В два с половиной раза больше Швейцарии. Морское побережье 600 километров. Великолепный ландшафт с изобилием рек, озер, и при этом не тронут.
Северный олень и лось достигают здесь гигантских размеров. Это земля также бурого медведя, росомахи, снежного барана, соболя, горностая. Здесь в изобилии глухарей, куропаток, рябчиков, уток и гусей. Зимой - бескрайнее белое безмолвие, где крепкие морозы достигают 50 - 55 градусов. В редкие годы, говорят старожилы, бывает и за 60. Иногда тундру накрывают морские туманы. Глядя в иллюминатор вертолета, вспоминаешь, что во времена советской власти Северо-Эвенский район называли охотничьим и рыболовным заказником для высокопоставленной элиты.
...Вертолет садится. Его шасси уходят глубоко в снег, поэтому наст равняется с дверным проемом вертушки. Первый шаг по эвенской земле преподносит урок. Моя одежда малопригодна для передвижения здесь, тем более для постоянного проживания. Плотно завязанные ботинки все-таки черпают снег, а брюки только задерживают его там. В 100 метрах стоит чум, по сути - геологическая палатка с печкой-буржуйкой. Рядом к лиственницам привязаны ездовые олени, а вокруг ходит стадо.
Навстречу идут трое, приветствуют. Мы на земле эвенской родовой общины Коркопских. Обширная территория взята в аренду, община за нее платит символические деньги совхозу. В советские годы эта бригада была единственной, которая в забой сдавала государству по тысяче туш оленей. Тогда и стадо было совхозное, более 5 тысяч голов. В 90-е семья от совхоза получила в частное владение первые несколько десятков оленей, которые сегодня уже превратились в стадо в 400 животных. Кроме того, содержат и 700 государственных. В 2010 году образована родовая община, которую сейчас представляют шесть человек.
- Сейчас дело пошло на лад! Совсем-совсем по-другому жить стали. Стадо растет, с провизией нет никаких накладок, - говорит бригадир Николай Коркопский, на сани в это время из вертолета складывают муку, макароны, рис и самое долгожданное - чай, конфеты, джем. - Нам бы теперь свое частное стадо на тысячу голов увеличить, и заживем совсем хорошо. Можно будет начать мясо сдавать, прибыль получать. А пока каждый олень на счету!
Смена пастуха в бригаде - 20 часов. Ни на час нельзя оставить оленей одних. Волки - вот беда! Один хищник-бандит за атаку может 12 голов зарезать.
Олени для эвенов - это смысл жизни. Они испокон веку давали кров, пищу, материал для одежды, обуви, служили средством передвижения, их запрягали в грузовые и легкие нарты. Олени были и мерилом благосостояния общины. Однако многие годы при советской власти число животных шло на убыль.
Владимир Арсеньев (1872 - 1930), широко известный неутомимый путешественник и писатель, 15 ноября 1921 года получил возможность совершить поездку на север Дальнего Востока. Он писал: "За последние два года ламуты (эвены) особенно обеднели. На несчастье, два года подряд (1921 - 1922) был недоход рыбы, а продовольственные склады разграбили". Владимир Арсеньев рассказывает, что оленей берегли настолько, что даже больных, хилых животных забивали неохотно, а выкупить несколько одновременно было практически не возможно. И все же с годами стадо уменьшалось.
Свободный доступ к спирту и подрыв традиций делали свое дело. В совхозе оленеводам платили крайне мало. Такая политика сохранилась до наших дней.
В 2011 году средний заработок был 5 тысяч рублей. Двукратное повышение произошло только в 2012-м. Это очень ободрило коренных жителей. Кроме того, за каждого убитого волка местная администрация выплачивает 20 тысяч рублей. Однако связь поколений у эвенов прервана, считают в бригадах. Молодежь, получив среднее образование, в стойбище не возвращается. Престиж профессии потерян. Сегодня кадровый голод - около 10 %. Оленеводы в большинстве своем холосты, потому что эвенские женщины не желают ехать в стойбище.
Родовая община Коркопских одна из самых крепких в Северо-Эвенском районе. Все хозяйство на одной пожилой женщине. В чуме аккуратно расстелены ветви стланика и лиственницы, сверху лежат шкуры оленей в виде спальных мешков, одеял. В центре стол, на котором чай и душистая отварная оленина. Марфа Федоровна готовит, шьет, умело выделывает и вываривает шкуры оленя для починки и пошива новой одежды. Техника кроя у эвенов очень непроста. Задача костюма без единой пуговицы и молнии наглухо закрыть тело от ветра и мороза. Большое значение имеет и декор - вышивка. В каждой вещи тот или иной элемент обязателен.
- В старинных вещах больше канонических приемов, а в современных - индивидуальных, - так рассуждает хозяйка чума, показывая одежду разных лет.
В былые времена рисунок на мужском костюме защищал его, давал силы. Сейчас все чаще используется стилизованный узор, мастерицы больше полагаются на свое чутье и фантазию. Кропотливую вышивку ворсом лося или оленя вытеснил бисер. Однако эвенский национальный костюм и сегодня поражает гармонией цвета, кроем и главное - комфортом. Мои мокрые ноги, от снега, плотно забившегося в ботинки, перестали о себе напоминать, как только на меня натянули кухлянку.
Марфа Федоровна два, иногда три раза в месяц сворачивает все пожитки, формирует в тюки и увязывает на санях. Так стойбище готовится к смене места стоянки. Во "дворе" и сейчас стоит нераспечатанный воз со скарбом. Этой зимой в чум приехал пятилетний внук, забот прибавилось. Сегодня дети в тундре, у печи в чуме или у стада оленей - это экзотика. Саша смущается, когда его спрашиваю, кем он хотел бы быть, когда вырастет. Видно, ребенок подбирает слова, чтобы бабушку не обидеть и правду сказать. Потом решительно отвечает: "Буду охотником! По тундре ходить буду днем и ночью, но оленей пасти не стану".
...В то время как на Аляске одна голова северного оленя приносила прибыль 700 долларов валового дохода, в СССР только 7. В 90-е за Беринговым проливом делали глубокую переработку туши прямо на месте забоя, получали даже эндокринное сырье. Например, панты. Перерабатывали молодые рога оленя. А в клинике нервных болезней препарат из пантов "Пантокрин" назначают при неврастенических состояниях и вегетативных неврозах. Доказана эффективность применения "Пантокрина" и при внутренних заболеваниях различной локализации и этиологии. С особым успехом он применяется при расстройствах пищеварительной системы. Из вилочковой железы животного можно получать удивительный препарат темаран. Он открыт магаданскими учеными и способен лечить синдром северного иммунодефицита. Одним словом, требуется грамотный подход к переработке сырья. Такой задачи оленеводы Коркопские перед собой не ставят. На местный рынок крайне редко попадает диетическое, экологически чистое мясо оленя. Главная задача оленеводов пока - это прирост стада.
...У каждой семьи свой надел. Территория Коркопских довольно обширна. Они точно знают, где пролегает граница. Хорошо ориентируются в тундре. Когда я попросила назвать площадь, меня не поняли:
- Зачем нам это? Вот от той сопки через хребет и в другую сторону два дня пути. Там тоже сопка...
Как ни старалась я увидеть хотя бы одну сопку, мне Праматерь сущего в тундре так и не открыла глаза. Небольшие перепады высот в моем сознании сливались только в белое безмолвие.
Елена ШИРОКОВА.