Абитуриент в цене. Поступить в ВУЗ смогут и троечники?


Испытания нынче предстоят не только абитуриентам, но и самим вузам - выпускников колымских школ в этом году столь мало, что на вес золота едва ли не каждый.

Не до жиру

Горькую чашу демографической «ямы» 90-х местным вузам нынче придется испить до дна - по количеству выпускников нынешний год считается на Колыме самым провальным. Если в 2010-м школу, включая вечернюю, закончили 1840 ребят, в 2011-м - 1557, то в этом - всего 844! В одном только Магадане целых шесть школ, где нет выпускных классов!

Немалая часть выпускников к тому же поступать в магаданские вузы не планирует - особо башковитые, если родительский кошелек позволяет, пытать счастья уезжают за пределы области. Из тех же, кто остается в родных пенатах, держать вступительные испытания тоже могут не все. Это и те школяры, кто остался без аттестата зрелости (а экзамен по обязательным русскому языку и математике в этом году «завалили» около 7% участников ЕГЭ), и те, кто никаких экзаменов по выбору, кроме обязательных, не сдавал. Магаданским вузам сегодня, в общем, не до жиру - недобор возможен во всех.

Заслон невеждам

Такой расклад на руку самим абитуриентам, на все сто уверенным, что в этом году даже с невысоким проходным баллом поступить можно без особого напряга. Это верно, но лишь отчасти. Вузы, во всяком случае, насколько в их силах, пытаются поставить заслон претендующим на бюджетные места троечникам.

- Проанализировав ситуацию, мы в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом уменьшили заявки на количество бюджетных мест, - говорит директор Магаданского филиала Московской государственной юридической академии Татьяна СУСПИЦЫНА, - с 50 до 20-ти. Пошли на это сознательно, чтобы обеспечить достойный конкурс. Нам же хочется набрать не абы кого, а лучших. Надеюсь, нам это удастся - подано уже 50 заявлений, это, как минимум, 2,5 человека на место.

Не столь кардинально, но также урезаны бюджетные места и в главном вузе региона - Северо-Восточном государственном университете. В прошлом году, по данным ответственного секретаря приемной комиссии СВГУ Елены НАРБУТ, на бюджет могли поступить 357 абитуриентов, в этом - 303.
Подача заявлений (поступило более 1400) от абитуриентов завершилась только вчера, но уже сейчас ясно, что более-менее высокий конкурс будет только на самые востребованные направления: «Финансы и кредит», «Производственный менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» - на эти и некоторые другие специальности, кстати, и самое большое число желающих учиться за деньги. А вот на педагогические специальности поступить сегодня есть реальный шанс и у самых «глубоких» троечников. Те же, кто по итогам конкурса будет отсеян, может быть зачислен на договор. Плата в год, в зависимости от выбранной специальности, - от 60 тысяч рублей. В этом году, кстати, СВГУ готов договорникам сделать скидку - от 2 до 20 процентов.

Переждем?

Предстоящий год для всех вузов будет трудным, но повод для оптимизма у них есть вполне. Уже со следующего года количество выпускников медленно, но верно начнет расти. В 11-е классы в этом году перешли более 1060 колымских ребят, в 10-е - 1444, и далее - по нарастающей. Так что уже через пару-тройку лет нашим вузам будет из кого выбирать.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"