Бои после Победы


Предстоящий сентябрь отмечен важной датой в истории всего человечества -65 лет назад закончилась Вторая мировая война.

В то время как вся страна праздновала Победу над Германией, на Дальнем Востоке гремели пушки. Восстанавливая историческую справедливость, недавно Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым был подписан федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается новая памятная дата, 2 сентября - День окончания Второй мировой войны. Поздравляю всех ветеранов и тружеников тыла с этим памятным днем!

Совсем недавно стихли звуки парадных маршей, отгремели праздничные салюты по случаю юбилея Великой Победы, а мы уже подошли к следующей юбилейной дате - 65-летию победы во Второй мировой войне. Недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается новая памятная дата: 2 сентября -День окончания Второй мировой войны.

Это самая масштабная война в истории человечества, продлившаяся 6 долгих лет. Вторая мировая война явилась самым крупным военным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. человек, военные действия шли на территории 40 из них. Общая численность сражавшихся армий составила 110 млн человек, военные расходы -1384 млрд. долларов. Беспрецедентными оказались масштабы человеческих потерь и разрушений. В войне погибло более 46 млн. человек, в том числе 12 млн. в лагерях смерти. Наша Родина понесла самые страшные потери: по разным оценкам, более 26 млн. человек погибшими, Германия - около 6 млн., Польша-5,8 млн., Япония - около 2 млн., Югославия - около 1,6 млн., Венгрия -600 тыс., Франция - 570 тыс., Румыния - около 460 тыс., Италия - около 450 тыс., Венгрия - около 430 тыс., США, Великобритания и Греция - по 400 тыс., Бельгия - 88 тыс., Канада -40 тыс. Материальный ущерб (хотя уместно ли измерять этим общечеловеческое горе и страдания) оценивается в 2600 млрд. долларов.

Но Вторая мировая война на европейском театре военных действий не закончилась, после капитуляции фашистской Германии на Востоке в Азии продолжала существовать реальная военная угроза со стороны милитаристской Японии, которая вела боевые действия в Китае и на островах Тихого океана против Соединенных Штатов. При этом сохранялась угроза нападения японских войск и на территорию СССР.

Впервые о возможности вступления СССР в войну против Японии было сказано И. Сталиным еще в 1941 г. Подписанный в Москве 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете советское правительство рассматривало как средство обеспечения безопасности своих дальневосточных границ. Что же касается японского правительства, то, как свидетельствовали многочисленные факты, оно видело в нем лишь средство, с помощью которого можно будет выбрать наиболее удобный момент для развязывания агрессии против СССР Правительство Японии приняло меры к ускорению подготовки вторжения в Советский Союз. В июле 1941 г. в Японии и Северо-Восточном Китае (Маньчжурия) начался призыв резервистов. Вот почему, пишет в мемуарах маршал Василевский, "даже в самые трудные для нас месяцы на советско-германском фронте мы вынуждены были дер-
жать на дальневосточной границе 30-40 дивизий".

Однако героическое сопротивление Красной Армии фашистским захватчикам спутало карты не только германских, но и японских агрессоров. Особенно внимательно последние следили за битвой под Москвой, с падением которой они намеревались вступить в войну с СССР.
-
Япония действительно лелеяла мечту о нападении на СССР. Весьма показательным в этом отношении было военное соглашение, подписанное Германией, Италией и Японией 18 января 1942 г. Оно предусматривало отторжение от Советского Союза нашего Дальнего Востока и Сибири. В июле 1942 г, когда немецкие войска рвались к Волге и Кавказу, японский премьер Хидэки Тодзио на встрече в германском посольстве дал понять, что сложившаяся обстановка чрезвычайно благоприятствует вторжению в СССР. По его словам, тогда готовилось внезапное нападение сил флота и авиации на Владивосток. Одновременно Квантунская армия должна была нанести удар в направлении Благовещенска. Но дальнейшее развитие обстановки вновь спутало карты японцев. Разгром немецких войск под Сталинградом нанес непоправимый удар и по японским планам вторжения в СССР Дальнейший ход войны также не предоставил Японии благоприятных условий.

Интересы безопасности советского народа требовали, чтобы СССР в определенный момент вступил в войну на Дальнем Востоке. В этом были заинтересованы народы Восточной и Юго-Восточной Азии, а также США и Великобритании, которые понимали, что исход войны на Тихом океане зависел от разгрома японских армий на азиатском континенте.
11 февраля 1945 года И. Сталин, Т. Рузвельт и У. Черчилль подписали секретное соглашение, предусматривавшее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

Понимая, чем это чревато, правящие круги Японии, однако, не желали идти на безоговорочную капитуляцию и принятие условий прекращения войны. Более того, готовясь к отражению возможного наступления советских войск, Квантунская армия под покровом оборонительного плана усилила подготовку бактериологической войны. Бывший главнокомандующий Квантунской армией Отедзо Ямада на Хабаровском судебном процессе 1946 г. признал: "Вступление СССР в войну против Японии и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишили нас возможности применить бактериологическое оружие...".

