Мы настроены на конструктивную совместную работу с Министерством по развитию Дальнего Востока и всеми дальневосточными регионами


Доклад губернатора Магаданской области Владимира Печеного на совещании, которое провел вице-премьер РФ Юрий Трутнев

Ресурсный потенциал Магаданской области встраивается в экспортно ориентированную модель развития Дальнего Востока и создает стабильную и долговременную основу для реализации этой модели.

Но сначала о текущей ситуации в экономике. В Магаданской области наблюдается устойчивая положительная динамика валового регионального продукта и промышленного производства. Рост промышленного производства за последние 5 лет составил 129,4 %, валового регионального продукта - 116,3 % в сопоставимых ценах. Объем инвестиций вырос с 13,5 млрд. рублей в 2008 году до 24,9 млрд. рублей в 2012-м. За 9 месяцев этого года инвестиции в сопоставимых ценах возросли на 17,2 % и составили 20,5 млрд. рублей. Объем строительных работ вырос в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли в 1,2 раза, реальная заработная плата - в 1,3 раза.

Отраслевая специализация Магаданской области - добыча полезных ископаемых. Она формирует до 80 % объемов промышленного производства нашего региона, более 20 % валового регионального продукта, обеспечивает занятость порядка 16 % экономически активного населения и порядка 30 % платежей в консолидированный бюджет. Добыча золота увеличилась с 14,6 в 2008 году до 20,7 тонны в 2012-м, серебра - с 613 до 835 тонн. Рост был обеспечен как вводом в эксплуатацию новых месторождений: «Биркачана», рудника «Кварцевый», «Гольцового», так и модернизацией действующих предприятий, внедрением новых более производительных технологий добычи и переработки. Однако такая моноресурность обуславливает высокую степень зависимости экономики области от мировой конъюнктуры цен на драгоценные металлы. Так, по итогам 9 месяцев этого года цены на золото снизились на 10 % , на серебро - на 17 %. Только в этом году общая потребность в средствах на исполнение указов Президента составила 6,8 млрд. рублей. 5,8 млрд. обеспечено за счет собственных средств, 786 млн. рублей - за счет помощи из федерального бюджета. Исполнение указов является безусловным приоритетом работы органов власти области. Утверждены дорожные карты, приняты необходимые распорядительные документы, их исполнение находится на моем личном контроле.

Следующий год потребует еще большего напряжения. Как известно, объемы финансовой помощи регионам снижаются. Существенно влияет на улучшение инвестиционного климата внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В настоящий момент осуществляется доработка двух оставшихся мероприятий стандарта. К началу 2014 г. в Магаданской области он будет внедрен полностью.

Главным сдерживающим фактором для инвесторов является недостаточное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. По плотности автомобильных дорог Магаданская область занимает 74-е место в России. Большая часть территории области, наиболее перспективная с точки зрения развития перспективных проектов, не имеет дорожного сообщения. Считаем необходимым предусматривать опережающее строительство дорог к перспективным зонам.

В следующем году будут введены первые очереди двух крупных золотоизвлекательных фабрик Яно-Колымской золоторудной провинции. На Наталкинском месторождении, крупнейшем в России, годовая производительность первой очереди составит 10 млн. тонн руды в год, что позволит прирастить добычу золота в области на 14 тонн, на «Павлике» после ввода первой очереди будет добываться 3 тонны золота в год. Для нас это более 3,5 тыс. новых рабочих мест, значительный рост налоговых поступлений, рост энергопотребления, что на тарифы повлияет положительно. В условиях снижения цен на золото рентабельными эти месторождения становятся после ввода последующих очередей. В связи с этим встает вопрос о строительстве линий электропередачи идля энергоснабжения этих и еще 7 перспективных месторождений данной зоны. Они необходимы для обеспечения тех темпов экономического роста, которые позволят нам решать важные социально-экономические проблемы. Это ВЛ Усть-Омчуг - Омчак и подстанция Омчак.
Однако из последней редакции федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» строительство этих объектов было исключено. Формируя программу, ее главной целью мы ставили решение основной проблемы - снижение инфраструктурных ограничений. Значительно сокращены инвестиции на строительство ВЛ 220 кВт Оротукан - Палатка - Центральная. Объем недостающего финансирования для ввода линии - 8,2 млрд. рублей. Эта линия необходима для повышения надежности энергоснабжения основного потребителя - г. Магадана и для реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного водорода. В июне этого года ОАО «Русгидро», ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и японская компания «Кавасаки Хэви Индастриз» подписали протокол намерения о строительстве промышленного комплекса по производству сжиженного водорода в Магаданской области. Ориентировочная стоимость первой очереди проекта оценивается приблизительно в 10 млрд. рублей. Первую очередь мощностью 12 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году.

