СОВЕТ ТЕРРИТОРИИ


Состоялся Совет территории Магаданской области под председательством губернатора Николая Дудова.

В заседании участвовали председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, главный федеральный инспектор Анатолий Маханьков, главы муниципальных образований и депутаты районных собраний представителей. Открывая заседание, Николай Николаевич подчеркнул, что нынешний совет расширен в части приглашенных с тем, чтобы, увеличив круг участников, смотреть в корень проблем и комплексно, разносторонне их решать.

Об итогах прохождения отопительного сезона 2011 - 2012 гг. и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду присутствующим рассказал заместитель губернатора Анатолий Положиев. Он отметил, что во все муниципальные образования области, кроме Тенькинского района, где трудности возникли из-за аварии на мосту через реку Аян-Урях, на начало отопительного периода топливо доставлено в запланированные сроки и в необходимых объемах.

- При всем этом, - подчеркнул Анатолий Владимирович, - в пос. Усть-Омчуг, имея возможность завозить уголь, эксплуатировали электрокотельную, затраты которой составляли в среднем 1 млн. рублей в сутки. В пос. Сеймчан Среднеканского района в очередной раз допущен перерасход угля, что приводит к напряженной ситуации по обеспечению стабильности в снабжении тепловой энергией всех групп потребителей.
Также замгубернатора сообщил, что в муниципальные образования направлены финансовые средства в сумме 2,78 млрд. рублей, которые должны быть использованы на частичную компенсацию затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) для населения. Остальные средства на завоз топлива муниципальные образования и теплоэнергетические предприятия должны компенсировать частично за счет сборов с населения.
- В основном все надеются только на областные средства, а собственных на поставку ТЭР не выделяют. Растет задолженность, которая на 1 января 2012 года составила 556,6 млн. рублей, и нет тенденции к уменьшению. Исходя из этого, при администрации области создана рабочая группа по проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ. Прошу глав районов незамедлительно взять под особый контроль работу по нормализации создавшейся обстановки.

Затронули и бюджет Особой экономической зоны. А. Положиев пояснил, что в прошлом году из бюджета ОЭЗ на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов коммунальной энергетики запланировано 138,7 млн. рублей, освоено 105,3 млн. рублей. Выполнены следующие особо значимые мероприятия: запуск нового котлоагрегата в котельной в пос. Палатка, приобретены станция очистки питьевой воды в с. Верхний Сеймчан, дизель-электростанции в пос. Мадаун и Атка и другие, менее затратные в финансовом отношении, но не менее значимые для любого населенного пункта мероприятия.
О создании системы межведомственного эл
ектронного взаимодействия участникам заседания рассказал начальник Департамента информационных технологий администрации области Дмитрий Мироненко.

Он пояснил, что для перевода государственных и муниципальных услуг региона на оказание в электронном виде администрация области и ОАО «Ростелеком» заключили государственный контракт на выполнение работ по обеспечению электронного информационного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.

На Совете территории также обсудили вопрос подготовки к паводкоопасному и пожароопасному периоду.
После рассмотрения основного блока вопросов участники заседания распланировали работу Совета территории на III квартал 2012 года. Губернатор Николай Дудов выразил благодарность членам совета за деятельное участие в судьбе территории и высказал некоторые пожелания главам муниципальных образований по дальнейшей эффективной и плодотворной работе.

Судя по той активности, с которой приглашенные на заседание включались в обсуждение насущных вопросов региона, Совет территории в расширенном формате, несомненно, удался.

Татьяна ХРИПУН.
"Магаданская правда"