ВЕРА В ЧУДЕСА – на службе мошенников


Повестка дня недавнего брифинга в областном УВД привлекла повышенное внимание представителей СМИ Магадана.

Как сказал его ведущий заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области подполковник полиции М. Хаперский, поводом для обращения полиции к жителям Магаданской области стало большое число жалоб граждан по фактам мошеннических действий, совершенных с использованием мобильных средств связи и электронных систем платежей.

Органы внутренних дел в этом году неоднократно публиковали в региональных СМИ материалы о схемах и необходимых мерах защиты от таких преступных посягательств. Однако заявления по-прежнему поступают.
Причин осложнения оперативной обстановки несколько.
Мобильная связь из года в год совершенствуется, сейчас это не отдельное направление коммуникации, а интегрированный в Интернет способ связи, через который можно делать покупки, осуществлять всевозможные платежные операции.
Естественно, что криминалитет успешно и с завидными темпами пытается внедрить остроумные и успешные с финансовой точки зрения модели «мобильного обмана» абонентов.
Их идея проста:
выделить несколько типичных, распространенных человеческих слабостей и пороков, за удовлетворение которых люди готовы были бы расставаться с деньгами;
разработать десяток-другой красивых имитаций web-сервисов, которые обещали бы удовлетворение этих запросов;
применить одну из многих систем монетизации.

Что это за пороки и глупости?

М. Хаперский поясняет:
Ревность и любопытство стали основой сервисов «прочитай чужие SMS» и «следи за женой» (так называемые GSM-пеленгаторы и локаторы).
Жадность помогает расставаться с деньгами за установку программ, которые якобы позволяют звонить бесплатно.
Вера в чудеса опустошает карманы тех, кому обещают неожиданные выигрыши.

Склонность к панике, конформизм и страх успешно манипулируют теми, кто поддается на сообщения «срочно положи деньги на номер», «ваш телефон заблокирован».

Как бы обидно это ни звучало для потерпевших, но это очевидный факт, который стал основой преступного бизнеса.
В период с декабря прошлого года колымской полицией зарегистрировано уже 13 фактов мобильных мошенничеств. Возбуждено 10 уголовных дел, по 3 материалам проводится доследственная проверка
Принимаются необходимые меры по устранению организаторов и исполнителей мобильного преступного бизнеса, однако быстрых результатов на данном этапе ожидать не приходится.

Раскрытие таких преступлений – дело непростое и небыстрое. Во всех зарегистрированных случаях преступники действовали далеко за пределами Магаданской области.

Так, по шести уголовным делам о хищении денежных сумм путем оплаты «счастливцами» части от обещанного приза (автомобили, бытовая техника и прочее) абоненты, с которыми велись переговоры, были зарегистрированы в Самарской области.

Но это еще не означает, что преступники находились именно там. Телефонные звонки могут быть неоднократно переадресованы, а номера регистрируются, как правило, на подставных лиц, ничего не подозревающих о своем участии в мошенничестве.

Четыре уголовных дела о хищениях денежных средств, переведенных преступникам во избежание мнимой блокировки банковских карт, на данном этапе привели расследование в Курганскую, Свердловскую, Челябинскую и Мурманскую области.

Какие рекомендации по защите от кибер-мошенников можно дать?
Во-первых, не стоит надеяться на исключительность ситуации и везение.
Необходимо знать, что мошенники исключительно компетентны в вопросах обмана – это отличные психологи, оперирующие профессиональной терминологией, продумавшие схему заранее и очень грамотно.

В Интернете вы найдете все их «юридические реквизиты», восторженные отзывы клиентов и даже ваши персональные данные.
Ни в коем случае не сообщайте никому реквизиты банковских карт (некоторые платные контенты приобретаются только по их номеру без пин-кода).
Совет один – полное игнорирование СМС-информации, если номер, с которого она поступила, вам не известен.
Никто кроме вас не может заблокировать вашу карту! По всем пугающим вас сообщениям достоверную информацию может дать только банк.
Если на ваш сотовый телефон вдруг поступил сомнительный и тревожный звонок о ваших родственниках, не паникуйте, первым сигналом для вас должен стать неизвестный номер.

Задайте «сыну», «дочери», «мужу», «знакомому» такой вопрос, ответ на который знаете только вы вдвоем, и тогда все сразу встанет на свои места.
Бывают случаи, когда с вами разговаривает «сотрудник полиции» (либо других силовых ведомств). Потребуйте, чтобы вашего родственника позвали к телефону, если вам отказывают – это сигнал, что с вами разговаривает мошенник.
Не отдавайте телефон в руки других лиц. Если попросили сделать звонок, и вы все-таки согласились – сами набирайте требуемый номер. При малейшем сомнении вежливо откажитесь от помощи.

Если вы столкнулись с новой схемой мобильных мошенничеств и разгадали, что это обман, позвоните в полицию и расскажите об этом, чтобы мы предупредили других.

***
Подполковник дал и такую информацию: за два последних года жертвами мобильных разбойников стали два миллиона граждан России. Новоявленные «бизнесмены», являющиеся порождением технической революции, обитают даже в местах лишения свободы. При этом нет ни одного выигрыша, который они обещали своим клиентам. Пока в области не раскрыто ни одного преступления электронной мафии, которая всегда работает на опережение, с безбрежной фантазией. Любопытный факт: схемы «мобильного обмана» изобретены в Российской Федерации. За них, разумеется, никто Нобелевскую премию не получит…
Петр ЛИВАНОВ.
"Вечерний Магадан"









Колымские колонки