Колымская maqterra


5 января 2012 года единственному заповеднику «Магаданский», расположенному на территории Магаданской области, исполнилось 30 лет. По занимаемой площади он входит в десятку крупнейших заповедников России и представляет собой природный объект, не только имеющий большое значение для сохранения российской природы, но и занимающий важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.

Заповедник «Магаданский» является воплощением красоты и неповторимости природы Крайнего Северо-Востока.

Что может означать слово «magterra»? Первая мысль - это «магаданская земля», что верно: магическая земля, удивительная своей красотой, земля, которая притягивает к себе как магнит… И все это о заповеднике «Магаданский». Как же все начиналось?

По мере того как человек осваивал Колыму, оказывая своей деятельностью необратимое влияние на ее природу, все острее становился вопрос о необходимости организации заповедника для сохранения и охраны редких и исчезающих видов животных и растений в их естественной среде. Территория заповедника полностью изъята из хозяйственного использования, на ней запрещена любая деятельность, в том числе охота, рыбная ловля, сбор диких растений.

Заповедник «Магаданский» создан для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов и явлений в не нарушенных человеком условиях. На его территории представлены практически все природные зоны и ландшафты, многообразие животного и растительного мира Магаданской области. К настоящему времени в связи с промышленным освоением территории многие из природных комплексов заповедника стали уникальными. Например, реликтовое сообщество сибирской ели с каменно-березовыми лесами в бассейне реки Ямы; самое северное в Охот- ском море репродуктивное лежбище сивучей на острове Матыкиль; крупнейшие в северной части Тихого океана многомиллионные птичьи базары на Ямских островах; крупнейшие естественные нерестилища тихоокеанских лососей.

В заповеднике сохраняются эталонные биологические комплексы Дальневосточного региона, редкие виды растений и животных. Кроме того, он служит резерватом, местом размножения и центром расселения основных промысловых видов зверей (соболя, норки, барана, лося) и водоплавающей дичи. Государственный природный заповедник «Магаданский» занимает 2 % территории области и является 9-м по величине среди заповедников России. Его площадь составляет 883817 га. Его значение для сохранения устойчивости эко- систем не вызывает сомнения. Он состоит из 6 отдельных участков, удаленных друг от друга на сотни километров. Каждый участок отличается особенностями рельефа, ландшафта, климата, растительного и животного мира - вместе они представляют природу Магаданской области во всем разнообразии. От работы сотрудников заповедника выиграют не только ныне живущие, но и будущие поколения.

ВО ВСЕМ МНОГООБРАЗИИ

Самый крупный участок заповедника, Кава-Челомджинский, (624456 га), расположен на удалении 200 км от Магадана, в юго-западной части области в междуречье рек Кавы и Челомджи и занимает часть Кава-Тауйской равнины. На западе по водоразделу реки Челомджи участок граничит с Хабаровским краем. Охранная зона шириной 2 км проходит только вдоль реки Челомджи, так как со стороны реки Кавы проходит граница заказника «Кавинская долина».

Ольский участок (103426 га) расположен на юге области на полуострове Кони и занимает его западную часть. Северная, южная и западная границы проходят по побережью Охотского моря. Восточная пересекает полуостров с севера на юг от мыса Плоский до устья реки Клешни. Охранная зона охватывает двухкилометровую полосу акватории Охотского моря вдоль побережья от мыса Плоский до реки Клешни. Участок находится на удалении 100 км от Магадана. На территории Ольского участка расположена самая южная точка Магадан- ский области - мыс Алевина.

Ямский участок (38096 га) расположен в юго-западной части области. В отличие от других он территориально разделен на три части, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Основная часть - материковая, она включает в себя пойму реки Ямы на протяжении 45 км и имеет форму вытянутого многоугольника. Второй участок - прибрежный, в его состав входит полоса побережья полуострова Пьягина шириной 1 и длиной 51 км (с разрывами) от мыса Черный до мыса Япон. Третий участок занимают Ямские острова, расположенные в южной части залива Шелихова к востоку от полуострова Пьягина. Общая площадь прибрежных участков 3100 га. Удаленность от Магадана материковой части участка - 250 км, прибрежной - 450 км. Охранная зона участка охватывает двухкилометровую полосу акватории Охотского моря вдоль полуостровов Пьягина, Кони и Ямских островов, а по материковой части не выделена.

Сеймчанский участок (117839 га) находится в континентальной части области на левобережье реки Колымы, выходит на левый берег, захватывает пойму и террасы и по водоразделам возвращается к Колыме. Охранная зона включает в себя правую от фарватера сторону р. Колымы до крайней правой протоки.

