Постовые охотского побережья


Пограничному управлению, которое многие по старинке называют погранотрядом, исполняется 80 лет. Его история началась в 1932 году, когда был создан Охотско-Колымский пограничный отряд с дислокацией гарнизона на берегах бухты Нагаева, где вскоре вырос город Магадан.

ПОДАРОК КОМАНДИРА

С магаданскими пограничниками меня связывает давняя дружба. Я застал времена, когда здесь служили срочники. Тогда в казармах яблоку негде было упасть, а самолеты и вертолеты летали на отдаленные заставы чуть ли не каждую неделю. После реформы солдат сменили контрактники, но задача осталась прежней - охрана границы и водных биологических ресурсов. Помнится, во время одной из встреч начальник пограничного управления Д. Н. Юдин подарил мне книгу "Граница, закаленная ветрами", авторами которой являются Людмила Шитова и Алексей Мясников.

- В ней подробно описана вся история пограничной службы Дальнего Востока, - пояснил мне тогда Дмитрий Николаевич, - с яркими примерами и архивными фотографиями.

Когда я начал вчитываться, со страниц повеяло холодным дыханием льдов, вдоль кромки которых на тысячи километров простирается граница. Из этой книги узнал, что созданию Охотско-Колымского пограничного отряда в 1932 году предшествовало прибытие в Охотск семью годами ранее ста двадцати бойцов отдельного дивизиона ОГПУ, которые стали первыми пограничниками Охотского побережья. Направлялись они для борьбы с внутренней контрреволюцией и охраны побережья от внешних врагов.

ПЕРВАЯ КОМЕНДАТУРА

Сложная обстановка складывалась тогда в Охотской комендатуре. Первого ее командира Николая Антоновича Карпинского бандитская пуля настигла весной 1927 года. Золотой край, суливший легкое обогащение, как магнитом притягивал к себе различного рода авантюристов, бандитов, которые обычно откровенно уголовные устремления прятали за политическими лозунгами. От их рук на рубеже 20 - 30-х годов прошлого века погибло немало пограничников. Цитирую:

"Пограничникам предстояло отбить у иностранных промышленников охоту к незаконной добыче золота и пушнины на территории Союза ССР, дать решительный отпор японским браконьерам, пытавшимся промышлять лосося в чужих водах, заходить в устья советских рек. Но главное - военнослужащие были единственной защитой мирного населения от бандитов, пока еще скрывавшихся в глухих местах. Одновременно бойцы пограничной комендатуры несли аборигенному населению грамоту, прививали культуру, помогали разобраться в различных житейских вопросах".
20 июля 1935 года по решению руководства ОГПУ Охотско-Колымский пограничный отряд переформирован в Нагаевский морской пограничный отряд. Величайшим испытанием для пограничников части, а также для всего нашего народа стала Великая Отечественная война. В составе действующей армии были сотни представителей отряда. Среди них и бывший комендант Охотской пограничной комендатуры генерал-майор К. И. Ракутин, геройски погибший в бою в октябре 1941 года.

В 1947 году Нагаевский морской пограничный отряд был расформирован. На его базе создан отдельный морской контрольно-пропускной пункт первой категории "Магадан". 31 июля 1975 года в связи с решением важных задач по охране Охотского побережья правительство приняло решение вновь сформировать магаданский пограничный отряд. В январе следующего года он приступил к охране государственной границы. Протяженность охраняемого участка по береговой линии составила более 5 тысяч километров.

КОМАНДИРОВКА В ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ

Многие представители отряда с 1979 по 1989 год принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан, где проявили мужество и героизм. Неоднократно магаданские пограничники отправлялись в опасные командировки в горячие точки, где, находясь в экстремальных условиях, успешно справлялись с поставленными задачами. Ярким примером этому стали события, происшедшие в июле 1993 года на 12-й заставе московского пограничного отряда (Республика Таджикистан). Среди защитников границы был и заместитель начальника пограничной заставы "Иня" магаданского пограничного отряда старший лейтенант Андрей Мерзликин, который был удостоен высокого звания Героя России.

Сегодня магаданское пограничное управление успешно выполняет поставленные перед ним задачи. По итогам оперативно-служебной деятельности часть постоянно занимает высокие места среди воинских частей СВПУ БО ФСБ России. С начала года было изъято более 35 тонн незаконно добытых биологических ресурсов. В производстве только по статье 256 (незаконная добыча биологических ресурсов) находится 25 уголовных дел. Это рекордный показатель не только за последние 5 лет, но и за всю историю существования погранотряда.

- Мы не карательный орган, - сказал Д. Н. Юдин. - Уголовные дела, изъятие браконьерской рыбы - это лишь промежуточные звенья к достижению цели. В результате наших действий должны быть созданы условия для обеспечения потребителей качественной и доступной рыбной продукцией. Это достаточно сложная работа, которую надо проводить в комплексе с администрацией области, рыбаками для создания нормальных условий для промысла, продвижения совместных программ развития прибрежного рыболовства, регулирования вопросов законодательства.

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Важным аспектом деятельности наших пограничников является военно-патриотическое воспитание. Этой работой занимаются не только молодые пограничники, но и ветераны, которые регулярно посещают школы, вузы. На встречах со школьниками и студентами они рассказывают о своем боевом прошлом. В их числе старший бортмеханик, стрелок-радист Н. Н. Колпаков, который приступил к охране государственной границы в 60-х годах. Начинал на Чукотке, закончил службу в магаданской эскадрилье, которая базировалась в поселке Сокол. Во время выполнения очередного задания едва не погиб.

