Член семьи или игрушка?


Зоомагазины предлагают такой ассортимент живности, что буквально теряешься, кого же купить ребенку? А потом еще и мучаешься: как сойтись с «приобретением» характерами. В результате ребенок расстроен, а в газетах появляются объявления о продаже не прижившегося в семье питомца. Как не наступить на эти грабли, расскажут «ВгМ».

Зачастую мы даже бытовую технику выбираем не один день, знакомимся с техническими характеристиками, подбираем ее по дизайну и габаритам, консультируемся со специалистами, а выбирая животное, часто идем на поводу слепого «хочу» или моды. Животное - приобретение посерьезней мебели и техники, а относятся к нему порой как к очередной вещи. В итоге и того эффекта, на который рассчитывали, не получают, и ломают голову: что делать дальше?

«А все потому, что мало кто задумывается о совместимости с тем или иным животным. Захотелось ребенку хомяка - купили, или же попросил он крысу, а ее заменили на рыбку», - пояснила методист Детского экологического центра, руководитель объединения «Юный исследователь» Татьяна Ивакова.
По словам собеседницы «ВгМ», до 7-ми лет детей вообще нежелательно оставлять наедине с животными. Присмотр важен как ребенку, так и живности. А до 5-6 лет лучший друг - плюшевая игрушка или ее аналог. В этом возрасте ребенку совершенно не обязательно, чтобы «друг» двигался, общался, главное, чтобы на тактильном уровне дарил ощущение безопасности, защищенности. Так что не торопитесь слишком рано приобщать свое чадо к живой природе. И честно ответьте себе еще на один вопрос: а кому живность нужна больше: вам или малышу?

За стеклом

Нужен релакс? Тогда заведите рыбок, они подойдут для профилактики неврозов. Терапевтический эффект достигается после 15 минут, проведенных перед аквариумом. Максимальная продолжительность процедуры - полтора часа. «Аквариумная терапия» в Японии входит в число официальных методик профилактики неврозов.

А еще аквариум способствует созданию правильного микроклимата в помещении. Испаряющаяся вода увлажняет воздух, предохраняя обитателей квартиры от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Люди, в чьих комнатах стоят аквариумы, практически не страдают от бессонницы.
Подойдет аквариум семьям, в которых растет маленький ребенок. Рыбки помогут ему лучше учиться. Оказывается, они способны повысить интеллектуальный уровень человека. Но стоит помнить: рыбки - дополнительные, а не основные животные для ребенка. На начальном уровне воспитания у ребенка бережного отношения к живому они подойдут, но аквариум в большей степени воспринимается малышом как фон квартиры.
«Ребенку важен тактильный контакт с животным. Были случаи, когда через неделю в аквариуме не оставалось живых обитателей. А все потому, что ребенок украдкой доставал рыб, чтобы… погладить, - пояснила собеседница «ВгМ». - Поэтому для душевного равновесия малышам лучше заводить крыс, морских свинок, шиншилл и кроликов».

Не только ценный мех...

Доказано, что кролики и грызуны помогают бороться с комплексами. Заводить их рекомендуют неуверенным в себе людям: общение с этими зверьками помогает преодолеть замкнутость и комплексы. Тактильный контакт с ними расслабляет мелкую мускулатуру, снижает тревогу и агрессию. Именно крыс и кроликов зоологи ДЭЦ советуют заводить для детворы. Детей они учат бережному отношению. Присутствие маленького и беззащитного существа пробуждает в ребенке чувство ответственности. «В этих отношениях он - главный, тем самым ребенок учится быть взрослым», - пояснила Т. Ивакова.
Но если длинный практически голый хвост крысы вызывает у некоторых взрослых (чаще - мам) негативные реакции, то добродушные свинки и кролики - волну умиления. К слову, в США кроликов давно оценили как домашних любимцев детворы, именно здесь эти животные прошли серьезную селекцию. Всевозможные карликовые особи, расцветки - результат многолетней работы.

«Кролики, морские свинки и крысы - животные социальные, на их примере дети видят, какие роли выполняют взрослые, как ухаживают друг за другом в семье, как воспитывают детей. Это воспитывает в мальчиках и девочках не только ответственность за кого-то более беззащитного, но и является своеобразным уроком заботы. К слову, у ребятишек, которые наблюдают преемственность поколений на примере животных, видят, как растут и развиваются их детеныши, не возникает впоследствии вопросов на тему «откуда берутся дети». Все природосообразно и естественно», - продолжила собеседница «ВгМ».

С возрастом ребенка меняются и его предпочтения. Если в 7-12 лет лучший друг кролик или собака, то в 13 компаньоном может стать более самостоятельное от природы существо, например, кошка.

«При выборе животного много зависит от уровня общения в повседневной жизни. Тот, кто преимущественно находится в тишине, выберет в качестве радио канареек или попугаев. Лекторы и педагоги предпочитают зачастую молчаливых спутников - рыб, черепах. А собака и хорек «прописаны» людям ответственным, которым просто необходимо кем-то постоянно заниматься, эти животные пренебрежительного отношения не простят», - пояснила Т. Ивакова.

При этом собака - опробованное средство от давления. По мнению ученых, она - лучшее средство от синдрома хронической усталости и нервного срыва. «Дог-терапия» способствует концентрации внимания у гиперактивных малышей, снижает количество приступов у детей с диагнозом «эпилепсия». Для общения с детьми хорошо подойдут колли, сенбернар, ньюфаундленд, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер.

Коммуникация любви

На самом деле, все живые существа способны оказывать терапевтическое воздействие на организм человека. Разница только в степени эффективности этого воздействия.

Воспитанники Детского экологического центра совместно с педагогами провели эксперимент в рамках проекта «Четвероногие целители», который подтвердил, что лучшими аналогами таблеток действительно являются животные, ими можно и нужно лечить стресс. В качестве партнеров по эксперименту выступали кролики, морские свинки, крысы, кошка и… змеи.
Эксперимент заключался в следующем. Дети измеряли артериальное давление, находясь в спокойном состоянии, затем получали физическую нагрузку и проверяли, как быстро восстановится оптимальное состояние организма. Обычно, чтобы прийти в норму, детям требовалось от 30 минут до часа. Животные этот процесс ускоряли в 2-2,5 раза.

Причем, если при общении с любимым животным терапевтический эффект достигался за 10-20 минут, то взаимодействие с другим обитателем живого уголка, не являющимся любимчиком, приводило в норму за 20-40 минут. Были случаи, когда возникала стрессовая ситуация, как вы уже догадались, у большинства при общении со змеей. А это еще раз подтверждает простую мысль - животное надо выбирать с умом.

Как это сделать? Один из самых верных способов - довериться интуиции. Чувствуете, что животное вам нравится? Рядом с ним стало как-то уютнее, радостнее? Возьмите зверька на руки и посмотрите на его реакцию. Если ваш потенциальный питомец сидит спокойно, а то и льнет к вам всем существом, - это и есть ваш! Напротив, если при взгляде на его мордашку сердце молчит, да и сам зверек рвется из ваших рук, оставьте его другому хозяину.
Хотя и от совета специалистов отказываться не стоит. Прихватив морковку, горсть орехов или кусочек мяса, наведайтесь в живой уголок ДЭЦ, здесь вам помогут подобрать животное под характер.

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "Вести города М"









Колымские колонки