Взгляд на Колыму с другого полушария


Часто смелые, неординарные решения меняют нашу жизнь на 180 градусов. Случается то, на что, казалось, нельзя и рассчитывать. Например, что может связывать Магадан и австралийский Сидней? Мы находимся в Северном полушарии, Сидней - в Южном, у нас абсолютно разные экономические и климатические условия, мы немногое знаем друг о друге. Оказывается, общее есть.

Освоение земель начиналось с заселения их ссыльными, несмотря на расположение в противоположных точках земного шара, суша омывается Тихим океаном, экономика обеих территорий базируется на добыче полезных ископаемых, кроме того, фактически одинаковы социальные приоритеты. И потом Сидней - старейший и крупнейший мегаполис континента, ворота Австралии. Все это легло в основу решения региональных властей о налаживании взаимовыгодного сотрудничества между Магаданской областью и штатом Новый Южный Уэльс, центром которого и является Сидней. Делегацию нашей территории возглавил губернатор Николай Дудов.



За несколько дней в Сиднее удалось не только провести презентацию Магаданской области, внести ясность в картину потенциала территории, но и наметить конкретные точки соприкосновения между нашими регионами. Об этом мы уже рассказывали в предыдущем пятничном номере "Магаданской правды". Сегодня хочется обратиться к другой стороне. Выстраивая деловые отношения, всегда полезно и важно располагать полной информацией о партнерах, поэтому мы решили рассказать о Сиднее, городе, который концентрирует в себе всю культуру Австралии.

В Сиднее насчитывается 4 миллиона жителей. И именно он считается деловой столицей страны и центром самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс. Расположен он вдоль берега Сиднейского залива.

Когда у нас наступает осень, в Австралии заканчивается зима. По комфортности это самое благоприятное время года. Температура здесь держится в пределах 17 - 23 градусов, в отличие от летней 40-градусной жары, а большинство растений входит в пору цветения. Пребывание делегации Магаданской области в Сиднее как раз пришлось на эту прекрасную пору
.
Несколько любопытных фактов. Австралия - единственное государство, занимающее целый материк, 6-я по величине страна в мире. Ее площадь составляет примерно 2/3 просторов Российской Федерации, при этом жителей в государстве примерно столько же, сколько в Москве - 22 миллиона. Это определяет многое. Австралийцы многоэтажным высоткам предпочитают просторные частные дома. В деловых центрах современные офисные небоскребы и признаки продвинутого современного Сити соседствуют со старинными зданиями в средиземноморском стиле и следами колониального прошлого. По центру города ходит пока не распространенный широко общественный вид транспорта - монорельс, полностью автоматизированный поезд без машиниста. Только на станциях есть служащие, которые следят за безопасностью во время посадки пассажиров. И железная дорога для монорельса и станции находятся над землей, примерно на высоте 3 - 4-го этажа.

Сидней по праву имеет славу города садов и парков, оживленных пляжей и многочисленных достопримечательностей. Еще его называют столицей эмигрантов, здесь обитают представители практически всех национальностей мира.

Главная достопримечательность, символ города - Опера Хауз. Это одно из самых выдающихся зданий в мире. Сначала на его месте был форд для охраны города, потом трамвайное депо. В 50-х годах прошлого века решили построить театр и объявили конкурс по всему миру. Победил датчанин. По проекту Джона Утсона планировалось построить театр за 4 года с бюджетом в 7 миллионов долларов. В итоге строительство затянулось на 24 года и обошлось в 102 миллиона долларов. Возводился театр на народные деньги. В 1973 году его открывала сама королева Елизавета Вторая.

И вот уже много лет белые паруса в Сиднейском заливе приветствуют все входящие корабли, притягивая любителей прекрасного и путешественников.
Надо сказать, что вся жизнь в Сиднее крутится вокруг красивейшего залива Порт Джексон, так как город практически вытянулся по его побережью. Здесь набережные с многочисленными прогулочными кораблями, магазинчиками, ресторанчиками, памятными знаками, на которых выгравированы имена знаменитых сиднейцев или известных людей, в разное время посещавших этот город. На берегу залива расположены и главные исторические памятники государства. Например, обсерватория. Это самая старая обсерватория Австралии и один из главных памятников научной истории. Правительством Нового Южного Уэльса обсерватория признана объектом государственного значения и входит в список культурного наследия страны. Была построена в 1858 году и имела весьма широкие функции: она предназначалась для навигации судоходства, метеорологии и точного определения времени, ну и, конечно же, исследования звезд Южного полушария планеты. Астрономы работали и жили в этом же здании вплоть до 1982 года, когда сиднейская обсерватория стала частью Национального музея. Но и в наши дни по установленному на шпиле желтому шару корабли настраивали свои часы. Для этого ежедневно в 13.00 шар поднимался, а затем резко опускался вниз.

Холм, на котором расположена обсерватория, - как раз то место, куда 220 лет назад высадилась первая флотилия из Британии. Она насчитывала 11 кораблей. На них тогда прибыло около 800 заключенных, которым предстояло осваивать эту землю. Самому младшему было 9 лет. А уже в 1932 году здесь построили самый большой в мире мост Харбор. Его высота 195 метров. Он и по сей день остается самым мощным и крупным арочным мостом. Сегодня под мостом располагается тоннель. В обе стороны по мосту и по тоннелю в день проходит около 50 тысяч машин.

