С днем рождения, Колыма!

Сегодня Магаданская область отмечает свой 57-й день рождения. Она образована 3 декабря 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Облик Колымы, пронизанный ясностью и прямотой, кажется, дышит вечностью.

И сегодня здесь можно видеть тот же пейзаж, что предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно резцом вырезанные прямые долины, свободные просторы низменностей, как будто вливающихся в бескрайние моря…

3 декабря - это праздник всех колымчан: рыбаков и геологов, обогатителей и строителей, врачей и учителей. Это прекрасный повод снова вспомнить о первопроходцах, тех, кто в трудные для всей страны годы заложил основу будущих впечатляющих успехов Колымы. День рождения Магаданской области - это праздник ветеранов и комсомольцев, которые начинали здесь работать, создавали мощь и славу своим высокопрофессиональным трудом. С Магаданом связали свою жизнь десятки тысяч людей, и каждый достоин уважения. О том, что для жителей области значит Колыма, «Магаданка» расспросила представителей разных поколений.

Эдуард ЛОСИНСКИЙ, 67 лет, генеральный директор ЗАО «Колымская угольная компания», подполковник запаса, почетный житель Магаданской области:

- Искренностью и теплотой сегодняшний праздник сближает всех, кто называет Магаданскую область своим домом, всех, чей труд лежит в основе успехов и достижений большого колымского края. К северянам с гордостью причисляю себя и я. Помню, как в 26 лет вместе с супругой приехал покорять Колыму после окончания Одесского инженерно-строительного института. Здесь родились наши дочери, сложилась жизнь. Разве можно не любить этот удивительный край, которому отдал всю жизнь? Здесь я прошел весь жизненный путь - от механика ПУ «Магадансельстрой» Минсельстроя РСФСР до заместителя губернатора Магаданской области. За эти лучшие четыре десятилетия моей жизни Колыма стала мне родным домом, и я всегда относился к ней с любовью - делал все для того, чтобы вокруг меня людям жилось спокойно и комфортно, чтобы укреплялись хозяйственные связи и развивался экономический потенциал территории. Моя работа всегда была связана с людьми - и в строительстве, и в транспорте, и в связи. За время работы глубоко вник в проблемы области, знал их не понаслышке. Какое место на Колыме особенно дорого? Каждый район - неотъемлемая часть меня, ведь я там работал, всякий раз оставляя частичку своей души. Наши районы красивы в своей перспективности. Люблю наши таежные леса - редкостойные, лиственные… А область в целом у нас сегодня на правильном пути, главные отрасли экономики области - горнодобывающая и рыбная промышленность - работают без сбоев. Надеюсь, что и дальше все изменения будут только к лучшему. Пусть на «материке» говорят, что у нас холодно, я точно знаю - в Магаданской области всегда тепло от жара горячих колымских сердец!

Юрий ПРУСС, 73 года, заслуженный геолог РФ, кавалер ордена Почета, руководитель инновационно-технологического центра СВКНИИ ДВО РАН, г. Магадан:

- Я испытываю гордость оттого, что профессия геолога, которой посвятил всю жизнь, нашла отражение на гербе Магаданской области, а значит, на главной эмблеме территории запечатлена и моя судьба. Как вы знаете, наш герб состоит из трех частей, а его главная, красная часть символизирует как раз основную промышленность области - добычу драгоценных металлов: на двух золотых слитках лежит один серебряный на фоне геологических молотка и кирки. Я счастливый человек, потому что, в отличие от многих романтиков, которые рвались работать на Север, я здесь родился и любовь к Колыме как бы генетическая. В далеком 1937 г., когда я появился на свет, мои родители приехали сюда по оргнабору. «Дальстрой» вербовал в тот период в Магаданскую область. Учился в первой школе. Окончил Московский институт цветных металлов и золота. В 1961 г. вернулся в Магадан, работал на руднике им. Матросова, был геологом, потом старшим геологом партии, начальником экспедиции... Магаданская область огромна, ее площадь - 462500 кв. км, на западе она граничит с Хабаровским краем, на северо-западе - с Республикой Саха (Якутия), на северо-востоке - с Чукоткой. Я всю ее прошел в экспедициях и полевых командировках. Вся моя судьба связана с Колымой, это моя малая родина. Помню счастливые 60-е гг. в Ягодном, они были самыми интересными: я только окончил институт, первые полевые сезоны, молодость, радость каждого дня, планы и надежды, маршруты, ночевки у костра, красота колымских сопок и долин. С большим удовольствием езжу туда и сейчас. Что самое красивое на Колыме? Это и колымские прижимы под Дебином, и потрясающий вид с перевала на Колыму, Синегорье и Дебин, Сеймчан и низовье Колымы. А Колымское нагорье на востоке! Хребет Черского! Биологи и медики говорят, что суровый климат Колымы малопригоден для комфортной жизни: продолжительная зима, прохладное лето. Но малая родина - это мать, и любовь к ней - просто любовь: любишь и любишь. Здесь уже родились и мои дети, и мои внуки. Меня спрашивают: когда на пенсию, на «материк»? Да никогда. Мне дорог этот край.

