Классный комсорг Владимир Васильчук


В декабре заместитель председателя Магаданской областной Думы, заместитель руководителя депутатской фракции партии "Единая Россия", председатель Совета директоров группы компаний "Магадан Бизнес Центр" Владимир ВАСИЛЬЧУК наряду с юбилеем области отмечает и собственное 60-летие.

В канун круглой даты я встретилась с юбиляром-земляком. Владимир Александрович - личность яркая, в среде колымчан приметная, да и судьбу свою он связал с Колымой давно, так что есть что вспомнить, о чем рассказать. О себе, о жизни, о думах про малую Родину...

- "Брошу все и завербуюсь на Колыму" - присказка такая была во времена моей молодости, у людей, которые хотели нечто большего, чем имели, - задумчиво улыбаясь, Владимир Александрович по своему обыкновению перебирает рукой деревянные четки. - Многие, решившись в какой-то миг, поступали именно так. И не знаю ни одного человека, кто впоследствии пожалел бы об этом.

Да и о чем жалеть? Жить и работать на Севере было почетно, престижно. Государство всячески поощряло едущих осваивать северо-восточные территории нашей необъятной. Хотя в основном все-таки люди ехали не за деньгами - за туманом, за запахом тайги. За возможностью испытать себя на прочность, закалить дух, обрести друзей - словом, за романтикой.

-И вы- за туманом?

- И я. Сегодня такая эфемерная мотивация кажется смешной, а тогда это было нормально. К тому же я с детства был мечтателем: грезил морем, дальними плаваниями и приключениями. Неудивительно: я вырос у берегов Японского моря, настоящим моряком был мой отец. Поэтому профессионального выбора передо мной не стояло.

Оканчивая Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского, в котором приобрел специальность "Эксплуатация судовых силовых установок", веером разослал письма по всем северо-восточным морским портам с предложением своей кандидатуры в качестве работника.

Положительный ответ пришел из Магаданского морского торгового порта. Попрощавшись с родным Приморьем, в августе 1975 года я поехал на Колыму. Как думал, на пять лет - вся страна в ту пору пятилетками жила.

Впервые забрался так далеко от дома. Некоторая опаска, конечно, была: как там, на Севере? Выдержу ли холода? Приживусь ли?

Но переживать по этому поводу времени не было: сегодня приехал в Магадан, а назавтра уже ушел в море на буксире, Их несколько было в порту, буксировали ими баржи с топливом и продуктами по всему побережью области. Ходили в Эвенск, Чайбуху, Гижигу...

- Получили то, что хотели?

- Сполна! Два года пребывал в совершеннейшей эйфории. И северной экзотики, и морской работы - через край. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, и получалось этим заниматься. Наметилось служебное продвижение.

И вдруг меня вызвали на беседу начальник порта - в то время это был легендарный Николай Алексеевич Старостин, и секретарь парткома Вера Семеновна Сыщикова. Оба руководителя - очень известные и уважаемые люди в области, еще дальстроевской закалки, я счастлив, что мне довелось работать с ними. Вызвали и предложили возглавить комсомольскую организацию порта. Я было воспротивился, но мои доводы ("Хочу в морскую академию поступать, учиться, совершенствоваться в специальности") рассыпал их аргумент: "Надо! Тебе партия доверяет ответственное дело. И потом, это временно, всего года на два, а после вернешься к своей работе".

Так в 1977 году я ушел на комсомольскую работу, которой в итоге вместо двух лет отдал больше восьми. Был вторым, затем первым секретарем горкома комсомола. Затянула молодежная круговерть!

Комсомольцы тогда были на самом пике событий в области, в стране. Все делалось от души, на энтузиазме, с огоньком. За Почетную грамоту горкома комсомола молодежь готова была участвовать в субботниках, повышать производительность труда, строить нужные региону объекты.

