Трава на стадионе зеленеет?


Традиционные Дни микрорайонов добрались и до бывшего поселка авиаторов Сокола. В воскресенье губернатор, мэр и его команда побывали в нем.

Из-за пасмурной дождливой погоды праздник провели в Доме культуры. В зале собрались неравнодушные соколовцы, которые писали на «прямую линию» мэрии свои претензии и предложения по благоустройству поселка. Все желающие также могли получить консультацию у специалистов Пенсионного фонда.

Люди подходили и к мэру, и к руководителям различных департаментов, задавали вопросы напрямую. В основном жаловались на работу Соколовского ЖКХ. Их волновали только две больные проблемы - состояние кровель и межпанельных швов. Здесь же подходили с вопросами и к исполняющему обязанности руководителя этого предприятия депутату городской Думы Андрею Самсону.

- Проблемы тут серьезные, - делится Андрей, - люди говорят, что десятилетиями ничего не делается. Но они не понимают, что вновь организованному предприятию ЖКХ чуть более года. За месяц моей работы в должности руководителя я привез в Сокол строительную бригаду из 20 человек, которые уже отремонтировали пять подъездов за 20 дней и сделали 1000 квадратных метров кровли. Сделали бы и больше, но постоянные дожди. Ребята делают все быстро и качественно, было бы желание! Ситуация будет постепенно исправляться. Только что я купил ящик стекла для остекления подъездов. Но есть и неприятный момент - большие, просто бешеные долги населения по «коммуналке». По сравнению с Магаданом Сокол платит в два раза меньше. Люди требуют выполнения работ на собранные деньги в полном объеме, а я столько не собираю, поэтому и дать им эти услуги не могу.

- К зиме готовы? - спрашиваю депутата.

- Давно! Вот тут все нормально.

- Проблем, конечно, много, но они мгновенно не решатся, много и недостатков, - поделилась с корреспондентом «ВгМ»сотрудница социального центра поселка Сокол Нина Кобзарь. - Но мы видим, какую большую работу ведет по благоустройству наш мэр Владимир Печеный. Поэтому я написала свое предложение на «прямую линию» - о присвоении Владимиру Петровичу звания «Почетный гражданин г. Магадана». К слову, многие жители разных микрорайонов были такого же мнения, и оставляли на листах свои подписи за присвоение мэру этого почетного звания.

- А я обратилась на «прямую линию» мэрии по поводу ремонта своего жилья, который не делается в течение десяти лет, - подходит другая жительница Сокола Софья Малышева. - У меня муж и сын умерли, на руках осталось двое внуков. Дождь идет и заливает через незаделанные межпанельные швы стены, они постоянно сырые - можно человеку постоянно жить в аквариуме?

Всего на «прямую линию» в этот день поступило около 30 обращений.

Затем соколовцев со сцены поздравили мэр Магадана Владимир Печеный и губернатор Магаданской области Николай Дудов.
Губернатор подчеркнул, что Дни микрорайонов являются основой для дальнейшей работы. Исходя из обращений жителей, формируются планы благоустройства, решаются проблемы, связанные с повышением качества жизни, деятельности социальных учреждений. Многие из предложений горожан включаются потом в целевые программы.

Владимир Печеный заверил жителей поселка, что в ближайшей перспективе - продолжение реконструкции тепловых сетей в Соколе, а также ремонт поселковой котельной. И хотя погода постоянно дождливая и мешает благоустроительным работам, но в этом году преобразится стадион поселка - там настелят искусственную траву.

Завершился День Сокола праздничным концертом местных талантов.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"