Кто он, колымский журналист?


День российской печати. Предлагаемые материалы разворота посвящены повседневной работе журналистов печатных и электронных СМИ нашей территории.

На газетных страницах, в теле- и радиопередачах, интернет-изданиях люди, избравшие своей профессией журналистику, ежедневно рассказывают о судьбах колымчан, жизни городов и поселков, предприятий, истории края, памятниках культуры, сегодняшнем дне территории, ее проблемах и перспективах. Именно СМИ обеспечивают баланс административного ресурса и демократических институтов.

Когда я спросила старших коллег «Магаданки», с чего для них началась журналистика, мне в один голос ответили: «С районок», то есть районных газет. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете: если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти» - написал в 1964 году поэт Александр Левиков, и эти строки до сих пор на устах тех, кто в любую погоду, невзирая на время года и суток, был и остается на передовой. И сегодня вряд ли кто-то поспорит с тем, что на Севере доперестроечной страны собрался цвет советской журналистики. И сюда было не так-то просто попасть - только лучших приглашали! Сегодня эти люди являются живым образцом и примером того, как надо работать. И вот уже их ученики получают престижные журналистские награды, пополняя плеяду именитых мастеров пера и слова. В преддверии Дня российской печати я задала коллегам один-единственный вопрос: «Кто он, колымский журналист?», а также попросила рассказать байку, связанную с профессией. Коллеги откликнулись на просьбу с удовольствием и энтузиазмом. Их ответы и веселые, искрометные рассказы перед вами.

Кто он, колымский журналист?

Александр ТРИФОНОВ, директор муниципального предприятия «Городская реклама и информация»:

- Колымский журналист - это человек ищущий, потому что сегодня происходит поиск путей развития в нашем обществе. Были тяжелые 90-е годы, начало 2000-х стало непростым, серьезно ослабли позиции районной журналистики: выходцы из районов заняли свое место в Магадане. Навскидку можно перечислить несколько имен тех, кто успешно работал на Чукотке и в Магаданской области, а теперь составляет цвет профессии в столице Колымы.

Бывший редактор «Магаданской правды» Владимир Чуков работал когда-то редактором газеты в Ягоднинском районе, Владимир Дудник - в Билибино, Антонина Лукина - в Омсукчане, Галина Федченко начинала на Чукотке, затем трудилась в Ягодном, а после на магаданском телевидении. Сегодня журналистика молодеет, наполняется современными, в скором будущем мультимедийными людьми, и по мере развития экономического потенциала области будет развиваться и журналистика, ведь это взаимосвязанные вещи.

Расскажу новогоднюю историю. В 1983-м я попал в «Магаданскую правду» - кладезь талантливых и веселых людей. Газета выходила 300 раз в году, 1 января обязательно. 31 декабря кого-то ставили дежурить в типографию, как правило, это был либо провинившийся, либо самый молодой сотрудник. В первый день нового года все ждали публикации поздравления советскому народу от вождя. Газетчики до последнего ждали это поздравление, без которого не подписывали номер. В первый год штатной работы дежурить поставили меня. В типографии вовсю празднуют, не торопятся, мне звонит взволнованный редактор. В итоге газету подписали без пятнадцати двенадцать, и я умчался домой, чтобы поспеть к бою курантов. Дежурить меня больше не ставили, но в конце каждого года с замиранием сердца ждал: ну кто же на этот раз?



Яков РАДЧЕНКО, директор филиала Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Магадан»:

- Думаю, что колым-ский журналист сегодня, - как правило, человек, пришедший в профессию не по образованию, а по призванию, с активной жизненной позицией, достаточно смелый и доброжелательный.

Расскажу про свою первую съемку. Делал материал о Магаданской ТЭЦ. Дали мне опытного оператора, которому объяснил, в чем суть материала. Приехали, везде поснимали, пришли на пульт управления, и я стал обсуждать предстоящее интервью с энергетиками. Боковым зрением вижу оператора, который вместо того, чтобы снимать аппаратуру цеха, лежит на подоконнике и что-то делает с камерой. Это продолжалось минут десять. Подумал, что так, наверное, надо. Записали интервью, приехали в студию отсматривать кассету. Перематываю пленку, там виды ТЭЦ, а потом что-то белое с черным на весь экран минут на десять. До меня не сразу дошло, что он снимал на подоконнике сонную муху макросъемкой. Спросил его, зачем ему муха понадобилась. Он ответил, что давно об этом мечтал. Вот такой случай. Столько лет прошло, а я до сих пор забыть не могу ту муху, как качественно и профессионально она была снята. Потом я стал внимательно наблюдать за работой этого оператора.



