"КАРАМКЫН" ПО-ЭВЕНСКИ "ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ"


Происхождение названия "Карамкен" довольно загадочно. По самой старой, еще XVIII века, версии, горный хребет, у подножия которого позднее расположился поселок, имел название "Коримские горы". (На современных картах это часть Хасынского хребта.) Наименовали горы так русские первопроходцы еще в XVII веке.

Якоб Линденау, российский путешественник и ученый, в 1746 году составивший первое академическое описание данной местности, утверждал, что слово "Коримские" ("Korimki" - Линденау писал на родном немецком, можно транскрибировать это слово как "корымкы") - однокоренное с названием "коряки". А горная гряда - граница распространения корякского народа.

В его записках от 1742 года можно найти довольно мрачный отзыв: "Я должен доложить благосклонному читателю, что эти горы здесь самые низкие, и уже много раз пытались найти другой путь в Тауйский острог, но не могли найти никакой лучшей дороги, кроме как дорогу, которую используют оленные тунгусы… Хотя горы здесь низкие, но местность тем не менее опасна, потому что при северном ветре, когда едешь от Ямы, и при южном ветре, когда едешь в Яму, можно легко погибнуть. Были такие люди, которые это не учли и погибли. Об этом имеется сообщение, как пять лет назад пять коряков были подняты ветром, сброшены с дороги и раздавлены между камнями".

В общем, местная гряда проклятий. Будь у нас свой Стивен Кинг, наверняка использовал бы этот сюжет для мистического триллера.

Знаменитый "Топонимический словарь Северо-Востока СССР" В. Леонтьева и К. Новиковой версию о коряках до конца не отвергает, но предлагает и свою. Якобы поселок назван по имени реки Каарамкын, что в переводе со смешанного корякско-чукотского наречия означает "место, где живут оленные люди".

Не думаю, что эта версия верна. Во-первых, оленеводам на том месте элементарно развернуться негде. Во-вторых, "оленными людьми" - "каарамкыт" - чукчи называли эвенов. С чего бы чукчам обращать особое внимание на небольшую речку, если эвены встречались им на огромной территории вокруг?

Гипотеза, что слово "карамкын" с эвенского языка переводится как "темный, черноватый", изложена в книге "Там, где геологи прошли" Б. Щербинина и В. Леонтьева. С точки зрения здравого смысла, она наиболее соответствует реалиям. Поселок ведь буквально зажат между сопками, на отвесных склонах которых темнеют скальные выступы.

До Октябрьской революции никакого особого хозяйственного значения эта негостеприимная местность не имела. Но и в первые годы освоения Колымы при советской власти никто не помышлял, что в какой-то сотне километров от бухты Нагаева находится месторождение драгоценных металлов.

Напомним - Дальстрой создан был прежде всего для строительства дорог к точкам эксплуатации уже известных месторождений полезных ископаемых.

К моменту его создания это была Среднеканская группа приисков, а после 1932 года - месторождения в долине реки Оротукан. При всей энергии начальника Дальстроя Э. Берзина в первые несколько лет никак не удавалось вывести прииски Среднекана на проектную цифру добычи - не хватало сил и средств. Поэтому на разведку проявлений золота в других районах огромного края попросту не отвлекались. Потом настала очередь Теньки, что, опять же, сориентировало геологические поиски в другом направлении…

Возникновение поселка Карамкен связано со строительством трассы. В 1932 году, когда осуществлялись проектирование и прокладывание этой магистрали, на 104-м км от Магадана был образован дорожный участок. Несколько деревянных домиков - вот и все, что долгое время находилось на месте будущего поселка.

С 1 февраля 1951 года в долину ручья Карамкен перенесли Управление шоссейных дорог Дальстроя (сокращенно Ушосдор). В лагере, представлявшем собой палаточный городок, окруженный колючей проволокой, находилось до 2400 заключенных, занятых на ремонте и строительстве дорожного полотна и мостов. Вдоль дороги стояло несколько деревянных домов лагерной администрации. В то время населенный пункт носил официальное название "Поселок 103 км". В 1957 году вступил в строй цех по выпуску бурообсадных железобетонных труб для свайных опор мостов и для гражданского строительства. Работал также цех по изготовлению металлических деталей сборного пролетного строения мостов.

В 1964 году возле Карамкена поисковым геологическим отрядом В. Л. Яскевича было обнаружено золото-серебряное рудное месторождение.

Виталий Леонидович Яскевич - выпускник знаменитого Магаданского горно-геологического техникума, который окончил в год смерти Сталина. После учебы работал в Сеймчанском райГРУ в качестве техника-геолога. В 1960 году переехал в поселок Хасын, где жил до середины 70-х годов, позже уехал на "материк".

В связи с созданием Хасынской ЦГГЭ кадры вновь созданной экспедиции набирались в разных районах Колымы, из Сеймчана в Хасын тогда приехала большая группа специалистов.

Собственно, создание Хасынской ЦГГЭ ознаменовало собой новый этап в геологоразведке Севера. Геологические и поисковые работы ставились на планомерную основу, результатом чего и стало в том числе открытие Карамкенского месторождения.