В северной и восточной части Магаданской области расположены месторождения цветных металлов, углей, строительного сырья, где мы планируем создать индустриальные парки и экспортные территории опережающего развития. В рамках новой модели развития Дальнего Востока эти площадки могут стать экспортными территориями опережающего развития, так как имеющиеся здесь ресурсы пользуются большим спросом в странах АТР. Так, в восточной части области планируется создать Приколымо-Омолонскую экспортную территорию опережающего развития. Она включает в себя Омолонский рудный район, Эвенский рудный узел и Рассошинский рудно-рассыпной район. Освоение этих территорий позволит ежегодно добывать 142 тыс. тонн меди, 4,5 тыс. тонн цинка, 8,5 млн. тонн железа, 16,7 тонн золота, 475 тонн серебра. Ресурсы коксующихся углей в этом районе составляют более 650 млн. тонн. Это позволяет построить здесь железорудный комбинат производительностью 8,5 млн. тонн железа в год.

Для освоения этих территорий необходимо строительство Северо-Эвенской ТЭЦ, распределительных линий электропередачи 110, 35 кВ, автодорог, порта с угольным терминалом для отгрузки продукции на экспорт. Этот же порт можно использовать для экспорта углей Омсукчанского угольного бассейна. Дочернее предприятие группы компаний ИСТ ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» в настоящее время развивает проект создания угольного комплекса, включающего несколько угольных разрезов вблизи п. Омсукчан. В северной части области планируется создание Северной экспортной территории опережающего развития. Здесь планируется построить медеплавильный завод и завод по производству цемента и строительных смесей на базе Ороекской металлогенической зоны и Таскано-Встречненского месторождения цементного сырья. Отсюда ежегодно можно экспортировать 70 тыс. тонн меди и такое же количество цинка, 11 млн. тонн сырья для производства цемента и строительных смесей. Чтобы обеспечить условия для развития этой экспортной территории, необходимо построить линию электропередачи ВЛ 220 кВ Сеймчан - Ороек протяженностью 250 км и автомобильную дорогу. Строительство ВЛ предусмотрено комплексной программой развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года, строительство автодороги поддержано Минтрансом, однако источники финансирования не определены. В октябре этого года между администрацией Магаданской области и Объединенной горнорудной корпорацией (Китайская Народная Республика) подписано соглашение о намерениях развивать инвестиционное сотрудничество по реализации инвестиционного проекта по разработке месторождений меди Ороекской металлогенической зоны.

Еще одна планируемая экспортная зона территориального развития связана с разработкой месторождений нефти и газа на примагаданском шельфе. НК «Роснефть» в этом году приступила к геологическим изысканиям. Прогнозные извлекаемые ресурсы составляют порядка 4,5 млрд. тонн углеводородов. Первая скважина должна появиться в 2016 году.