Инна КУДЗИЕВА, главный редактор телекомпании «Колыма-Плюс»:

- Считаю, что наши журналисты - особая формация людей, объединенных понятием колымского братства. Поэтому они не просто люди, которым до всего есть дело, это неравнодушные, социально ответственные, настоящие граждане, патриоты своего края и России в целом. Говоря о всей той славной плеяды журналистов, которых мы знаем, хотелось бы сказать о тех, кого уже нет с нами. Это, например, Михаил и Людмила Ильвес, Инна Солдатова, Валерий Иванов, Анатолий Битков - высокоинтеллектуальные, ответственные и талантливые люди, на которых еще долго будет ориентироваться журналистика территории. Очень рада, что мне посчастливилось попасть в эту профессию, поскольку она определила не только мою судьбу, но и судьбы моих близких. Считаю большим счастьем находиться в числе столь достойных, неординарных людей. Хочу поблагодарить своих коллег за активность, жизненную позицию, ответственность. Всегда смотрю на них, прислушиваюсь, учусь и стараюсь брать лучшее. Всем здоровья, семейного благополучия и самое главное - легкого пера.



Людмила ЛОВЦОВА, генеральный директор телекомпании «Охотский ряд» и информ-агентства «Колыма-Информ»:

- Скажу о журналистах 60 - 70 годов - это люди особого склада из лучших вузов страны, культурные, дерзновенные, творческие. Это было серьезным шагом - приехать из Москвы или Ленин-града в такой далекий и неизвестный Магадан. Это было риском, поступком! И никто из них не пожалел о своем выборе. В теле- и радиопередачах, газетах Колымы они создавали летопись нашего края - яркую, самобытную, неповторимую!

Более 20 лет я работала на Магаданском областном радио, где произошел такой случай. Один диктор очень хотел занять денег, но ему никто не давал, ведь дело было перед зарплатой. Он спрашивал то у одного, то у другого и был так поглощен проблемой, что, когда вышел в эфир, сказал: «Магаданское время: семь часов сорок рублей».



Игорь БЕЗНУТРОВ, главный редактор рекламно-информационного еженедельника «Колымский регион»:

- На мой субъективный взгляд, сегодняшняя магаданская журналистика переживает кризис. Есть недостаток людей со специальным образованием. Помню времена, когда еще учился, и декан факультета журналистики ДВГУ Михаил Юрьевич Шинковский, проводивший вводную лекцию, сказал, что основам научить можно, но если нет божьей искры, преподаватели бессильны. Журналистом может считаться человек, имеющий свое мнение, пишущий яркие аналитические материалы, за которыми видно журналиста с его собственной позицией. Пожелаю не опускать рук и не выполнять роль зеркала, отражающего действительность без всякого анализа.

Кто работал в районах до перестройки, помнит, что раньше при редакциях были студии, где радиожурналист делал репортажи, пускавшиеся по местной радийной линейной сети. В 80-х в Северо-Эвенском районе был случай, когда выход в эфир проходил с некоторыми техническим проблемами. Вызвали электромонтеров. В студии стоял микрофон с обычным тумблером: «вкл.» - «выкл.». Два техника, изрядно принявшие на грудь, работали и случайно включили микрофон в момент полемики с использованием ненормативной лексики в очень красочных, ярких формах, пока кто-то не дозвонился в редакцию и райком партии. Прибежал редактор, выключил микрофон, отругал рабочих. Но по отзывам жителей, это была единственная передача, когда весь поселок с огромным вниманием и нескончаемым интересом прислушивался к радиоприемникам.



Николай АБРОСИМОВ, главный редактор телекомпании «МТК-Видео»:

- Колымский журналист - это молодая энергичная девушка. Мужчин в нашей профессии меньше, потому что они хуже переносят критику, парни приходят, но они более восприимчивы к тому, что говорят об их творчестве, поэтому они, как правило, надолго не задерживаются. Журналисты - не самая обеспеченная часть общества, поэтому они еще и люди волевые, потому что правду приходится иногда говорить за меньшие деньги, а ложь стоит дороже. Конечно, честные, с необычным чувством юмора, особенно здорово это проявляется, когда смеемся друг над другом и над собой, самоирония - отличительная черта. Журналистика - это образ жизни, на который две точки зрения. Для тех, кто от этого далек, это дополнительное общение, новые встречи, яркие события, а для тех, кто давно в теме, это проблема подбора новых слов, разных подач к обыденным повторяющимся событиям.



