Первая больница на трассе


Сегодня, когда мы много говорим о модернизации здравоохранения, но все чаще сталкиваемся с критикой в его адрес, стоит обратиться к истокам. К тому времени, когда не было в наших больницах и поликлиниках высокотехнологичного оборудования, но были внимательное отношение к людям, доброта и ответственность. Они остаются и сегодня, особенно в небольших поселках - там, где работа врача у людей всегда на виду.

Наш рассказ - о коллективе Хасынской центральной районной больницы, ее истории, проблемах и перспективах.

Для колымских районов первой больницей на трассе становится Хасынская ЦРБ. И потому в случае неприятностей на дороге именно в Палатку спешат все проезжающие.

- А сегодня всю ночь оперировали подростка, который разбился на мопеде, - рассказывает главный врач Вера Карпова. Последние 10 лет она возглавляет хасынскую больницу, а до этого чуть больше проработала в Сеймчане. - На Колыму мы переехали с семьей из Кривого Рога вскоре после рождения тройни. Сразу трех девочек было трудно поднять, но в те времена жизнь здесь была куда лучше, чем в Украине. Так что Север дал нам большую опору, обижаться не на что: и детей вырастили, и образование им дали, а одна из дочерей, Ольга, тоже пошла в медицину, сейчас работает в городской стоматологической поликлинике. И я этому рада, потому что здравоохранение сегодня вроде как вновь возрождается. Хотя, конечно, проблем достаточно.

КАК ПРИВЛЕЧЬ КАДРЫ
А главная проблема для всех - кадровая. Врачи стареют, молодые им на смену прийти не торопятся, потому каждому приходится работать за двоих, принимая пациентов и в больнице, и в поликлинике, а то и обучаясь новому. Даже главврачу, с ее 43-летним стажем, пришлось приобретать смежные специальности: отоларинголога, УЗИ-диагноста.

- Хотя, конечно, практически все специалисты у нас есть, но многие замещают вакансии, - поясняет В. М. Карпова. - Но работу по привлечению новых врачей ведем постоянно. И тут нас очень выручили 4 доктора, приехавшие из Киргизии, причем самых востребованных узких специализаций - хирург, терапевт, окулист и неонатолог. Еще по окончании Владивостокского медицинского университета приехал к нам молодой специалист, родившийся в Палатке, Виктор Бреднев. Его семье выделили отдельную двухкомнатную квартиру. Он окончил четырехмесячные курсы рентгенологов, и теперь, работая по двум специальностям, молодой доктор получает приличную зарплату. Тем самым подтверждая мое убеждение в том, что врач, который приезжает на Север, должен иметь несколько специальностей.

Кроме того, в ближайшее время ждем прибытия после окончания медицинской академии в Волгограде и интернатуры нарколога-психиатра, которого в районе три года не было. Для молодого специалиста областной администрацией по программе "Кадры" выделено свыше 1 млн. рублей на приобретение жилья в Палатке. Также будет приобретена квартира и для фельдшера, выпускницы Магаданского медицинского колледжа, которая приезжает к нам в августе. В конце июля ожидается приезд анестезиолога и акушера-гинеколога.

Все эти узкие специалисты необходимы, поскольку наша больница помогает другим районам: Тенькинскому, Омсукчанскому. Кроме того, мы взяли на себя медосмотр работающих на таких крупных горнодобывающих предприятиях, как "Полиметалл", Чукотская горно-геологическая компания, "Электрум-Плюс", "Арбат", "Агат", "Нявленга", там уже осмотрено более 500 человек.

- За каждого медработника борюсь, - заключила главный врач. - Но коллектив в основном старый, молодые не прибывают, как хотелось бы, нам на смену. Может, уже пора вернуть распределение?

ОСТАЮТСЯ САМЫЕ ВЕРНЫЕ

Как выразилась главная медсестра больницы Варвара Жукова, сегодня в медицине остаются только самые верные и преданные ей люди. Таких здесь немало. Супруги Крымцевы как приехали молодыми специалистами по окончании Благовещенского медицинского института, так уже 43 года работают в Палатке: Светлана Борисовна - врач-инфекционист, Василий Григорьевич - фтизиатр, теперь они почетные работники здравоохранения Магаданской области. Такое же звание носит фельдшер-лаборант Людмила Яценко, не один десяток лет, как и ее коллега Людмила Котляр, отработавшая в клинической лаборатории. А на счету медсестры Раисы Ульяновой уже почти полвека в больнице. Фельдшер Любовь Акимова из 45 лет медицинского стажа 28 отдала "Скорой помощи" в Палатке. Более 35 лет трудится врач-терапевт Антонина Скалкович. О ней говорят: безотказный человек, много лет работала в Доме ребенка, хосписе. В этом году к профессиональному празднику почетными грамотами Министерства здравоохранения России награждены врач-акушер-гинеколог Тамара Лукьянова и медсестра Анастасия Сергиенко.

Начальник отдела кадров Тамара Першина, отработав тут 35 лет, вспоминает, что раньше больница в Палатке относилась к Тенькинской ЦРБ. А в 1978 году, когда стала центральной районной, в ней было всего 350 коек и лаборатория в бараке. В 1984 году переехали в нынешнее здание. И представьте, с того времени оно ни разу капитально не ремонтировалось. Потому сегодня, наблюдая за переменами, все медики от души радуются плодам модернизации. А по данным последнего социологического опроса, из всех районов области больше всего улучшений в сфере медицины отметили жители Хасынского района - 17, 2 % от числа опрошенных.

И со временем, перейдя в ранг районной, больница стала одним из крепких учреждений, сохранив дружный коллектив и лучшие традиции. На фоне других лечебных учреждений отличается лучшей укомплектованностью кадров - 65,4 %, в том числе врачами - 43,4 %, средним медицинским персоналом - 68 %, младшим - 88,1 %. Квалификация кадров - 43,2 %. Качество медицинской помощи - 47,2 %, а степень удовлетворенности пациентов медицинской помощью - 63,2 %.

ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

А главное - все вокруг преображается. Сейчас корпуса остались те же, но в каждом отделении своя комната отдыха, ординаторская, разместились отделения физиотерапии, лечебной физкультуры, "Скорой помощи" с приемным покоем. На ремонт всех лечебных учреждений за последние два года было выделено 106 млн. рублей. Запланированные на прошлый год денежные средства освоены полностью. И теперь здание поликлиники, корпуса больницы, обшитые синим сайдингом, стоят как новенькие. Крыши и фасады сделаны по новым технологиям. Полностью заменено на стеклопакеты около 300 окон. В этом году предстоит внутренний ремонт помещений.

Стало поступать и новое оборудование. Только за последнее время получили 3 рентгеноаппарата, 2 цифровых флюорографа, маммограф, эндоскопическую аппаратуру, лабораторное оборудование. Полностью оснащено акушерско-гинекологическое отделение. Во все лечебные учреждения района приобретены электрокардиографы. Всего оборудования закуплено на 40 млн. рублей.

Больница в Палатке за 10 лет претерпела большие изменения. Сейчас в ней из 350 коек осталось 82, функционирует отделение сестринского ухода, где принимают одиноких людей, которым некуда деваться, если от них отказались родственники, а также после лечения в областных учреждениях. Это отделение организовано после ликвидации Карамкенского детского дома. А теперь оказалось, что и ненужных стариков с каждым годом становится все больше.

В перспективе у районной медицины эксперимент - переход на одноканальное финансирование: если сейчас оно идет из двух источников - областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования, то вскоре последний возьмет все в свои руки. Как получится - время покажет.


Вера ДИДЕНКО.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"