очень низком качестве обслуживании их жилфонда Соколовским ЖКХ. Именно это предприятие занимается текущим и капитальным ремонтом домов пос. Уптар.

Говорилось и о том, что целый ряд деревянных 2-этажек требуется либо капитально отремонтировать, либо расселить, поскольку люди там живут в нечеловеческих условиях.
Особенно страдает жительница 2-этажки по улице Красноярс-кой.З, Мария Петровна Бадмаева. Несколько лет назад наша газета была в гостях у бабы Маши.

Фактически в этом доме проживает только она - на первом этаже, и еще одна семья - на втором. Тогда, после нашей публикации, бывший заместитель мэра Журавлев обещал, что будет создана специальная жилищная комиссия, которая и решит вопрос расселения дома. С тех пор прошло немало времени. Заместителя мэра по вопросам ЖКХ уже поменяли.

Неизвестно, насколько оптимально поработала и специальная жилищная комиссия, которую обещали создать.

Но двухэтажный домик, сделанный из вагончиков, так и стоит на месте. Он еще сильнее обветшал, покосился.

И престарелая баба Маша, насколько хватает у нее сил, подделывает напрочь прогнивший пол и до сих пор надеется, что дождется переселения в нормальную квартиру.

Вот с этой бедой она и подходила к мэру Магадана В.П. Печеному, просила его приехать и посмотреть, в каких жилищных условиях она существует и посодействовать в решении данной проблемы.

А Татьяна Пономарева подошла к мэру с цифровым фотоаппаратом и показывала на небольшом, но очень ярком экране развалившееся крыльцо своего дома по улице Красноярской, 16. Она говорила:

- Посмотрите, Владимир Петрович, на эти безобразия. Сколько уже можно обращаться в наше ЖКХ?! Нам каждый раз обещают, что крыльцо будет сделано, а воз и ныне там. Неужели коммунальщики ждут, когда кто-нибудь провалится и травмируется? Крыльцо ведь напрочь прогнило.

А у нас в доме и старики, и дети живут. Каждый раз нам приходится проходить через ловушку в виде опасного крыльца, чтобы попасть в свои квартиры. Соколовское ЖКХ за текущий ремонт жилого дома с нас деньги берет исправно, а почему тогда никак не возьмется починить крыльцо?

По этому поводу я подошла к директору Соколовского ЖКХ А.А. Кудинову, и он сказал, что в ближайший будничный день сам выедет на данный объект, и необходимые работы будут проведены.

Равно как он обещал выехать и еще на один адрес - Красноярская, 33, чтобы посмотреть на состояние квартиры №67 Т.В. Бегетовой. Женщина говорила, что ее муж А.Ф. Щукин - инвалид и ему тем более трудно жить в постоянно сыром помещении.

- Причем, никто нам не может пояснить, почему у нас в квартире постоянная сырость, - с возмущением говорил и А.Ф. Щукин, муж Тамары Витальевны.
Анатолий Федорович помимо коммунальной проблемы поднял и другой вопрос.

- Поскольку поликлиника находится на Соколе, то к врачам надо добираться на общественном транспорте. Но до самой поликлиники надо еще очень далеко идти. А престарелым людям, инвалидам очень тяжело преодолевать большие расстояния.

И многие бабушки-дедушки просто вынуждены отказываться от таких походов. А ведь у врачей им надо обязательно наблюдаться, - говорил А.Ф. Щукин.

- Вот у нашей местной поселковой администрации есть машина, - продолжал Анатолий Федорович, - причем очень хорошая. Можно ли ее использовать и возить инвалидов на этой машине прямо в поликлинику?

Почему наш глава - молодой и здоровый человек - должен ездить на личном транспорте, а наши тяжелобольные люди с тросточками или на костылях вынуждены сами добираться до поликлиники?

- И вообще, скажите, Владимир Петрович, - обратился к градоначальнику А.Ф. Щукин, -какая польза от поселковых глав? Что вот конкретно решает наш глава Фоменко? К нему как ни обратишься, так он говорит одно и то же: это не в моей компетенции, я эти вопросы не решаю.

А зачем его тогда содержать, если люди все равно к нему со своими проблемами не могут обратиться или бесполезно вообще к нему обращаться?

Зачем тогда раздувать штат чиновников, которые еще и транспорт имеют? И живут эти чиновники, по сути, как бы отдельно от проблем людей. Неужели нашему главе Фоменко трудно выделить хотя бы раз в месяц машину, чтобы отвезти тяжелобольных пенсионеров в поликлинику? Почему наблюдается такое равнодушие к инвалидам?

- Я к чему веду? - продолжал разговор А.Ф. Щукин. - Если мэров выбирают, то надо и поселковых глав не назначать, а тоже выбирать, если невозможно вообще сократить такие должности.

И если мы своих глав могли бы выбирать как депутатов по округам, то, может, и проку от работы местных поселковых администраций тоща было бы больше?

Мэр В.П. Печеный внимательно выслушал жителя Уптара и сказал, что законодательство не позволяет делать должности глав таких поселков, как Уптар, выборными. Но в то же время главы местных муниципальных образований, в том числе и глава пос. Уптар, должны ответственно подходить к каждому из поставленных перед ними вопросов.

А сам глава поселка ИВ. Фоменко говорил, что и без того он решает немало вопросов - и прежде всего связанных с благоустройством поселка. Именно по его инициативе в Уптаре реконструирована под спортзал часть одноэтажного здания. Благодаря спонсорской поддержке ремонтные работы близятся к завершению.

- У местной молодежи, да и у всех желающих будет еще одно место досуга. Тут они могут заниматься на хороших современных тренажерах, - сказал Игорь Владимирович.

