Бюджет-2011, реализация нацпроекта «Здоровье», проблемы ЖКХ и распределение субсидий на Колыме. Именно в такой последовательности вынесли вопросы на повестку дня Совета территории, который состоялся в прошлую пятницу под председательством губернатора Николая Дудова.
Как отметил Николай Николаевич, открывая совет, бюджет области в первом чтении принят региональным Законодательным собранием.
- Этому предшествовала большая работа всех органов исполнительной власти, - пояснил Николай Дудов. - При формировании бюджета мы учитывали ту ситуацию, которая сложилась в регионе в этом году. Она связана с завершением реализации срочных антикризисных действий и переходом к устойчивому развитию экономики. О развитии мы говорим уверенно потому, что в течение 2009-го и в этом году наблюдаем динамику экономического развития территории. Это характеризуется многими макроэкономическими показателями, и главный из них - то, что растет валовой региональный продукт, промышленное производство. Прогноз по ВВП конца года составляет около 54 млрд. рублей, что почти на 10 % больше, чем в прошлом году. Более чем на 3 % ожидается рост индекса промышленного производства. При этом все другие макроэкономические показатели, касающиеся отраслей народно-хозяйственного комплекса, тоже имеют позитивную динамику.
Губернатор подчеркнул, что основные направления бюджетной политики, которые провозглашены Президентом и правительством, подразумевают сокращение бюджетного дефицита в стране, оптимизацию органов власти, внедрение новых организационно-правовых форм, которые влияли бы на эффективность деятельности органов власти всех уровней. Для регионов это выразилось в доведении до них определенных параметров, на которые они ориентировались при составлении расходной части бюджета.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ В КОПИЛКЕ КОЛЫМЫ?
По словам начальника департамента финансов Валентины Моисеевой, в следующем году меняются подходы к формированию расходной части бюджетов. Так, например, федеральный бюджет прогнозирует рост расходов по всем уровням в размере 2,9 %. При этом нужно предусмотреть и повышение зарплаты, и рост тарифов на коммунальные услуги. В связи с этим принято решение: с учетом того что федеральная помощь 2011 года уменьшается более чем на 900 млн. рублей, нужно спланировать рост собственных доходов чуть более 1 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2011 год сформированы в общей сумме 6 млрд. 119 млн. 310 тыс. рублей. Областной бюджет на 2011 год утвержден по расходам в сумме 16 млрд. 246 млн. 335,3 тыс. рублей, по доходам - 15 млрд. 508 млн. 345,5 тыс. рублей.
По данным департамента финансов, по итогам 10 месяцев 2010 года исполнение консолидированного бюджета составило 17 млрд. 484 млн. 65,4 тыс. рублей (89,1 % к назначениям). По информации на 1 декабря, консолидированный бюджет области по собственным доходам исполнен более чем на 8,5 млрд. рублей, то есть на 100 %. Исполнение областного бюджета уже составляет 99 %. Что касается бюджетов муниципальных образований, то вызывает сомнение выполнение бюджетов Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов. Также есть вопросы по исполнению бюджета в Ягоднинском районе. Все остальные муниципальные образования свои бюджетные обязательства должны выполнить.
Валентина Моисеева также сообщила, что в регионе разработана Программа по повышению эффективности расходов областного бюджета на период до 2012 года. Одним из основных таких инструментов станет переход к программно-целевому бюджетному планированию. При названном подходе большая часть расходов казны будет формироваться на основе долгосрочных целевых программ, которые, в свою очередь, будут составлены исходя из стратегии социально-экономического развития Магаданской области и включат в себя ведомственные и областные целевые программы.
В рамках повышения эффективности расходов продолжится работа по изменению правового положения существующих бюджетных учреждений и механизма финансового обеспечения оказываемых ими государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и других социально значимых сферах. Бюджетные ассигнования на функционирование госучреждений области, оказывающих услуги населению, в финансовом году возрастут на 3 %. Зарплата работников бюджетных учреждений на 2011 год рассчитана с учетом сохранения повышения заработной платы на 3,5 % с 1 октября 2010 года и индексации с 1 июня 2011 года на 3 %, а также с учетом индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 апреля 2011 года.
Обращаясь к главам муниципальных образований, губернатор подчеркнул, что все муниципалитеты должны планировать доходы, исходя из реальной налоговой базы, а бюджетную политику в области расходов направлять на оптимизацию и повышение ее эффективности.
- Надо активнее заниматься оптимизацией расходов, - отметил Николай Дудов, - минимизировать дефицит местных бюджетов по причине ограниченности источников его погашения. Нужно принимать меры по переориентации расходов на ресурсосбережение, сокращение кредиторской задолженности, расходов на содержание органов местного самоуправления. При этом мы должны выполнить все обязательства по 44 целевым программам.
ВАШЕ «ЗДОРОВЬЕ»!
Не менее важную проблему - реализацию в области приоритетного национального проекта «Здоровье» в части проведения иммунизации и диспансеризации населения - поднял начальник регионального департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов. Перед его выступлением слово взял Николай Дудов, который отметил, что реализация приоритетных национальных проектов по-прежнему остается одной из наиболее важных задач государства.
- В 2009 - 2010 годах
финансирование нацпроектов было не только сохранено, но и увеличено по ряду направлений, - сказал глава территории. - Более того, сейчас совершенствуется организация онкологической помощи населению, помощи при сосудистой патологии, формирование здорового образа жизни. В целом ход реализации проекта «Здоровье» в 2009 и 2010 годах можно назвать успешным. По ряду его направлений Магаданская область имеет неплохие результаты. Тем не менее необходимо по-прежнему уделять серьезное внимание работе по оздоровлению населения области, охране здоровья работающего населения, подростков и детей.
