Скоро я стану живым классиком отечественной журналистики. Поскольку мои статьи перепечатывают десятки изданий по всему Дальнему Востоку и России. В общем, все, кому не лень. Но это меня не радует. Поскольку, во-первых, цитируют не к месту, не вовремя и с ошибками. Во-вторых, те, кто перепечатывает, имеет на этом приличные деньги. Мне же никто из них даже рубля не прислал.
Но тут вообще случай особый. Мою старую (а по актуальности- устаревшую), восьмимесячной давности статью передрал кто-то из местной прессы. Да еще в разгар предвыборной кампании. При этом нахально переименовав и допустив изрядное количество ошибок. Вроде той, что мне, якобы, пришла «платежка» за декабрь 2010 года (!). И всё это – на полосе предвыборного информационного бюллетеня регионального магаданского отделения партии «Справедливая Россия».
Уважаемый депутат от этой самой партии в нашей областной Думе и руководитель эсеров Магаданской области Игорь Анатольевич Новиков! Я считаю эту выходку несправедливой и безобразной. Поскольку Ваши наемники едва ли много труда приложили, чтобы «передрать» мой материал, будьте любезны, хоть вы-то поступите честно и перешлите мне гонорар за него! Вы же прекрасно знаете, что в нынешнем году я лежал в больнице на реабилитации, поскольку видели это лично! Сообщаю: я и сейчас пока еще с трудом хожу. И сердце часто «придавливает». За что обижаете одинокого пенсионера?
О чем же шла речь в статье, опубликованной в паре Интернет-порталов Дальнего Востока и на сайте Интернета ФедералПресс 18 января нынешнего года? Об одной из самых болезненных для северянина тем- о тарифах. В частности, с точки зрения старожила Колымы анализировалась справедливость платежей за электроэнергию (ну, вы помните, тогда об этом весь Магадан шумел). И действительно, по каким это подсчетам я, пенсионер, в своей «хрущобе» не имеющий даже подвала, должен был в прошлом году платить «на общедомовые нужды» до 40 и более процентов от платы за «мое личное» электричество.
Как известно, по многочисленным просьбам горожан вопросом занимались мэр Владимир Печеный и депутаты в городской и областной Думах от регионального отделения «Единой России». На сегодня если вопрос и не решен полностью, то снята его острота. Вот мои «платежки» за последние несколько месяцев. «Общедомовых» мне начисляют в среднем за 14 киловатт, а не за сто с лишним, как прежде. И пенсия возросла примерно на треть. Но, извините, наши эсеры и здесь совершенно ни при чем!
В моей статье, кстати, прямо указывалось, что накануне старого Нового года депутат областной думы Михаил Котов в телеэфире сообщил колымчанам, что его депутатская комиссия включила в план работы на 2010 год глубинную проверку обоснованности энерго- и теплотарифов. Тогда я отнесся к этому сообщению скептически. Но следствие первых принятых мер мы видим, что называется, своими глазами. Кстати, при «передирании» статьи фамилия Котова почему-то из текста исчезла...
Помнится, во время каких-то очередных выборов мне позвонила дамочка, работавшая в газете, которую я «раскручивал» практически с начала выхода. Умильно поскуливая, дама попросила у меня разрешения перепечатать мою статью из «Российской газеты» про, скажем для краткости так, собственное водочное производство области. Не настолько уж она была тупа, чтобы не понять: в разгар предвыборных баталий такая публикация запросто меня может «подставить». Но уж больно жалко скулила.
Потом так сказать субподрядчик всей той газетной кампании мне выдал: за счет дополнительного тиража таблоида с моей статьей работники его получили пару тысяч долларов. Разумеется, мне никто даже спасибо не сказал. Это я так, к слову пришлось…
Впрочем, я уже почти привык. Одна полужелтая газета, к примеру, весь прошлый и часть нынешнего года «передирала» статьи и даже фото из моей родной районной газеты былых времен. Да я вам таких примеров еще могу привести массу. Но…
Давным давно я точно привык доверять только своим глазам. И досье документов, которые собираю долгие годы. Когда накануне выборов является на свет божий какой-то неведомый ранее кандидат и начинает врать про свои якобы партийную активность и весомый вклад в процесс развития Магадана и области, я поднимаю документы и вижу: нет, врет господин-товарищ! Не им построено, не он добился, не он народный благодетель и меценат. Вот «спереть» в свой актив чужие достижения- это нынче бывает частенько. Методика одна, что у пишущих, что у политиков.
Ну, а такие же «щелкоперы» из предвыборной команды…Жаль, конечно, что мало у нас осталось высокопрофессиональных журналистов. А не все из нынешних поколений отягощены совестью и моралью. Поэтому им, видимо, невдомек, что поступили они НЕСПРАВЕДЛИВО.
Хотя и на страницах «Общаги» – бюллетеня партии, которая именует себя справедливой.
Михаил ГОРБУНОВ,
член Союза журналистов СССР и России, «Золотое перо Руси».