Колымский плацдарм Сергея Базавлуцкого


Про этого человека говорят много, охотно, эмоционально. Сильный, волевой, прямолинейный, по случаю жесткий, целеустремленный… Директор ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий очень колоритная личность, разносторонняя, неординарная. Он привык быть лидером и знает цену, которую нужно заплатить за успех.

Человек, который поражает

По воле случая первая наша встреча с директором ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергеем Семеновичем Базавлуцким состоялась уже после окончания промывочного сезона, когда для многих золотодобытчиков слово «план» ушло из обихода до следующего года. Середина декабря, мороз на территории Ягоднинского района за 30 градусов, вокруг заснеженные сопки, непролазная тайга. Все застыло в оцепенении. И тут на повороте к воротам «Кривбасса» я не поверила своим глазам - радуга! Яркая, разноцветная, бьющая своим светом как будто от самой земли и уходящая далеко за виднеющийся на горизонте перевал. Довольно редкое зимой, как утверждают специалисты, атмосферное явление.


В тот момент я испытала первое удивление за этот день, но, как оказалось, не последнее. Известие о том, что работы на этом предприятии как таковые еще не закончились, казалось мне каким-то фантастическим.

«Вскрышные работы еще ведутся. Если есть возможность, мы будем трудиться! Это целесообразно. Чем больше площади обработаем, тем проще будет в следующем промсезоне. И ничего, что мороз и снег. Подготовленный в этом году плацдарм предполагает, что в следующем вместо десяти метров мы вскроем только два, соответственно, в надлежащий период обеспечим себя дополнительным временем для того, чтобы повысить результаты золотодобычи», - рассказал С. С. Базавлуцкий.

Он говорил, а я будто впитывала каждую его фразу, думая про себя, что дать этому человеку точную характеристику одним словом не смогу, разве что «уникальный», но даже в этом случае должна последовать значительная тирада разъяснений. Человек, который поражает, в котором есть столько качеств и черт характера, что он вызывает неподдельный живой интерес.

Родом Сергей Семенович из Кривого Рога, после окончания горного техникума работал в шахте, а затем уехал на Колыму, где трудится уже более 37 лет, из которых 19 отдал «Кривбассу», ставшему за эти годы одним из крупнейших градообразующих предприятий Ягоднинского района и Магаданской области.

«Была когда-то давным-давно артель имени Берзина. В 1989 году меня избрали ее председателем. Вместе со своими помощниками мы старались организовать свою деятельность так, чтобы механизмы этого предприятия работали четко, слаженно, на перспективу. К тому времени мы уже активно занимались строительными работами - возводили поселки Горький, Берзина, Штурмовой. Проработав так несколько лет, вместе с единомышленниками я решил создать самостоятельную артель, занимающуюся добычей подземных золотоносных песков. Название пришло само собой. Донбасс, Кривбасс - это криворожские шахтеры, подземщики, рудари. Их методы работы и техника, по нашему мнению, были пригодны для Колымы, и мы решили применить их опыт в нашем деле, - рассказывал Сергей Семенович. - В конце 80-х - начале 90-х колымские старатели тянули Магаданскую область, золотодобыча составляла порядка 35 - 40 тонн, рудные месторождения в то время еще не осваивались. Время было непростое. Из 29 регионов Советского Союза, осуществляющих добычу драгметаллов, только в нашем старатели платили подоходный налог. Я был кардинально с этим не согласен и на очередном съезде членов Союза старателей России прямолинейно и категорично высказался, адресовав свои слова небезызвестному В. Г. Михайлову, который тогда являлся первым главой администрации Магаданской области. В результате этого инцидента по прошествии достаточно небольшого количества времени артель им. Берзина перестала существовать, а «Кривбасс» остался. На тот момент в его арсенале было порядка 150 рабочих, более 20 единиц техники, из которых преимущественно бульдозеры Т-100, Т-180, Т-330, добыча составляла около 350 кг драгметалла за сезон».