После занялся хозяйственной работой в системе облисполкома, но связи с комсомолом не терял и в 1988 году вытянул счастливый билет: в составе делегации советской молодежи (150 человек) поехал в США. А группа американцев приехала в Союз. Это была самая первая акция по обмену двух стран молодежными делегация, организованная ЦИК комсомола. Разумеется, с подачи генсека Горбачева.

-Как же, помним: гласность, перестройка, падение железного занавеса, заграничная мода на матрешки и самовары...

- Я к тому моменту уже бывал за границей, не раз в качестве руководителя комсомольских групп выезжал в Европу, в Японию. Но Америка для всех нас была терра инкогнита как главный потенциальный противник государства.

И вот я лечу в эту диковинную страну. И с кем! В моей группе оказались такие знаменитости, как актер Константин Райкин, космонавт Светлана Савицкая, журналист Владимир Познер. Само по себе общение с ними в течение трех недель оставило в моей душе неизгладимый след.

А если учесть, что это общение происходило на фоне постоянных перелетов и переездов по всем Штатам, многочисленных встреч, в том числе на самом высоком уровне - с сенаторами, губернаторами, мэрами крупных городов, и все нарастающего удивления от открытия, что, оказывается, американцы -они такие же люди, как мы, то можете себе представить, какое впечатление произвела на меня поездка. Мое мировоззрение претерпело революцию.

- Вы поверили в американскую мечту?

- Знаете, да. Я понял, что можно жить по-другому, заниматься своим делом, с одной стороны, дающим тебе независимость, а с другой – приносящим пользу обществу.

В Америке ведь все бизнесмены, с самого юного возраста! Помню бурю эмоций, которые испытал во время полета над Филадельфией на частном вертолете. Экзотическую экскурсию устроил нам сын миллиардера Дюпона.

Очень обаятельный, простой в общении молодой человек, который самостоятельно, без помощи отцовских капиталов (так он сказал) развивал свой бизнес по утилизации и переработке мусора. И чтобы понятнее были масштабы задуманного, Дюпон-младший показывал нам (мне, жителю Магадана!) гигантские по площади филадельфийские полигоны ТБО с высоты птичьего полета.

Честно сказать, из США я вернулся в шоке от увиденного и услышанного. В Магадане меня по прибытии попросили почитать лекции на идеологических курсах секретарей обкома партии. Знаете, в стиле "Нью-Йорк - город контрастов". Но лектор из меня получился никудышный, потому что мои пламенные речи вместо критического отношения к американскому образу жизни у слушателей вызывали обратный эффект.

На тот момент я, как уже говорил, работал в облисполкоме, занимался трудовыми ресурсами, в том числе организацией областной структуры по трудовой занятости населения. Работа была интересной, зарплата - высокой, перспектива карьерного роста - реальной.

Поездка в США так меня впечатлила, что я бросил все это. Уволился и ушел в никуда.

- То есть, в бизнес?

- Верно, в бизнес. Оказавшись на гребне волны советско-американского взаимного интереса, создал одно из первых в стране совместных предприятий, а на его базе - общественную организацию "Содружество", куда вступили руководители ведущих предприятий области, те, кто стремился развивать свой бизнес в партнерстве с иностранцами.

Эта общественная структура стала стартовой площадкой для очень многих известных сегодня на Колыме и за ее пределами бизнесменов, политиков. Достаточно сказать, что членами "Содружества" были генеральный директор "Севвостгеологии" Александр Егорович Наталенко, Илья Семенович Розенблюм - тогда еще простой геолог.
С помощью ассоциации были закручены большие проекты, особенно в сфере недропользования - "Кубака", например. Вообще, толчок развитию рудной золотодобычи области дал иностранный капитал.

Интереснейшая работа! Мне нравилось работать в комсомоле, потому что там все было живо, жизненно. Но это было еще увлекательнее. Наладить взаимополезную связь между вчерашними противниками -разве не достойное дело? А мы были первыми.