В отряд под руководством Яскевича в 1964 году входили прораб-поисковик Андрей Сидорович Малый и техник-геолог Анатолий Яковлевич Токарев. 14 сентября 1964 года А. С. Малый доложил начальнику партии, что на протяжении всего промытого им интервала ручья Карамкенский (он же Голубичный) в пробах есть золото. К 18 сентября геологи подтвердили наличие признаков рудного золота в отобранных штуфных пробах. По возвращении сдали пробы на лабораторный анализ, который дал положительный результат.

Тут и началась цепь событий, приведшая к возникновению Карамкенского горно-обогатительного комбината.

Как рассказывают ветераны геологической отрасли Колымы, первоначально информация об этом месторождении не произвела большого впечатления на партийное начальство, так как одновременно на Чукотке были сделаны значительные открытия золото-серебряных запасов (прииски "Полярный" и "Отрожный").

В 1966 году поисково-разведочная партия под руководством М. С. Охоткина отработала в Прикарамкенье с отрицательным результатом. Руководство отрасли всерьез подумывало закрыть тему. Однако за Карамкен вступился начальник СВТГУ И. Е. Драбкин. Разведочные работы продолжились до получения положительных результатов по наличию рудных тел.

Открытие Яскевича имело большие последствия для перспектив развития горной промышленности Магаданской области, потому что послужило опорной точкой для многолетних и широкомасштабных геологических исследований Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, продолжающихся и в XXI веке. Эти исследования привели впоследствии к открытию очень крупных месторождений драгоценных металлов: "Дуката", "Кубаки", "Лунного" и т. д.

Приведем цитату из профессионального описания месторождения: "Карамкенское месторождение расположено в центральной части Примагаданского отрезка Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и приурочено к отрицательной вулкано-тектонической структуре в зоне широтного глубинного разлома. В пучке жилы Главной выделено около 30 рудных тел. Горными выработками и скважинами жила Главная прослежена с поверхности на 520 м, по простиранию на глубине 850 м, по вертикали до 950 м. Вертикальный размах промышленного оруденения с учетом эррозионного среза составляет около 600 м.

Нижняя граница промышленного оруденения наблюдается в центральной части жилы на горизонте 400 - 450 м. Далее с глубиной содержания золота и серебра резко падает, возрастает количество сульфидов, в жильной массе появляется карбонат. Горно-геологические условия залегания и рельеф местности определили штольневое вскрытие месторождения до горизонта 545 м, что позволило отработать 80 % запасов Восточного и 50 % Центрального участков".
К концу 60-х годов руководство страны приняло решение об эксплуатации Карамкенского месторождения. Об этом можно судить на основании публичных выступлений руководителей территории того периода.

По распространенной точке зрения, изначально разведанные запасы руды были переоценены в большую сторону. И если смотреть с данного угла, возводить комбинат на месторождении, которое сравнительно быстро истощилось, было неверно с экономической точки зрения.

Впрочем, существуют и другие версии относительно причин, по которым за Карамкен взялись всерьез. Например, один из ветеранов геологической отрасли - В. Кожуховский - говорил мне о том, что руководство страны было готово нести убытки, но создать в Магаданской области относительно развитую структуру горнодобывающих предприятий... на случай войны. Кожуховский аргументировал свою точку зрения простым сравнением себестоимости добычи драгметаллов на Колыме и в Казахстане - регионе, более близком к центральным промышленным районам. Но Казахстан был уж очень близко к неспокойной границе с маоистским Китаем…

От себя замечу, что запасы руды не являются единственным параметром, по которому можно рассчитывать экономическую выгодность того или иного месторождения. При подготовке настоящей статьи я прочитал работу "Рудообразование в Охотско-Чукотском вулканогенном поясе" (авторы А. В. Волков, А. А. Сидоров, В. Ф. Белый, В. Ю. Алексеев). Там приведена диаграмма, составленная с привлечением данных П. Лазника (книга "Giant Metallic Deposits - Future Sources of Industrial Metals", издана в 2006 году). Сравнительная характеристика эпитермальных золото-серебряных месторождений Охотско-Чукотского вулканогенного пояса по осям "содержание - запасы" показывает, что содержание золота в руде Карамкенского месторождения одно из самых высоких для Охотско-Чукотского вулканического пояса - более 25 г/т. По этому параметру Карамкен обошли лишь два конкурента: российское месторождение "Двойной" с 30 г/т и совершенно уникальное японское месторождение "Хисикари", где около 60 г/т.

1 апреля 1968 года была образована Карамкенская ГРП. Первоначально план геологоразведочных работ выражался суммой в 415 тысяч рублей, но к 1971 году объем ассигнований достиг 2,5 миллиона полновесных советских рублей. Численно рос коллектив геолого-разведчиков - в 1970 году на участке трудились 200 человек, а через год - более 300.

В 1971 году приступили к проектно-изыскательским работам по строительству горно-обогатительного комбината…

Павел ЗАСУХИН.

Автор:  Павел ЗАСУХИН "Магаданская правда"









Колымские колонки