Александр СМИЦКИЙ, 86 лет, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», г. Магадан:

- Мне было 16 лет, когда началась война. Тогда я еще не знал, что далекая Магаданская область станет моей второй родиной. Родился-то я в Донецкой области, на железнодорожной станции Дебальцево. В июне 1941-го учился на токаря в школе фабрично-заводского ученичества при машиностроительном заводе. Нас выпустили из школы досрочно, завод стал военным, а я попал в комсомольский молодежный батальон. Наша железнодорожная станция была узловой, ее постоянно бомбили фрицы. Когда фронт приблизился, наш батальон направили на окопы. А потом я прошел всю войну рядовым 126-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Я солдатом шел по войне. Вы знаете, что такое ходить в атаку? Несколько раз был тяжело ранен, но после госпиталя всякий раз возвращался на фронт. Победу встречал в Чехословакии. На Колыму приехал в 1964 г. и навсегда сроднился с этим краем. Здесь выросли мои дети, родились внуки, правнук. Свою жизнь я посвятил им. Работал в объединении Северовостокзолото - инженером, прорабом, начальником участка. Я изъездил всю трассу, помню, как она цвела, жизнь бурлила. Именно труд северян сделал Магаданскую область такой, какая она есть сегодня, именно им регион обязан своей особенной атмосферой. Я люблю Колыму за суровость, за красивую природу. Тайгу люблю, сопки, озеро Джека Лондона, мне дорог колымский край. С 1983 г. я на пенсии, но активно хожу на лыжах, езжу на рыбалку, за ягодами, грибами, на берег моря, летом копаюсь у себя на дачке. У меня двое сыновей, четверо внуков и уже один правнук, ему 4 годика. На Колыме мне все дорого. Северная природа никогда не предаст. Жаль, что места отдыха замусорены, я сам часто убираю за теми, кто гадит на природе. В этом плане разочаровывают молодые - не берегут природу... И я борюсь за ее чистоту, хочется, чтобы грядущим поколениям она досталось такой, какой ее когда-то увидели мы. Желаю области счастливой судьбы, а всем ее жителям - здоровья, благополучия и хорошей, теплой погоды!

Анастасия ФРОЛОВА, 13 лет, п. Усть-Омчуг, воспитанница Училища олимпийского резерва № 1 в г. Москве:

- Я родилась и выросла в родном для меня Тенькинском районе, до 6-го класса училась в школе поселка Усть-Омчуг. Сейчас здесь хранятся все мои награды и живут родители, которые с гордостью их берегут. Считаю, что своими успехами я обязана любимому краю, ведь Колыма подарила мне встречу с удивительным и талантливейшим тренером-преподавателем Николаем Ивановичем Зудовым, который всю жизнь живет и работает в нашем районе. Именно он, когда в детском саду родители отдали меня в секцию настольного тенниса, приметил меня и пригласил заниматься в школьной секции. А потом начались большие победы. Под руководством Николая Зудова я стала абсолютной победительницей Первенства Дальневосточного региона РФ в 2008 г. На Первенстве Дальневосточного региона в 2009 г. заняла I место в личном разряде и I место в смешанном, тем самым завоевав путевку на Первенство России. Каждый раз я с гордостью брала с собой на пьедестал и маленький флажок Магаданской области, чтобы все видели - Колыма побеждает! А по возвращении с Первенства России меня приняли в Училище № 1 олимпийского резерва г. Москвы. И сейчас, проживая и обучаясь в столице, я всем сердцем скучаю по родной Колыме. Мне часто снится, как с родителями и братом мы отдыхаем на нашей приречной косе. Поселок обрамляют две реки - Детрин и Омчуг, летом мы часто в них купались, выезжая на природу. Знаете, как красиво у нас на Теньке?! Такого воздуха я больше нигде не встречала… Разлука с родным краем нелегко мне дается, но каждый раз я утешаю себя тем, что нахожусь в Москве в том числе и для того, чтобы прославить Колыму! Сейчас я усиленно готовлюсь, интенсивно тренируюсь. И очень надеюсь не подвести родную Магаданскую область, обязательно победить на Олимпиаде! Настоящий успех - это когда ты прославил свою страну и, конечно, свою малую родину. Думаю, это будет лучший подарок к ее 60-летнему юбилею!

Ольга КУЗЬМИНА, 57 лет, многодетная мать, награждена почетным знаком Магаданской области «Материнская слава», п. Ола:

- Магаданская область - территория с нежной душой, но мужским характером. Это северный регион с самыми горячими людскими сердцами. Здесь наша общая судьба, здесь главное в нашей жизни - дети, для которых Колыма всегда будет теплой и уютной. Я очень люблю наш край. Все началось с того, что мои родители приехали в Магаданскую область по комсомольской путевке в 1945 г., налаживали связь на трассе. Я появилась на свет в п. Усть-Таежная Среднеканского района, а до 7 лет жила в п. Шельтинга Ольского района. Этот таежный поселочек мне до сих пор особо дорог, там было красиво, как на картинке, - сопки, речка, лес, всего три дома, но как весело и дружно мы жили! Я пошла по стопам родителей, в 17 лет начала работать телефонисткой, окончила Хабаровский электротехникум связи, вернулась на Колыму, жила и трудилась в п. Атка. А с 1981 г. и до сегодняшнего дня работаю электромехаником связи «Ростелеком» в п. Ола. Поздравляю с днем рождения нашей любимой области всех тех, кто живет сегодня здесь, кто перебрался поближе к теплу - неважно, бывших магаданцев не бывает. Нашим трудом, нашей заботой и нашей любовью жила и будет жить Магаданская область! Я желаю всем нам хранить тот дух дружбы, единства, мужества, который воспитывает Север, и любовь к области, которая прорастает в каждом из нас независимо от нашего желания. Эту любовь я передала всем своим пятерым детям. Когда второй муж ушел от нас, дети были маленькие, я их поднимала сама, было очень тяжело, я работала, алименты не получала. Но все печали и трудности миновали, а у меня в итоге чудесные дети, мы все очень любим друг друга и сильны своим единством и сплоченностью! Сейчас моему старшему сыну Дмитрию 33 года, дочери Юлии 31 год, дочери Марии 22 года, Дарье 20 лет, Ксении 19 лет. Я очень счастливая многодетная мама и бабушка и верю, что, пока мы вместе, все будет хорошо!
"Магаданская правда"