Поскольку рабочих не хватает, то глава поселка сам часто трудится на данном строительном объекте. Он и крышу кроет, и стены обновляет - все своими руками.

Оборудована благодаря ему и хоккейная коробка в поселке. Есть и хороший детский игровой комплекс, который установлен при поддержке мэрии Магадана. Раньше у поселка не было большой елки, без которой и Новый год каким-то грустным казался.

Игорь Владимирович привез в поселок огромную елочную конструкцию, которую теперь под новый год украшают еловыми ветками и гирляндами.

Так что, нельзя сказать, что И.В. Фоменко равнодушен к проблемам поселка. Наоборот, он один из самых деятельных из глав поселков, все время пытается что-то раздобыть для своего населенного пункта, будь то шикарные вазоны для цветов или лавочки для пожилых людей.

Многие из проблем он решил и продолжает решать. Но он говорит, что слишком узки полномочия глав поселков, чтобы можно было решать те же, к примеру, жилищные вопросы. Поэтому в итоге и обижаются невольно на него некоторые жители Уптара.

Сам И.В. Фоменко подходил к градоначальнику с таким вопросом: - Владимир Петрович, в этом году в одиннадцатом классе у нас обучается всего пять человек. Не получится ли. что одиннадцатый класс сократят, а сами старшеклассники будут вынуждены ездить в Сокол или вовсе в Магадан?

- Нет, ребята из одиннадцатого класса как учились в своей родной школе, так пусть и учатся. И свой выпускной вечер пусть здесь отмечают. Никто ничего не будет менять, - заключил градоначальник.

А руководитель Управления образования мэрии Магадана СП. Колмогорова добавила, что это только один такой малонаполняемый класс получился. А в других классах примерно по 14 человек обучается. И школа поселка, по мнению Светланы Леонидовны, очень хорошая.

Ребята показывают неплохие результаты на олимпиадах, а педагогический коллектив у школы подобран отличный.

Жительница Уптара Л.А. Ревя-кина рассказала еще об одной проблеме поселка: нет аптечного пункта, каждый раз приходится ездить за лекарствами в Сокол. Как она сказала, плохо работает и амбулатория, поскольку нет своего терапевта. По мнению жителей, в их поселок в определенные дни могли бы приезжать узкие специалисты. А еще она говорила о том, что в самом поселке нет ни одного сантехника, а из Сокола их не дозовешься - разве что за деньги.

А вот жительница В.А. Дубовая попросила поблагодарить через газету начальника участка КЗХ С.А. Чанову.

Я видела, как много людей подходило к столику «прямой линии» мэрии, где заполнялись индивидуальные карточки обратившихся. В основном, речь опять-таки шла о коммунальных проблемах.

Например, Т.Н. Орловская с улицы Синегорской, 12а, написала, что «еще зимой ветром снесло шифер и до сих пор никакие меры не принимаются, а на носу -зима».

Жительница Е.Г Гончарова написала, что в квартире сняли для ремонта батареи - и будто забыли про них. А жительница К. П. Безклюбная подняла такой вопрос: «Когда будет отремонтирован мост на Хантайку?»

- По поводу этого моста мы уже куда только ни обращались -и никто его не хочет делать! А за мостом живут сотни людей, в том числе и школьники, которым каким-то образом нужно добираться до уптарской школы. И вместо того, чтобы пройти по мосту, они вынуждены идти в обход.

Причем для этого надо выходить прямо на трассу, где машины летают как метеоры. Да и старикам как ходить? - говорила К.П. Безклюбная.

Н.И. Зяблова с улицы Синегорской, 6, обратилась на «горячую линию» мэрии с таким вопросом:

- Когда нам сделают козырек подъезда? Из-за того, что его нет, в период дождей стены квартир заливаются водой.

Н.М. Распева с улицы Синегорской, 5, рассказала о том, что в их доме течет крыша, а Соколовское ЖКХ по этому поводу бездействует.

У Ольги Сергеевны Лазаревой с улицы Красноярской, 6, накопились свои вопросы. И в первую очередь она просила мэрию Магадана направить комиссию для обследования их дома.

- Дом, по сути, аварийный -все в нем рушится. Пусть нам специалисты скажут, можно ли проживать в таком доме, где кусками падает штукатурка, проваливаются полы, по которым страшно ходить. Ели нельзя в нем жить, пусть расселяют или делают капитальный ремонт.

И еще у меня просьба - чтобы рабочие, которые производят сварку труб вблизи домов, были очень осторожными. Так, недавно, кто-то возле нашего дома производил сварку, а в итоге загорелись деревья. Хорошо, что я дома была, вызвала пожарных. А то бы огонь мог и на наши деревянные 2-этажки перекинуться.

Вот вроде бы Упатр - компактный поселок, а о проблемах, как видите, можно говорить бесконечно. Уптаровцы даже просили, чтобы в поселке сделали детское кафе, где ребятишкам могли бы поесть мороженое. Может, это получится сделать на базе местной столовой, где, кстати, пекут очень вкусные пироги. Кусочек такого пирога мне удалось попробовать. Очень вкусно!

А еще возле самого ДК, где проходил День микрорайона, в тени деревьев растут грибы. Так что, пока одни задавали мэру и его заместителям острые вопросы, кто-то не терял времени и собирал грибочки.

Главное, что сам День микрорайона удался - люди смогли высказать свои наболевшие вопросы власти. Теперь главное: дождаться не только письменных ответов на них. но и конкретных решений. Особенно в сфере ЖКХ.

Анжела Ударцева
"Колымский тракт"









Колымские колонки