Летом 1945 г. Япония была еще в состоянии затянуть войну против Китая, США и Великобритании. К августу 1945 г. ее вооруженные силы насчитывали около 7 млн. человек. Кроме того, имелась возможность мобилизовать дополнительно 1,5 млн. Союзное командование предполагало, что высадка на островах японской метрополии будет стоить США и Великобритании миллиона жизней. Оценивая соотношение вооруженных сил на Дальнем Востоке летом 1945 г., американская разведка докладывала, что для обеспечения успешного вторжения в Японию крайне желательны операции против нее советских войск, так как ни блокадой, ни бомбардировкой нельзя добиться капитуляции японцев.
Таким образом, развитие событий сделало вступление СССР в войну на Дальнем Востоке неизбежным.

8 августа 1945 г. СССР заявил, что со следующего дня считает себя в состоянии войны с Японией. Прорвав приграничные укрепрайоны, одновременно с запада и востока 9 августа 1945 г. начали наступление войска Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов. В тоже время главные силы форсировали
Амур и Уссури, главные силы авиации фронтов наносили частые удары по железнодорожным узлам, аэродромам и колоннам войск противника, что парализовало движение на магистралях противника и способствовало срыву сообщения между основными японскими группировками в Маньчжурии и Северном Китае. Японская ставка, ошеломленная внезапными ударами Красной Армии и авиации, поспешно отводила войска вглубь территории.

Мощные удары по Квантунской армии, нанесенные советскими войсками в первые же дни, поставили Японию перед катастрофой. 14 августа совместное совещание Высшего военного совета и правительства в присутствии императора приняло решение о капитуляции. Военные действия, однако, не прекращались.

Советские войска продолжали выполнять поставленную им боевую задачу. 17 августа командующий Квантунской армией был вынужден обратиться к советскому командованию с просьбой прекратить боевые действия. Однако он не сообщил о готовности сложить оружие и сдаться в плен. Лишь на отдельных участках началась сдача в плен. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приказала: "На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекратить".

К 25 августа советские войска полностью очистили от противника всю южную часть Сахалина. К1 сентября они завершили разгром противника на Курильских островах. В этих районах были пленены 63840 японских солдат и офицеров. Всего же в течение почти месячных непрерывных боев советских войск враг потерял около 700 тыс. солдат и офицеров, из них 83737 человек убитыми и 594 тыс. пленными. "Окончание войны на Дальнем Востоке, - писал маршал Василевский, - спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий и предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии".

Десять дней потребовалось нашим войскам, чтобы разгромить миллионную группировку Квантунской армии и принудить ее к капитуляции. Красная Армия фактически осуществила тот самый "Блицкриг", о котором мечтали фашистские генералы на территории нашей страны. В течение 2 недель на огромной территории наши войска наголову разгромили сильнейшую группировку противника, который до этого в течение 4 лет противостоял войскам союзников.

В Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" 2 сентября 1945 г. состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. 6 сентября 1945 г. в Хабаровске прошел Парад Победы, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. А 16 сентября 1945 г. по случаю победы над Японией в городе Харбине (Китай) состоялся военный парад советских войск.

Командовал парадом командующий артиллерией 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии генерал К. Казаков. Принимал парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал А. Белобородое. Воины были одеты в полевую форму. В параде участвовали пехотинцы, артиллеристы, танкисты. Открыли военный парад пехотинцы 300-й Харбинской стрелковой дивизии. За ними - артиллерийские тягачи везли 122-миллиметровые пушки, другие орудия; танки и САУ замыкали парадные колонны.

Вступление СССР в войну против Японии имело огромное значение для исхода всей Второй мировой войны. Разгром Квантунской армии - главной сухопутной ударной группировки - ускорил поражение и безоговорочную капитуляцию Японии. В этом состоит важнейший военно-политический итог войны Советского Союза против Японии.
Жаль, что в те далекие дни солдаты разных стран, вместе победившие страшную угрозу миру, не знали, что тот мир, который они завоевывали, не будет долгим. Впереди была "холодная война" и нескончаемая череда малых войн, где бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад. А потом политики, оценивая героические свершения этих воинов, старались доказать, что их герои "героичнее" прочих, а их вклад в Победу - более весомый. Забыв истинную, объективную оценку тех событий, они забыли главное - мы все ' должны действительно очень бережно относиться к нашей истории, особенно в тех вопросах, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, мы должны думать о будущем.

Сегодня мы будем помнить, что в этот день Победу во Второй мировой войне одержали прежде всего солдаты. Не важно, какой они были национальности и государственной принадлежности, но они сделали это вместе.

Сегодня в Магадане проживают участники в войне с Японией. Назовем их поименно: Болдина Анна Константиновна, Викман Петр Николаевич, Горбунов Владимир Васильевич, Гревцев Евгений Мефодьевич, Ланюгин Александр Павлович, Макеев Григорий Васильевич, Мунгалова Александра Кондратьевна, Мельчаков Степан Федорович, Шелихова Сара Петровна, Тарасюк Вера Александровна, Яковенко Николай Александрович.

Владимир КУЛАКОВ, представитель от администрации Магаданской области в Совете Федерации, ветеран боевых действий, генерал-полковник.
"Магаданская правда"









Колымские колонки