Во время беседы с Сергеем Семеновичем я не раз убеждалась в том, что за его многолетний опыт у него выработалась стойкая не только политическая, но и социальная позиция. Уроженец Украины за столько времени чисто по-человечески так и не смог понять, как так в один момент могло сложиться, что «мы с сыном остались гражданами России, а женщина, которая меня воспитала, которую с любовью я называю мамой, а также жена, две дочери, сноха и внуки - другого на данный момент государства». Для него в душе все осталось по-прежнему, и всем сердцем он болеет за свою вторую Родину - суровую Колыму.

«В скором времени в Госдуме во втором чтении будет рассматриваться вопрос о вольном приносе. Честно скажу, что из всех собравшихся золотодобытчиков лишь я один был «за», остальные приводили множество причин, по которым стоит отказать. Но на своей позиции я буду настаивать, поскольку знаю как никто другой, что Магаданская область во многом обязана тяжелой старательской деятельности. В последние годы я много разъезжаю по городам России и вижу, как живут люди там и как выживают, доживают здесь. Отобрать у мужиков иной раз последнюю возможность таким образом добыть для своих семей лишнюю копейку непозволительно. Наш край, живущий на рыбе и золоте, должен быть лидирующим, а не умирающим», - поделился С. С. Базавлуцкий.

Подход, ломающий стереотипы

«Я знаю, какую тяжелую работу ежедневно проделывают мои люди, и горд результатами их и своего труда», - заявил директор артели старателей, устроив мне экскурсию по близлежащим от центрального стана полигонам.

В «Кривбасс», как сообщил Сергей Семенович, принимают только людей, желающих работать. В летний период по направлению приезжают дети из детского дома поселка Оротукан и магаданского профтехучилища. Во многом С. С. Базавлуцкому помогают сын Семен Сергеевич Базавлуцкий, которого он, как сам считает, по праву называет своей и правой и левой рукой, и внук Сергей Семенович младший, который в свои семнадцать лет уже работает на бульдозере «Caterpillar Т-10». Проходят, как смеется Сергей Семенович Базавлуцкий, «дедовы университеты». На них как на преемников возложены большие надежды, которые они всячески стараются оправдать.

Всего в 2012 году вместе с неизменным руководителем в артели трудились 138 человек, добыто было 655 кг драгметалла, то есть более 4 кг на человека. Как особенно отмечает С. С. Базавлуцкий, «Кривбасс» - это перспективное предприятие. Его земли разбросаны по всему Ягоднинскому району. Так, участок «Молодежный» располагается в 130 км от центрального стана (п. Пролетарский), «Байгантай» в 110 км, до «Хатыннах-Колымского» всего 80 км. Но ближе всего участки «Борис» (30 км) и «Туманный» (25 км).

В течение последних двух лет техническая база этой золотодобывающей артели обновилась, по словам Сергея Базавлуцкого, на 250 %, что потребовало значительных вложений - более миллиарда рублей. Благодаря этому в 2012 году было задействовано 12 единиц тяжелой техники, из них шесть «Komatsu-475», шесть аналогичных машин американской фирмы «Caterpillar» - один Т-11 и пять Т-10. За сезон на полигонах всего работало от 12 до 15 промывочных приборов, автопарк состоял преимущественно из «Уралов», которых насчитывалось порядка 18 штук. Функционировало 10 погрузчиков «Komatsu-420», три «Komatsu-600», два Rs-570, а также два экскаватора. В 2013 году также ожидается пополнение на 12 единиц. По решению Сергея Семеновича уже приобретены и работают пять 40-тонных самосвалов «вольво», два новых дополнительных экскаватора, погрузчик «Komatsu-600» и четыре «Komatsu-470».

На сегодняшний день заработная плата работников «Кривбасса» является самой высокой среди других градообразующих предприятий России, для примера: повар получает от 70 до 80 тысяч рублей, работник промывочного прибора - от 100 - 110 тысяч в месяц, дальше, соответственно, по возрастающей. Этот факт неизменно вызывает спрос среди соискателей, особенно вкупе с достойными бытовыми условиями и соответствующим этому тяжелому ремеслу питанием.