Да, Магаданская область первой из российских регионов начала наводить мосты с США, опередив даже Москву. И этому процессу очень способствовала мировая общественно-политическая организация "Ротари-клуб", магаданское отделение которой создал я. –

- Ротари-клуб - масонское общество...

- О чем вы говорите? Я неоднократно присутствовал на заседаниях американских структур "Ротари-клуба". Они объединяют общественно-политическую и деловую элиту страны, в том числе на почве меценатства, благотворительности.

Ее членами являются губернаторы, сенаторы, многие президенты США. Благороднейшие люди!

Однажды на заседании клуба был зачитан доклад о том, что дети ряда африканских стран умирают от эпидемии полиомиелита. Поступило предложение собрать деньги для приобретения медикаментов.

Члены клуба начали скидываться: кто сто долларов бросал в урну, кто двести.
И тут встает мой знакомый, не самый, кстати, богатый человек из присутствующих: "Хочу сделать заявление. Я на борьбу с полиомиелитом в Африке выделяю десять тысяч долларов" - и под аплодисменты ("Боб, ты молодец!") опускает в урну чек.

Я долго недоумевал: зачем он так поступил? Какая ему от этого выгода? Американцы - люди весьма практичные, денег на ветер не бросают. Должна быть какая-то капитализация. Но мне объяснили: ему на самом деле жаль несчастных детей Африки. Это именно то, что называется "благотворительность", "сострадание", "бескорыстная помощь". И таких людей, как Боб, в "Ротари-клубе"очень много.

Так вот, магаданский "Ротари-клуб" развил бурную деятельность по налаживанию культурных и деловых связей между русскими и американцами. Тогда появились авиарейсы Магадан - Анкоридж, сначала чартерные, затем регулярные, которые выполняла компания «Мавиал».

Тысячи людей из США по линии нашей организации посетили Магадан, а с нашей стороны - побывали в Америке. Тогда же Магадан и Анкоридж стали городами-побратимами...

- Однако через семь-восемь лет интерес аме¬риканцев к России стал ослабевать.

- Это естественно: с утратой новизны он перешел в фазу прагматичных экономических отношений. А я по уже накатанной колее продолжил заниматься бизнесом. Сегодня "Магадан-Бизнес-Центр" - многопрофильная компания, производящая продукцию, занимающаяся торговой деятельностью, туризмом.

Следующий жизненный этап начался для меня в 2000 году, когда в России произошла смена руководства. Новый президент, общенародный подъем, оживление политической жизни страны, появление партии "Единство" {сегодня - "Единая Россия") - все это побудило меня вернуться на политическую арену области.

- Региональным отделением "Единой России" вы руководили целых десять лет.

- И, без ложной скромности, за это время колымские единороссы преуспели во многом, хотя поначалу завоевывать лидирующие позиции было непросто.

Одним из наиболее важных для нашей области достижений регионального отделения партии считаю стабильность - как политическую, так и экономическую. Большинство конструктивных людей в Магаданской областной Думе, в исполнительной власти - члены "Единой России", вследствие чего не допускаются серьезные разногласия, по ключевым вопросам ведется единая политика, вовремя принимается областной бюджет.

Он у нас социально направленный: около половины бюджетных средств ежегодно перечисляются на финансирование социальных региональных программ, которых больше тридцати и которые реально поддерживают молодежь, нужных области специалистов, слабо защищенные слои населения -пенсионеров, инвалидов, многодетных. Согласитесь, равновесие, стабильность общества - большое дело.

- Владимир Александрович, вы - успешный предприниматель, член президиума политсовета партии власти. Зачем вам еще и депутатская деятельность?

- Я общественник по натуре. Мне необходимо, чтобы вокруг все крутилось, вертелось, разворачивались какие-то процессы, происходили объединения, продвигались идеи.
Полноценно реализовать эту потребность, занимаясь только бизнесом, не получается. Поэтому я всегда стремился к общественной нагрузке. Начиная со школы, где был классным комсоргом.

