Совет прямого действия


В октябре 2011 года был сформирован новый состав Общественного совета при УМВД России по Магаданской области. Как проходит работа этого общественного органа, что удалось сделать, а что нет? За чашкой чая в газете «Магаданская правда» его председатель М. Т. ТОЛСТОВ.

- Михаил Трофимович, какие вопросы, которые рассматривает Общественный совет, вы считаете приоритетными?

- На острие наших вопросов, по моему глубокому убеждению, всегда должны оставаться гражданин, его права и свободы, формирование действенной системы обеспечения общественной безопасности. Отмечу, что на протяжении ряда лет ежемесячно члены Общественного совета совместно с руководством Управления МВД участвуют в приеме граждан на стационарном посту полиции, а начиная со второго квартала текущего года - на участковых пунктах полиции. Данная форма работы в августе прошлого года МВД России была отмечена в обзоре о деятельности общественных советов и рекомендована к использованию в качестве положительного опыта другим регионам страны.

При поддержке отдела информации и общественных связей УМВД членами Общественного совета в областном центре постоянно проводятся различные имиджевые акции, ставшие уже традиционными: «Общественный совет - детям!», «Общественный совет - ветеранам!», «Собери ребенка в школу!», «Общественный совет за безопасность дорожного движения». При этом из сферы его влияния не выпадают и дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Члены Общественного совета совместно с инспекторами ПДН участвовали в рейдах по неблагополучным семьям, не просто проводя профилактическую работу, но и выясняя нужды подучетных семей и несовершеннолетних - необходимость приобретения одежды, учебников к новому учебному году, отправки в летние оздоровительные лагеря, трудоустройства на период летних каникул и другого. Каждый ребенок взят на контроль, таким семьям оказана необходимая материальная помощь в подготовке к новому учебному году. Этот опыт работы магаданского Общественного совета также был признан МВД России передовым и рекомендован в качестве положительного примера работы другим регионам.

Для себя считаю интересным и позитивным опыт, приобретенный в июле прошлого года при проведении акции «Общественный совет за безопасность дорожного движения». Этому мероприятию предшествовала значительная по объему предварительная организационная работа: состоялось несколько рабочих совещаний заинтересованных служб, продуман и составлен алгоритм проведения мероприятия с активным использованием СМИ.

Во время акции проводились профилактические беседы с водителями, раздавалась наглядная продукция - «Правила дорожного движения», памятки в помощь гражданину о Федеральном законе «О полиции», тематические наклейки. Силами сотрудников отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области проведен опрос общественного мнения среди водителей и пассажиров о работе полицейских.

Большая культурная программа была организована к Международному дню защиты детей. Вот уже на протяжении десяти лет колымские полицейские являются шефами учащихся школы-интерната п. Сокол. По инициативе члена Общественного совета Роберта Торосянца праздник прошел в одном из развлекательных центров г. Магадана. В ярко украшенном просторном зале детей ждали не только сладкие угощения, но и веселая развлекательная программа: конкурсы, игры, загадки и викторины. В стороне не остался ни один из его участников. Были поощрены победители творческого конкурса «Полицейский дядя Степа». Присутствующий на празднике уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области член Общественного совета Николай Жуков поздравил детей, пожелал подшефным счастья, здоровья, исполнения самых заветных желаний и вручил современный музыкальный центр. Конечно, такие праздники не обходятся без добровольных финансовых вложений членов Общественного совета. Хочу поблагодарить за указанное Александра Басанского, Михаила Котова, Роберта Торосянца, Виктора Терешко, Игоря Озимка, Сергея Замараева.
Не оставались мы в стороне и от работы по законотворческой деятельности. В частности, в сентябре 2012 года члены Общественного совета приняли участие в обсуждении и экспертизе проекта федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В итоге ими авторам проекта внесены соответствующие предложения.

- Как вы можете охарактеризовать работу общественных советов на местах?

- В настоящее время при всех горрайорганах функционируют общественные советы общей численностью 52 человека.

Всего по области с участием членов общественных советов прошло 36 заседаний, проведено 65 мероприятий (слушания, семинары, информационно-пропагандистские акции). Члены общественных советов приняли участие в 29 заседаниях аттестационных комиссий, 27 совещаниях, проводимых органами внутренних дел по различным вопросам.

В Ольском районе создана наша общественная приемная. Каждую пятницу с 12 до 14 часов здесь проводится прием граждан председателем Общественного совета Вячеславом Клочковым и руководством ОМВД России по Ольскому району. Кроме того, традиционными для ольского и сусуманского общественных советов стало проведение таких акций, как «Полицейский Дед Мороз», участие в конкурсах, проводимых к Дню защитника Отечества, - «А ну-ка, парни!», других имиджевых мероприятий.

В Сусумане члены Общественного совета принимали участие в рейдовых мероприятиях по торговым точкам, подготовке к военно-спортивным играм «Зарница», «Территория». На будущей неделе член Общественного совета при ОМВД России по Сусуманскому району Владимир Карпов проведет серию экскурсий по районному отделу внутренних дел.

В состав большинства общественных советов вошли представители средств массовой информации, что позволяет системно освещать работу данных формирований.

- Михаил Трофимович, какие вопросы требуют более пристального внимания?

- У Общественного совета много задумок по улучшению качества своей работы. Тем более уже осенью текущего года в соответствии с требованиями действующего законодательства будет проведена очередная ротация. Необходимо улучшить работу наших рабочих комиссий.

Вместе с тем хочу закончить наш разговор на позитивной ноте. Несмотря на нерешенные вопросы, отмечу главное в колымской столице, районах области, как показывают независимые социологические исследования, по-прежнему сохраняется высокое доверие населения к деятельности органов полиции. Практически каждый второй (45,2 %) житель области оценил позитивно работу местной полиции, 40,6 % граждан выказали доверие к деятельности органов правопорядка.








Колымские колонки