Станислав РЫЖОВ, главный редактор общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан»:

- Колым-ский журналист оценивается мной со знаком плюс. Для меня это профессионал, сочетающий в себе лучшие качества колымчанина. Он немного наивный, но наивность идет от чистоты, неиспорченности. С падением уровня образования многие приходят в СМИ без специальной подготовки, существует проблема ответственности, со мной многие согласятся. Нужно всегда помнить, как слово наше отзовется. Оно может быть либо созидательным, лечащим, либо разрушительным. Мы видим этому много примеров. Но в нашем регионе этого почти нет.

Что же касается историй из журналистской практики… Сегодня вспоминается 1990 год, когда стала выходить городская газета «Вечерний Магадан».

Время было лихое, в стране кипела перестройка, повсюду бушевали страсти, и наш «ВМ», которым тогда руководила Антонина Лукина, был в эпицентре этой кипящей жизни. Я попал в «Вечерку» из «Магаданского комсомольца», уже приказавшего долго жить, по приглашению Антонины Александровны. Работа в новосозданной городской газете тоже кипела: мы писали на самые острые темы, в то время «критикабельны» были в местных СМИ все уровни власти, и каждый номер газеты буквально расхватывался магаданцами! Тираж стремительно рос, порой едва хватало бумаги, чтобы отпечатать очередной номер. С 4 полос мы быстро перескочили на 8, и тут оказалось, что устаревшие машины в типографии не могут вкладывать одну «тетрадочку» (4 страницы) в другую. Поэтому мы всей редакцией во главе с Лукиной выходили по средам вечерами в типографию и вручную в каждый экземпляр вкладывали вторую половину газеты. Тираж номера стал зашкаливать за 17 тысяч (!), и когда мы поняли, что уже не успеваем, призвали на помощь наш замечательный клуб «Подвиг», в чем помог В. Акользин. Пацанам было интересно в типографии: все гудит, крутится, стучит, тетки перекрикиваются, газеты вылетают из машины - красота! Вот так мы вместе с «Подвигом» совершали еженедельный подвиг, пока типография не приобрела ротацию, позволившую компоновать номер автоматически.

Все течет, все изменяется, однако я верю, что всегда будет цениться слово, запечатленное на бумаге, чтобы можно было подержать в руках, почитать спокойно, а затем и перечитать. В листе (это касается и книги) есть некая таинственная весомость и основательность (не только в буквальном смысле), которых лишены электронные СМИ, Интернет.



Елена ГОГОЛЕВА, преподаватель отделения журналистики, кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка СВГУ:

- Отличительная черта колымского журналиста - универсальность подготовки и работы. Это всегда многостаночник, обреченный на более широкий круг эрудиции, интересов и глубокое понимание ситуации - это наша особенность. Я бы добавила еще одну черту - особую энергетику, не суетливую, но очень динамичную. Напомню эпизод, когда на недавнишней встрече с премьер-министром В. В. Путиным контраст составляли магаданские и московские журналисты. Последние были суетливыми, нахрапистыми, раздражающими, но ведь тех же целей можно было добиться другими методами. Все присутствующие на встрече сделали вывод в пользу магаданских журналистов. Но ко всему сказанному я бы добавила рекомендацию - вы должны быть уверены в себе и видеть свою продукцию на крупных всероссий-ских конкурсах, не бояться ее предлагать, а в регионе свои самые интересные публикации собирать в книги. Есть около десятка журналистов, которые уже могут выпустить книгу своих работ. Я шесть раз становилась членом жюри областного конкурса «Золотое слово Колымы» - широта тем сейчас выше, стали проходить критические публикации, подача материала улучшилась. Иногда предлагаются вегетарианские блюда, а журналистика все же должна быть с перчинкой. В этом смысле есть разница между Магаданом и районами - они работают в режиме предшествующего десятилетия, им пожелаю энергичнее двигаться вперед.