«Я раньше в основном пытался брать на работу местных. Сейчас могу с уверенностью сказать, что очень мало хороших специалистов осталось в Ягоднинском районе. Я лучше возьму человека, который хочет работать и будет делать все так, как надо, чем ленивого «профессионала». Женщина, мужчина - не важно, главное, чтобы работал человек, - рассказал Сергей Семенович. - В «Кривбассе» трудится много женщин: поварами, уборщицами, опробщицами, заведующими хозяйственно-животноводческой частью, есть даже… начальница участка. Вот, к примеру, на работу в старательских артелях на промывочные приборы раньше всегда принимали именно женщин. В свое время я десять лет отработал начальником карьера на ООО «Речная» и шесть с половиной начальником участка «Молодежный». С тех пор прошло довольно много лет, а мне до сих пор звонит одна женщина - Валентина Степановна Корчагина, бывшая лучшим прибористом в «Речной». Сейчас она уже в возрасте, но до сих пор рвется приехать в гости и научить новичков работать. У нас нет дискриминации. И я уже давно понял, что без прекрасной половины населения артели - труба. Я как-то после сезона взял и отпустил всех женщин. Главный механик мыл полы, зам по хозчасти - посуду, а я утром, в обед и вечером жарил яичницу. Иногда менял рацион - варил яйца. Так мы питались где-то месяца три. Сейчас смешно, но тогда я понял - без женщин нельзя. Боже упаси, это исключено!».

На территории артели, где директором трудится Сергей Семенович, все здания аккуратно побелены, в помещениях почти стерильная чистота - это тоже заслуга невидимых работниц тыла. Их труд уважает и начальство, и рабочие, которые неизменно переобуваются в тапочки в раздевалке, прежде чем пойти в столовую.

«Кроме того что все мы уважаем труд другого, действуют также и негласные правила, которые необходимо исполнять беспрекословно, потому что в основе золотодобывающего предприятия «Кривбасс» лежит дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. У нас не курят. Если я кого-то замечу за курением, то этот человек у нас больше не работает. Я сам не курю, не пью. На моих глазах много хороших людей ушло из этой жизни именно из-за курения. Это такая гадость. Своим людям я разрешаю выпить, но дома. На работе нужно работать», - продолжил свой рассказ С. С. Базавлуцкий.

НЕ ЗЛАТОМ ЕДИНЫМ

В 2013 году директор артели старателей «Кривбасс» планирует завезти на территорию центрального стана современные теплицы, сконструировав почти тепличный городок, который сможет обеспечить потребность кривбассовцев не только в свежих огурцах-помидорах и зелени, но и даже в арбузах, дынях и других несколько непривычных для Колымы растительных вкусностях. Нужно сказать, что проблем с питанием здесь нет и не может быть. Уже очень давно, попробовав ввозимые заморские «лакомства», Сергей Семенович принял решение создать и развить свой животноводческий комплекс. Коровы, куры, гуси, свиньи - здесь их насчитывается уже по нескольку сотен, хрюшек так вообще уже больше 600.

Но это не все обитатели земель Сергея Семеновича. В 2005 году под свой патронаж он взял диковинных животных (единственных современных представителей рода Ovibos из семейства полорогих) - овцебыков, или, как иначе их называют, мускусных быков.

Овцебыки достаточно сильны, чтобы дать отпор хищникам. Во время надвигающейся опасности они выстраиваются плотным кругом, в центр которого сгоняют своих телят. При возможности убегают галопом, если же нет - по очереди каждый самец выходит из круга и атакует, после чего возвращается на свое место. Этот способ защиты достаточно эффективен против всех врагов этого уникального существа, но не против человека.
За счет того, что масса взрослого представителя этого рода достигает 400 кг, его мясо в определенном кругу называют мраморным, а роскошная шуба из восьми типов волос, по утверждению специалистов, является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире - овцебыки уже несколько сотен лет являются излюбленной добычей браконьеров.