В этом смысле многогранная депутатская деятельность предоставляет замечательную возможность приносить обществу пользу. Не далее как сегодня утром общался с многодетной мамой, в квартире у которой из-за длительного снегопада начало течь с потолка. Надо латать крышу. После нашего разговора займусь решением проблемы.

Накануне пришло письмо от 85-летней пенсионерки, живущей в частном доме, Ей нужно содействие в восстановлении забора, поврежденного дорожниками. И таких обращений знаете сколько! И всем нужно помочь. А как иначе?

Отдельная тема - депутатская законотворческая деятельность, участие в разработке нужных территории законов - таких, чтобы они были жизненными, действующими. Это очень сложная и одновременно очень интересная работа. Она занимает много личного времени, но доставляет мне глубокое удовлетворение и спокойствие на душе.

- О личном времени: кому вы его посвящаете? Что можете сказать о своей семье?

- За долгие годы была образована не одна семья, а детей у меня много. Шестеро! Обозначенную Президентом демографическую программу выполнил, - смеется собеседник. - Все, кроме младшей дочери, уже взрослые, самодостаточные люди, получившие блестящее образование, нашедшие свое место в жизни.

Младшенькой, Надюше, всего два года. Надеждой звали мою маму, которая рано умерла... Моя личная программа на ближайшие пятнадцать лет - воспитать, выучить дочку, вырастить ее в наше непростое время хорошим человеком.

- Что вы думаете о вашей ровеснице - Магаданской области?

- Думаю, что Колыма - это не только географическое понятие, оно гораздо шире. Ехал сюда на пять лет - и живу уже тридцать восемь. И с гордостью называю себя колымчанином. Потому что колымчане - особая каста, особые люди, их ни с кем не спутаешь и за тысячу верст от родных берегов. Девушки у нас, к слову, самые красивые!

Необыкновенная земля. Совершенно не правы те, кто считает Колыму периферией, отстающей от ритма жизни центральных регионов страны. И раньше, и сейчас Магаданская область на острие событий, в авангарде многих процессов.

Знаю, о чем говорю. Будучи руководителем регионального отделения "Единой России", часто по партийным делам бывал в Москве, и на каждом совещании Магадан звучал. Нас ставят в пример, на нас равняются. Этим можно гордиться.

С грустью осознаю, что не за горами время, когда придется покинуть ставшие родными места. Заработаю 40-летний колымский стаж и поеду ближе к центру.

-Каким вы видите будущее области? Вы верите в экономический прорыв?

- Верю. У территории блестящие перспективы, с ее громадным ресурсным потенциалом, из которого за всю историю освоения Колымского края использовано всего несколько процентов.

- Потенциал большой, верно, но кто его будет раскрывать? Отток населения продолжается.

- К сожалению, пока это так. В этой связи, мне кажется, очень своевременно произошла смена руководства области. Владимир Петрович Печеный - человек, обладающий удивительной способностью менять вокруг жизнь. На посту мэра он сумел преобразить Магадан. Уверен, что в его силах преобразить и весь регион.

Основной упор нынешний губернатор делает на создание более комфортных условий для населения. Это и повышение уровня заработной платы, и улучшение жилищных условий, и решение проблем транспортной доступности, модернизации образования, медицинского обслуживания.

Создание правительства Магаданской области - шаг в этом же направлении. Новая структура исполнительной региональной власти позволит оптимизировать управление территорией.
С учетом того, что Владимир Петрович - энтузиаст, патриот, любит эту землю, любит свою работу и осознает всю возложенную на него ответственность, мне верится, что ему удастся переломить ситуацию, колымчане действительно станут жить достойно, а Золотую Колыму ждет новый расцвет.

Саша ОСЕНЕВА // Колымский тракт








Колымские колонки