Основными задачами заповедника являются охрана собственной территории со всеми имеющимися на ней природными объектами, проведение научно-исследователь- ских работ в соответствии с программой «Летопись природы», пропаганда основ заповедного дела, рационального использования природной среды и воспитание у населения бережного отношения к природе.

«ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ»

Охрана заповедника осуществляется 24 государственными инспекторами, постоянно проживающими на кордонах на его границе. Поскольку дорог на участках нет, для патрулирования территории используют водный транспорт летом и снегоходы зимой. В местах возможного присутствия людей установлены аншлаги, информирующие о границах заповедника и предупреждающие о незаконности нахождения на его территории без специальных пропусков, также запрещен проезд различных транспортных средств, пролет самолетов и вертолетов ниже 500 м.

Госинспекторы ведут наблюдения в природе, записывая увиденное в дневники наблюдений, которые затем поступают в научный отдел, сведения заносятся в картотеку заповедника, обобщаются и находят свое отражение в очередном томе «Летописи природы» - основного документа, по которому можно судить о работе заповедника. Это ежегодный подробный отчет обо всем, что происходило в заповеднике. С ее помощью осуществляется мониторинг - долговременные наблюдения за процессами и явлениями в природе. Кроме того, одна из задач инспекторов - борьба с лесными пожарами, которые возникают в пожароопасный период (летом) в результате сухих гроз.

Отдел охраны и научный отдел заповедника тесно взаимодействуют. Во время выездов на полевые работы научные сотрудники проводят учебу с инспекторами на различных участках, обучая их грамотно заполнять дневники наблюдений, правильно и полно вести наблюдения в природе. Совместно с инспекторами в зимнее время проводятся учеты численности животных, обитающих на территории заповедника.

Чем интенсивнее идет процесс освоения природных ресурсов, тем меньше остается на Земле уголков нетронутой, девственной природы и тем очевиднее становится необходимость сохранения нашего уникального наследия. Важнейшим компонентом качества жизни является возможность для граждан страны дышать чистым воздухом, жить в благоприятных условиях, пить хорошую воду. Теперь совершенно ясно: у человека не может быть будущего без живой природы, а значит, без продуманной, хорошо организованной системы охраняемых природных территорий.

ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Два вида растений - магадания ольская и полушник азиатский - занесены в Красную книгу РФ. Или вот на Кава-Челомджинском участке найден очень редкий гриб-ежевик коралловидный, который тоже занесен в Красную книгу России. Кава-Челомджинский - крупнейший участок заповедника, здесь выводит потомство множество разнообразных водоплавающих птиц и куликов. Изолированный очаг гнездования белолобого гуся в среднем течении реки Кавы - самая южная реликтовая популяция вида в Евразии. 17 видов птиц, встречающихся на территории заповедника, занесены в Красную книгу РФ. Это в первую очередь белоплечий орлан, являющийся символом заповедника. Он самый крупный из орлов и гнездится только на Дальнем Востоке. Кроме него, в заповеднике гнездятся скопа, сапсан, рыбный филин, дальневосточный кроншеп, чирок-клокотун. В акватории заповедника встречаются короткоклювый и длинноклювый пыжики. Мир птиц богат и разнообразен: отмечено 186 видов, из которых около 150 гнездится в заповеднике. В его реках и озерах обитают 32 вида рыб. В пойме реки Колымы, где расположен Сеймчанский участок, обитают ряд видов, не встречающихся в Охотоморье. Это щука, карась, ряпушка, сиг, чир, омуль, нельма, осетр. Нет в заповеднике пресмыкающихся, а из земноводных есть только углозуб и редкая для области лягушка сибир- ская. В прибрежных водах полуостровов Кони и Пьягина обитают 3 вида настоящих тюленей: ларга, акиба, лахтак. На острове Мытыкиль находится самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей, единственного вида млекопитающих заповедника, занесенного в Красную книгу России. Из китообразных наиболее распространена касатка, довольно часты заходы в заповедник малого полосатика и некоторых дельфинов. Ну и, конечно же, «Магаданский» немыслим без наземных млекопитающих, которых здесь 37 видов. Обычные из них - это бурундуки, зайцы-беляки, лисицы, соболи, бурые и белые медведи, горностаи, лоси и другие четвероногие. Редкими видами являются черношапочный сурок, летучие мыши, рысь, азиатская лесная мышь.

Природные комплексы Государственного природного заповедника «Магаданский» определены в России одной из перспективных территорий с точки зрения включения в список всемирного природного наследия. В соответствии с этим на территории заповедника был проведен предварительный этап по сбору материалов для подготовки номинации на включение в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Елена СЕДЛОВСКАЯ,
методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский».
"Магаданская правда"









Колымские колонки