«На территорию Магаданской области их привезли в рамках государственной программы по расселению и адаптации. Планировалось, что 22 представителя этого вида, из которых 12 самок, будут направлены в охотоуправление «Солнечный» Тенькинского района. Они еще не успели доехать, а охотники уже заготавливали оружие. В результате мы забрали себе на сохранение уже остатки - 12 голов. Они были маленькие такие, в оставшиеся после них клеточки взрослая крупная собака не поместится. А сейчас они уже по 500 - 600 кг. Говорят, у них мраморное мясо, но я не пробовал, жалко очень. Единственное, чего хочу, так это уберечь от браконьеров, которым не свойственно такое чувство, как жалость, - поделился своими воспоминаниями С. С. Базавлуцкий. - Животным мы выделили пять гектаров земли, на которых даже озеро было. Сделали заграждение, специально для них заготавливали сено в Эльгене, откуда возили его в Молодежный за 250 км. А потом они привыкли, и мы через пять лет их выпустили. Сначала держались одним стадом, а потом разделились на два. На сегодняшний день насчитывается 25 - 27 голов. Обитают они сейчас на территории «Охотничье-рыболовецкого угодья «Кривбасс», на которое мы выкупили лицензию на 49 лет. Его земли простираются на 7,5 тысячи квадратных километров, 2 из которых располагаются на территории Сусуманского района, а 5,5 - Ягоднинского».

Помимо так называемой природной деятельности, у Сергея Семеновича также есть увлечения и другого рода. Неравнодушен директор одного из крупнейших градообразующих предприятий Ягоднинского района к спорту, а именно к футболу.

«Я приехал на Колыму, и первое что сделал буквально на второй день - пошел в мехцех и попросил сварить мне ворота. Сделали сетку из картофельных авосек и собрали местную молодежь. Февраль, а мы в Молодежном играем в футбол. Потом уже играли все, так понравилось. Летом сделали футбольное поле», - рассказал С. С. Базавлуцкий.

Постепенно это хобби переросло в желание организовать свою команду. И в 1992 году была основана футбольная команда «Кривбасс», которая на всех соревнованиях, проводимых в Магаданской области и центральных районах страны, по сей день занимает лидирующие позиции.
С 1993 года стали проводить районные турниры по футболу, через три-четыре года, как рассказал Сергей Семенович, желание поучаствовать выказали и магаданские команды. «Два раза приезжали друзья из Украины, с которыми я когда-то сам гонял мяч, из Якутска гостей встречали, ветераны московского ЦСКА нас посещали. Сейчас в год проводим четыре турнира: областной, областной - ветераны, областной - дети и районный. Поначалу, когда мы начинали, в Ягоднинском районе было до 15 команд. Они проводили отборочные соревнования, чтобы попасть к нам на турнир, все поселки выставляли своих воспитанников», - рассказал Сергей Семенович.

В 2011 году в районном центре было отреставрировано футбольное поле: возведены ограждения, установлены новые ворота, постелено современное искусственное покрытие, которое своей зеленью радует и детей и взрослых даже в холодные денечки, когда краски вокруг начинают меркнуть и приобретать серые оттенки.

«Поначалу мы все бились за Ягодное! Мне по ночам снилось это поле. Сейчас едешь, и душа радуется. Вижу, как детки кувыркаются, как папы с сыновьями в мяч вечером играют, как взрослые ради собственного удовольствия и здоровья спортивной ходьбой занимаются», - делился своими впечатлениями директор ООО «Старательская артель «Кривбасс».

В 2012 году директор «Кривбасса» на центральном стане в поселке Пролетарский тоже решил на двух имеющихся полях поменять натуральное покрытие на искусственное. Сказано - сделано! Как говорят знающие люди, Сергей Семенович слов на ветер не бросает, сказал, значит, так и будет. Не зря ему удается достигать невероятных результатов в любом деле. К тому же, как говорят в народе, капля камень точит, а усердие и труд все перетрут
Валерия КАДЫШЕВА.

Автор:  Валерия КАДЫШЕВА "Магаданская правда"









Колымские колонки