Мост Харбор строился в течение 9 лет. Он соединяет северную и южную части города. Вес этого грандиозного сооружения 60000 тонн. Чтобы гигантская металлическая конструкция не ржавела, ее беспрерывно красят бригады маляров. В год уходит 3 миллиона литров краски. Интересно, что в свое время среди маляров был и Пол Хоган - знаменитый Данди по прозвищу Крокодил. Вероятно, во время экстремальных малярных работ он оттачивал свое бесстрашие, ловкость и остроумие.

Несмотря на столь внушительную высоту, мост Харбор позволяет океаническим судам входить в Сиднейскую бухту лишь по малой воде в определенное время, примерно в 18 часов. Мы стали свидетелями грандиозного водного шествия туристического лайнера с 2,5 тыс. человек на борту.
В районе Рокс есть и другие не менее любопытные памятники истории города. Например, место, откуда в 1788 году началось строительство Сиднея. Вообще Рокс - самый старый район Сиднея, здесь до сих пор сохранились первые дома, магазины, склады, пивные (пабы). Сейчас это место паломничества туристов. Здесь очень приятно бродить пешком. Как воробьи, по улице разгуливают ибисы и какаду, устраивая зевакам настоящие концерты. Кроме птиц, порадовать людей музыкальным шоу всегда рады и местные аборигены.

Почти в центре города есть столб со стрелками, повернутыми в направлении крупнейших столиц мира. Как гласит надпись, от него до Москвы 14522 км. А рядом расположился фонтан-одуванчик. Кстати, такие фонтаны можно встретить во многих городах мира, но впервые он был установлен здесь в честь воинов-австралийцев, погибших в Египте в 1942 году.

Еще одна визитная карточка Сиднея - Олимпийский парк.

Любой, кто попадает в Австралию, обязательно стремится своими глазами увидеть знаменитые Голубые горы. Почему Голубые? Наверное, потому, что когда смотришь на них, то видишь бескрайнюю даль, подернутую голубой дымкой. В геологическом смысле Голубые горы - огромное горное плато из песчаника, вздымающееся все выше и выше на протяжении последних 3 млн. лет и образующее глубокие и узкие долины, крутые обрывы, водопады и бурные горные реки. Они в 40 раз старше Альп. Когда Альпы только поднимались, Голубые горы уже разрушились. Сегодня это больше плоскогорье. Интересно, что первое золото в Австралии открыли за Голубыми горами.

Полюбоваться на Голубые горы можно в местечке Катумба, что в переводе означает "шум падающей воды". Здесь расположены три мифических сестры. Легенда гласит, что однажды мужчины одного племени задумали взять силой в жены трех сестер - красавиц из другого рода. Чтобы не допустить этого и предотвратить войну, колдун превратил девушек в скалы. Однако племена все-таки вступили в битву, колдун был убит, а сестры навсегда остались заключенными в камень.

Сегодня в Австралии проживает около 50 тыс. чистокровных аборигенов и столько же метисов. Аборигены жили на этой земле еще 40 - 60 тыс. лет назад. Они переселились из Азии. Коренное население говорило более чем на 400 языках и наречиях. Племена были сильно разобщены. Сейчас государство ведет по отношению к аборигенам особую политику. Принимаются меры по сохранению их культуры и традиций. Предоставляются бесплатное жилье и медицинская помощь.

Особенно приятно было узнать, что в двух крупнейших городах - Сиднее и Мельбурне - живет примерно 100 тыс. австралийцев с русскими корнями. Они стараются держаться друг друга и не забывают, откуда родом.

Многие годы в Сиднее существует Русская благотворительная община преподобного Сергия Радонежского. Она содержит дом престарелых для славян. Деньги на его постройку начали собирать с 1945 года, а в 1958 году дом престарелых принял первых жильцов. Теперь территория составляет 10 тысяч квадратных метров. В госпитале 3 отделения: для тяжелобольных, хоспис и для слабоумных. В учреждении проживают 148 человек: 60 % - русские, 30 % - сербы, 10 % - другие славянские национальности. За их содержание платит государство. У каждого есть собственная уютная комната, оснащенная специальными механическими кроватями и диагностическим оборудованием. Обслуживают пожилых постояльцев 133 человека. Чтобы обеспечить квалифицированный уход, служащие постоянно проходят обучение. Благодаря постоянной заботе в доме много долгожителей, а самое главное - там, на австралийской земле, русский дух. Люди говорят и читают на родном языке, смотрят российские каналы, вспоминают свое прошлое.
В доме престарелых есть маленькая часовня. А рядом, буквально через забор, стоит самый настоящий православный храм Покрова Святой Богородицы. Храм действующий, как и положено, в нем проходят богослужения, венчания, отпевания. По выходным в воскресную школу приходят дети изучать закон Божий и впитывать культуру своих предков. Это один из восьми православных приходов в Сиднее. Всего русские церкви посещают 10 тысяч прихожан. Храм Покрова Святой Богородицы начал строиться в 1953 году. Особых денег у эмигрантов, которые в основном переехали из Китая, не было. Поэтому собирали старые кирпичи, чистили их и пускали в дело. Иконы и фрески на стенах храма писали тоже бывшие россияне. Полностью строительство и отделка церкви завершились в 1992 году.

Вот так неожиданно показалась нам далекая Австралия. Но несмотря на расстояния, стремления людей преодолевают все препятствия и сближают народы.

Инна КУДЗИЕВА.
"Магаданская правда"









Колымские колонки