Хочу рассказать о студентах отделения журналистики СВГУ: на очном отделении учатся 9 ребят, четверо уже имеют опыт работы в СМИ. 70 % из них талантливы в тексте, они имеют дарование, но им нужно погружение в крепкий бульон журналистики. На заочном обучаются 12 человек. Многие работают по профессии. Все студенты энергичны, прекрасны на сцене, а журналист должен быть артистичнее других, уметь держать беседу, говорить в повышенном темпе. У наших ребят это все есть. Результатов ждем уже через год.

А что касается «Магаданской правды» - с нее журналистика области начиналась. В 2010 году наша газета отметила юбилей - 75 лет служения своим читателям сначала в облике «Советской Колымы», а после 1953-го с нынешним названием. Если вдуматься, что такое 75? Для человека это дети, внуки и правнуки, домашний уют, тепло очага, улыбки родных и близких. А для издания это становление, закрепление позиций, развитие и уверенный шаг в завтрашний день. Ну и преемственность поколений, конечно же. Недаром те люди, что день за днем учат нас, молодежь, премудростям профессии, вспоминают своих наставников, жонглируя датами, когда многие нынешние сотрудники редакции учились в школе, а некоторые и вовсе еще не родились.

Несомненно, работа в «Магаданке» - это гораздо больше, чем банальная запись в трудовой книжке или ежемесячный квиток заработной платы. Это сопричастность общему делу со своими незыблемыми традициями, годами проверенным форматом, читательской аудиторией и удивительным коллективом, где каждый занимает истинно свое место. Это и гордость за свой выбор, и удовлетворение от сделанного, и ответственность перед читателями за каждую букву, отданную в печать. Так воспитали плеяду молодых журналистов, такими же являются и старшие коллеги. И не случайно во все времена «Магаданская правда» была кузницей кадров не только для Колымы, но и для городов бывшего Союза. Многие выходцы из газеты работают в разных СМИ территории. Для демонстрации столь удивительной географии журналисты «Магаданки» в честь ее юбилея нарисовали карту, на которой отметили всех бывших коллег и их новые места работы. Так лучики от Магадана распростерлись до самых далеких городов России, бывших союзных республик и за рубеж, объединяя эти разбросанные по свету точки в паутину колымского братства.

Татьяна ХРИПУН.

Редакция «Магаданской правды» выражает огромную благодарность всем тем, кто стоял у истоков газеты и создавал «Магаданку» такой, какой мы ее знаем и любим, а сейчас проживают далеко за пределами области или работают в других СМИ. Среди них бывшие редакторы, в разные годы возглавлявшие газету: Яков Васильевич Билашенко, Иван Иванович Сорокоумов, Николай Порфирьевич Манжурин, Владимир Ефимович Чуков, заместитель редактора Юрий Алексеевич Стародубцев, ответственный секретарь Юрий Александрович Павлов, а также журналисты Алексей Павлович Закутаев, Светлана Михайловна Шешина, Вера Александровна Тихменева, Ольга Ивановна Цветкова, Михаил Иванович Горбунов, Петр Борисович Ливанов, Геннадий Валентинович Грузин, внештатный автор Александр Васильевич Кузнецов и другие. Счастья вам, здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Мы благодарим также губернатора Николая Николаевича Дудова и его заместителя Валентину Николаевну Соболеву за внимание к СМИ региона, создание творческой атмосферы для работы журналистов. С праздником, коллеги!

***

Каждый год к Дню российской печати в нашу редакцию приходят десятки поздравительных открыток от ветеранов «Магаданки». И 2012-й не стал исключением: привет и теплые слова с Алтая нам прислала семья Чуковых.

«Экс-сотрудники «Магаданки» всегда с большой теплотой вспоминают годы работы в до сих пор родной газете. От всей души поздравляем коллектив: старожилов, кто нас помнит, и тех, для кого мы - всего лишь история газеты», - пишут к профессиональному празднику Юрий Павлов, Валентина Журба, Олег Деменин, Алексей Крестьянинов, работавшие в 60 - 80 годах в нашей газете, а ныне живущие в Москве. И слова эти как ничто иное подтверждают глубокую привязанность к «Магаданке» тех, кто однажды здесь оказался, а сердцем прирос навсегда.

Таже многие работники различных средств массовой информации сегодня занимаются и коммерческой рекламной деятельностью. Изготовление всех видов наружной рекламы. Разработкой макетов рекламных брошюр и вывесок. Неоценима их помощь и в составлении текста для реламных роликов.
"Магаданская правда"









Колымские колонки