Понимая объективные трудности, связанные с финансированием дальневосточных федеральной программы и госпрограммы, мы предлагаем альтернативный вариант ее финансирования путем использования механизма Особой экономической зоны в Магаданской области. Расширив границы ОЭЗ, круг ее участников и объем преференций участникам ОЭЗ в части средств, уплачиваемых в федеральный бюджет, можно направить эти налоговые и таможенные освобождения на реализацию тех проектов программы, от которых напрямую зависит инвестиционная привлекательность территории. В настоящее время проводится работа по обоснованию продления и расширения Особой экономической зоны в Магаданской области, готовятся необходимые изменения в законодательство, прорабатывается механизм, который обеспечит целевое и эффективное использование инвесторами налоговых и таможенных освобождений. В наших условиях считаем такой режим Особой экономической зоны наиболее приемлемым вариантом поддержки инвестиционной активности, облегчающим ведение хозяйственной деятельности для инвесторов и в плане снижения административной, и в плане облегчения финансовой нагрузки на бизнес.

Я уже говорил о том, какую роль в экономике области выполняет горная отрасль. У нас есть ряд предложений, не требующих дополнительных затрат государства и не приводящих к потерям бюджета, по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, которые существенно облегчили бы административную нагрузку на этот вид деятельности и привели бы к росту добычи драгоценных металлов. Это касается упрощения порядка лицензирования мелких месторождений, техногенных россыпей. Мы просим поддержать наши законодательные инициативы по этим вопросам.
Особо хочу остановиться на одной из самых острых для всего Дальнего Востока проблем - кадровой. В Магаданской области принята программа «Кадры», предусматривающая механизмы совместного участия образовательных учреждений и работодателей в подготовке и реализации программ профессионального обучения. Однако этого недостаточно. Необходим приток трудоспособного населения. У нас уровень безработицы сейчас составляет 1,02 %, на одну вакансию претендует всего 0,3 незанятых граждан. Привлечение кадров требует активной государственной миграционной политики, в том числе на федеральном уровне. Мы предлагаем для прибывающих на Дальний Восток и работающих здесь сейчас граждан ввести ипотеку с нулевой ставкой, субсидируемой за счет государства, оплату проезда в отпуск за счет государства, а не работодателя, как сейчас, возобновление распределения выпускников образовательных учреждений, получивших образование на бюджетной основе, и ряд других мер, отраженных в проекте решения. Для Магаданской области вопрос расселения жителей закрывающихся и неперспективных населенных пунктов имеет особое значение. Это острая социальная проблема, прямо касающаяся более 3 тыс. человек, проживающих в 33 населенных пунктах области.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», но подзаконный акт в развитие этого закона, определяющий порядок согласования Правительством Российской Федерации решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о закрытии населенных пунктов, не принят до сих пор.

В заключение информирую вас о выплатах пострадавшим от наводнения. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации поступили средства для выплаты единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества в сумме 24030 тыс. рублей. Всего выплачено за счет средств федерального бюджета 20580 тыс. рублей, в том числе по решению суда на сумму 4390 тыс. рублей.
Единовременная материальная помощь выплачена 228 гражданам на сумму 2280 тыс. рублей. Финансовую помощь в связи с утратой имущества получили 183 человека на сумму 18300 тыс. рублей.

Из резервного фонда администрации Магаданской области выделены средства в сумме 8120 тыс. рублей.

Уважаемый Юрий Петрович! Коллеги! Те проблемы, которых я коснулся в своем выступлении, присущи всем дальневосточным регионам. Сегодня мы предлагаем возможности их решения в рамках новой модели развития Дальнего Востока, предусматривающей создание экспортных территорий опережающего развития. У нас есть хорошие инвестиционные предложения в любой сфере деятельности. Практически все наши проекты ориентированы на рынки стран АТР. Однако осуществление их требует участия государства в развитии инфраструктуры, а также в совершенствовании законодательства. Мы настроены на конструктивную совместную работу с Министерством по развитию Дальнего Востока и всеми дальневосточными регионами по реализации новой модели развития на благо живущих здесь людей.








Колымские колонки