- Причиной аварии стал сильный ветер, - вспоминает он. - Помню, как самолет резко бросило на сопку. В результате сильного удара погибли семь человек. Мне тогда чудом удалось выжить.

И если Н. Н. Колпаков начинал службу на Крайнем Севере, то подполковник в отставке В. И. Пономаренко на юге в тахтабазарском пограничном отряде (Туркмения). Службу приходилось нести в экстремальных условиях при пятидесятиградусной жаре и постоянной нехватке воды. В 1978 году был направлен на Крайний Север в Магадан. Здесь нес службу в качестве заместителя командира отдельного инженерно-строительного батальона.
Майор в отставке Н. А. Иванов служил в магаданском пограничном отряде начальником физической подготовки и спорта. Ему было чему научить молодых - сам в совершенстве владеет мастерством рукопашного боя. Его пограничная эпопея началась в 1986 году, когда он в составе мотоманевренной группы был направлен в Среднеазиатский пограничный округ, поселок Тахтабазар. После курса адаптации в жарком климате попадал в афганский гарнизон Чайшмаин-Инжир, что в переводе с местного означает "вода в трубе". Совсем скоро его направили на охрану перевала Нехальшани. Неоднократно участвовал в рейдах, боевых действиях.

Боевой летчик подполковник запаса А. В. Разин по праву считается легендой пограничных войск. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги". Во время выполнения интернационального долга в Афганистане его вертолет был подбит душманами. Истекая кровью, он смог снова запустить машину и взлететь вместе с экипажем.

В целях пропаганды примеров мужества и героизма сотрудников органов безопасности и пограничников, активизации патриотического воспитания граждан Российской Федерации, формирования положительного имиджа Федеральной службы безопасности и повышения престижа службы в пограничных органах начиная с 2007 года в субъектах Российской Федерации Пограничной службой ФСБ России проводятся информационно-пропагандистские и военно-патриотические акции. Они были активно поддержаны руководством и населением соответствующих субъектов. В начале сентября в Магадане прошли концерты Центрального пограничного ансамбля ФСБ России и целый комплекс различных мероприятий, в том числе встречи с руководством области и города, с местным населением, ветеранами, учащимися учебных заведений. Были организованы выставки, посвященные истории и современному состоянию пограничной службы, оперативно-служебной деятельности пограничных органов и т. п.

ДОРОГА НА ЗАСТАВУ

После того как пограничные войска вошли в структуру ФСБ России, требования к приему на контрактную службу резко возросли. Здесь учитывается не только образование, но и хорошая физическая подготовка. Обычно новички начинают службу с отдаленных застав, таких, как Армань, Тахтоямск, Эвенск, Ола. Их привлекает не только хорошее денежное довольствие, которое заметно выросло за последнее время, но и ряд льгот, в их числе ежегодный отпуск с оплатой дороги в любую точку России. Благодаря накопительно-ипотечной системе можно после окончания срока контракта приобрести благоустроенное жилье в центральных районах страны.

Ближе всего к областному центру находится ольское пограничное отделение, которое по старинке называют заставой. Она помнит времена, когда здесь несли службу солдаты, прибывшие из Новосибирска, Краснодара и даже Калининграда. Сегодня здесь служат только контрактники.

У заставы богатая история. Согласно приказу НКВД по Дальневосточному краю от 1 апреля 1937 года в Оле был создан пограничный пост, который со временем превратился в отряд. Времена меняются, но суть службы остается прежней - охрана рубежей нашего государства.

Ольская застава, начальником которой сегодня является В. Г. Новосилевский, по праву считается одной из лучших. Когда заходишь в здание, создается впечатление, что ты попал не к пограничникам, а в современный офис представительской компании. Стены, потолки, пол отделаны качественными современными материалами. На таком же уровне и мебель - крепкая и добротная. Причем все это сделано руками самих пограничников. Например, мебель собиралась из отдельно закупленных панелей по своим чертежам с учетом необходимых требований. В комнате отдыха большие мягкие кресла, столовая напоминает уютное кафе с подвесным потолком и светильниками. Здесь с любовью обустроено все, даже каптерка, где хранится одежда и сушится обувь.
В последние годы техническое оснащение границы заметно улучшилось. На смену громоздким радарам пришли современные плоские мониторы. Они выдают яркую, четкую картину происходящего на вверенном участке границы. Несмотря на технические навороты, главным на границе остается человек. Незыблемой остается и основная задача - охрана вверенных рубежей. Помимо этого, в обязанность пограничников входит охрана биологических ресурсов, они обеспечивают контроль режима государственной границы, на пунктах пропуска и ряд других функций. Учитывая, что служба в городе Магадане находится в структуре ФСБ, пограничники обеспечивают безопасность государства, противостоят терроризму, нелегальной миграции, проникновению на нашу территорию наркотиков.

- Как бы мы ни назвались, наши пограничники выполняли и продолжают выполнять задачу по охране государственной границы при любой погоде и времени суток, - сказал начальник пограничного управления Д. Н. Юдин. - Хочу от всей души поздравить военнослужащих нашей части, ветеранов с юбилейной датой! Крепкого здоровья, благополучия семьям, успехов в ратном труде по охране государственной границы.

Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки