Скажи наркотикам: нет – проживешь сто лет


На финише 2011 года очередное заседание областной антинаркотической комиссии провел руководитель регионального управления федеральной службы по контролю за наркотиками по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Павел Герасимов.

Сообщение же заместителя мэра Магадана Юрия Казетова посвящалось работе органов муниципальной власти, общественных формирований за здоровый образ жизни, по искоренению тяжкого зла, которое называется наркоманией, на территории города.

Несколько цифр. По итогам девяти месяцев ушедшего года на учете в наркологическом диспансере стояло 3658 человек, что на 25 процентов меньше соответствующего периода 2010-го. Только не надо думать, что все эти три с лишним тысячи колымчан – сплошь наркоманы, ведь пациентами наркодиспансера являются люди и с другими пагубными страстями, например, алкоголики. У нас «в активе» также 148 наркозависимых, до 17 лет 127 человек, что на 41 процент выше позапрошлого года. Зато слава Богу среди этой категории не наблюдается детей и сокращение женщин на 21 процент.
Конечно, как отмечали члены антинаркотической комиссии, эти и другие цифры не дают реальной картины происходящего. Не все, к сожалению, спешат стать на учет к специалистам, чтобы избавиться от страшного бремени, а попросту скрывают свой недуг, связанный то ли с наркотой, то ли с бытовым газом, то ли с водкой или еще с какой гадостью. Ведь отказалась же значительная часть учащихся от добровольного тестирования по этой «теме». Может, побоялись разоблачения, а может, взыграли права и свобода человека. Все может быть…

Но, как бы там ни было, а мэрия эту объемную, многогранную и хлопотливую работу контролирует и действует. Была создана для координации усилий межведомственная городская комиссия по предотвращению наркомании. Рассматривались на ее заседаниях и вырабатывались мероприятия по наркообстановке в Магадане, о привлечении волонтеров, о роли школ, спортивных секций и технических кружков в этом общем деле, о задачах культурных учреждений, УМВД. Рекомендовано этим и другим организациям раз в квартал собираться вместе, чтобы решать наболевшие вопросы.
Как констатировал Юрий Казетов, 75 родителей были привлечены к ответственности за своих чад, пристрастившихся к не детским забавам: водке, пиву, газу. Правильно, ведь мамы и папы перво-наперво должны контролировать своих детей и нести за них ответственность. А профилактику среди такой категории подростков проводят психолог, врач, детский кабинет. И уж совсем не случайно проводятся такие мероприятия, как «Ночь», «Каникулы». Видимо подзабыт уже так называемый комендантский час, а подростки страсть как любят ночное время с его зажигательными дискотеками и другими увеселениями.

Вот, например, общественники совместно с правоохранителями организовали рейд на дискотеку ДК, что в районе автотэка. Увидели, что молодые в ДК занимаются танцами, а потом выходят на улицу и там уже занимаются распитием и курением. Проблему усугубляет торговая точка со спиртным рядом с Домом культуры. И еще замечено, что под покровом темноты какие-то неизвестные личности предлагают что-то подросткам. Что? Ну уж конечно не конфеты. Второй рейд провели – картина старая: на улице выпивают, курят. По этим фактам было направлено письмо в прокуратуру.

Что делать? Дискотеку закрыть было бы неправильно. Во-первых, тогда юные магаданцы вообще уйдут «в подполье», а во-вторых, все замеченные безобразия происходят вне ее стен. Значит, надо усиливать работу управлений образования, соцподдержки, медикам, спорторганизациям в части формирования отрицательного образа курения, алкоголизма, наркомании. И повторимся еще раз о родителях. С ними, пожалуй, работа важней всего, так как, к сожалению, они о беде со своими детьми узнают, как правило, последними. Вот поэтому и проводится среди них «Родительский урок».

Вообще семья должна быть на первом плане. У нас в городе проводится очень много интересных и полезных мероприятий: «Лыжня России», «Лыжня Вяльбе», семейная спартакиада, декада здоровья – всего 22 мероприятия. И лучше было бы, если во всех из них приняла участие семья, когда и старшие, и младшие будут единым организмом, будут чувствовать между собой прочную связь… Не было точно такой кровной связи в семьях магаданцев, где к великому горю погибли от вдыхания бытового газа двое молодых.

Остановившись на задачах, заместитель мэра отметил, что и впредь необходимо наращивать акцию «Не будь равнодушным», в которой под опекой волонтеров находятся все культурно-развлекательные учреждения, парки и скверы. Надо не забывать и о том, что далеко не вся молодежь читает газеты и смотрит телевизор, борьба со злом должна вестись индивидуальная. В плане и мероприятия по увеличению количества рабочих мест, но не только сезонных, а и круглогодичных. В ряду мер повышение ответственности торгующих организаций, реклама семейного отдыха и спорта, новые формы профилактической работы.

На вопрос о принятии строгих мер к развлекательным заведениям вплоть до их закрытия, Юрий Казетов ответил, что у мэрии для этого не всегда хватает полномочий, рычагов. В этом деле веское слово могут сказать контролирующие и правоохранительные органы.

И.о. руководителя управления по информационной политике администрации Магаданской области Лилия Лазарева информировала комиссию о роли СМИ в формировании здорового образа жизни. Среди задач по активизации этой непростой работы она назвала системный к ней подход, хорошо разработанную методику. Время диктует также крайнюю необходимость социологических исследований по этой проблеме, широкое использование возможностей социальной рекламы. Газеты и ТВ должны ярче рассказывать о негативных последствиях наркомании и, наоборот, о благоприятных факторах занятий спортом, культурным отдыхом.

В разговоре на острую тему принял участие главный Федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков. Он заметил, что наркомания – это проблема власти. А что касается роли СМИ, то материалы в них надо давать хоть помалу, но почаще.

Заговорили о возможностях Интернета. Все отметили, что это оружие главного калибра в борьбе с наркотой. 14-летние газет не читают, все «ушли» в Интернет и «сидят» там. Значит, электронную всемирную паутину надо умело использовать для рекламы добра и антирекламы зла. Но для этого журналистам нужна помощь специалистов, нужна рабочая группа для этого, да и о финансировании кампании надо подумать.

О глобальной проблеме наркомании сказал в своей реплике заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. Он напомнил один российский пример, когда из десяти кандидатов на госслужбу, восемь не прошли по причине наркозависимости. Удручающий пример. И с заместителем мэра нельзя не согласиться в том, что отдельные московские каналы больше пропагандируют похабщину, чем добрые дела. Не жалеют, например, времени на рассказ о наркоманке, подробнейше живописуя, как она стала миллионершей. Ну прямо «пример» подражания для молодежи. Низкопробны в подобных вещах телезазывалки «Универ», «Комеди Клаб»…
Но никогда наркотики их употребляющих к сияющим высотам не приводили и не приведут. А к могиле – уж точно!

Валентин СИДОРОВ.
"Вечерний Магадан"









Колымские колонки