В своем докладе С. Зайнутдинов акцентировал внимание на том, что в результате систематически проводимой иммунизации населения в регионе достигнуто стабильное эпидемическое благополучие в отношении большинства инфекций. В области не регистрируются случаи заболеваний паралитическим полиомиелитом, корью, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой. Впервые за все время наблюдения не регистрировались случаи заболеваний острым вирусным гепатитом В, продолжалось снижение заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В. За 9 месяцев зарегистрировано 14 человек с таким диагнозом, что, несомненно, ниже показателей аналогичного периода прошлого года (на 33,4 %) и в 13 раз меньше, чем в 2003 году (пик заболеваемости). Впервые в области по итогам 9 месяцев зарегистрированы 2 случая выявления коклюша.
Сергей Зайнутдинов сообщил, что по данным на 15 ноября в области уже был выполнен план по иммунизации против гриппа. Было привито 38900 человек. Для иммунизации населения по линии федерального бюджета поступили вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс», в состав которых введены актуальные штаммы вирусов гриппа, в настоящее время циркулирующие в мире. До конца года еще около 10 тыс. колымчан будут охвачены прививками против гриппа. Также на территории области в рамках ПНП продолжает проводиться иммунизация против вирусного гепатита В, полиомиелита, кори.
Дополнительную диспансеризацию населения начальник департамента здравоохранения назвал одним из основных направлений реализации нацпроекта «Здоровье».
- Проведение дополнительной диспансеризации позволяет своевременно, на ранних стадиях выявлять заболевания, оказывать населению необходимую медицинскую помощь, направлять на лечение в стационары, ставить на диспансерный учет, - сказал Сергей Зайнутдинов. - Дополнительную диспансеризацию в области осуществляют 14 учреждений здравоохранения. В 2010 году ее должны пройти 9570 человек. Стоимость на одного человека - 1042 рубля. Пока план в области выполнен на 81 %. Затягивают работу муниципальные образования. Тревогу вызывает проведение диспансеризации в Омсукчанском и Тенькинском районах. Но в целом по области к концу года план должен быть выполнен.
Сергей Атласович также рассказал, что по результатам проведенного обследования все осмотренные в области граждане распределились по группам здоровья следующим образом: практически здоровых - 14,4 %, имеют риск развития заболевания - 28,6 %, нуждаются в дополнительном амбулаторном обследовании и лечении - 55 %, нуждаются в дополнительном стационарном обследовании и лечении - 1,6 %.
На первом месте среди выявленных патологий - нарушения обмена липопротеидов (42,7 %), на втором - отклонения в сердечно-сосудистой системе (18,8 %), на третьем - ожирение (13,2 %). Далее болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления (6,6 %), анемия (6,5 %), отклонения, выявленные при исследовании молочной железы (5,9 %). Кроме того, в период диспансеризации выявлено 4 случая онкологических заболеваний. По результатам проведения диспансеризации выдано 2659 паспортов здоровья.
Главам всех муниципальных образований было рекомендовано обратить серьезное внимание на проведение диспансеризации и иммунизации населения и принять необходимые меры к их завершению.
Губернатор подчеркнул, что ответственность за эпидемиологическое благополучие региона и состояние здоровья населения лежит не только на медицинских работниках, но и на руководителях территорий, предприятий и учреждений области, обеспечивающих проведение в коллективах иммунизации и диспансеризации своевременно и в полном объеме.
- Мы не должны забывать о самом важном, - подводя черту, отметил Николай Николаевич, - о жизни и здоровье колымчан. А медицинским работникам нужно активнее проводить санитарно-просветительную работу в коллективах и через средства массовой информации, разъясняя необходимость и важность иммунизации и дополнительной диспансеризации населения.
В Магаданской области на 24 % уменьшается число получателей субсидий на оплату коммунальных услуг. Этой новостью начала свое сообщение начальник департамента соцподдержки населения Наталья Хребтова.
Как отметил Николай Дудов, данная тенденция характеризует улучшение материального положения граждан - получателей субсидий, поскольку ее предоставление напрямую зависит от превышения доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи более 22 %.
Вместе с тем в сфере выплаты субсидий имеется ряд проблем, решение которых требует совместных усилий органов исполнительной власти Магаданской области и органов местного самоуправления. В связи с этим Совет территории рекомендовал органам местного самоуправления обеспечить своевременное информирование учреждений социальной поддержки населения о размерах платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, нормативах потребления коммунальных услуг. Им также предписывается обязать предприятия жилищно-коммунального комплекса своевременно предоставлять достоверную информацию для назначения гражданам субсидий на оплату ЖКХ. Кроме того, все договоры социального найма жилых помещений должны соответствовать требованиям Жилищного кодекса РФ.
По состоянию на 1 октября получателями субсидии являются 4465 семей и одиноко проживающих граждан, что составляет порядка 6,5 % от численности домохозяйств региона. Доля граждан со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума составляет 70 % получателей субсидии. Средний размер субсидии, приходящийся на семью или одиноко проживающего гражданина, составил за 9 месяцев 2010 года 1680,7 рублей.
На Совете территории обсудили также участие муниципалитетов в инновационной деятельности и заслушали информацию о результатах проверки наличия финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Магаданской области. Всего на заседании рассмотрели 7 вопросов. Губернатор поблагодарил глав муниципальных образований и всех присутствующих за слаженную работу и быстрое реагирование на возникающие в регионе проблемы.
Татьяна ХРИПУН, Лилия ЛАЗАРЕВА, Саркис ТАРУТИН.