Логика власти - усиление самостоятельности РЕГИОНОВ


Представитель Магаданской областной Думы Сергей ИВАНОВ принял участие в мартовском заседании регионального законодательного собрания, после чего ответил на некоторые вопросы, касающиеся Колымы и колымчан.

- Итак, Сергей Павлович, в Совете Федерации подняли важный вопрос, который касается обеспечения жильем детей-сирот. Как можно ускорить эту работу?

- Действительно, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел большое совещание с участием представителей Министерства финансов, Министерства образования и науки, счетной палаты, руководителей органов опеки из регионов. Долгое время в России проблеме обеспечения жильем детей-сирот уделялось недостаточное внимание. Но с 2007 года в федеральном бюджете ежегодно предусматриваются субсидии бюджетам субъектов РФ на софинансирование обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И хотя речь идет о ежегодной сумме порядка 6 млрд. рублей, мы считаем ее недостаточной. В регионах наблюдается ежегодный прирост числа очередников, что ведет к неисполнению обязательств по своевременному обеспечению их жильем и росту обращений граждан в судебные органы. По результатам проверок, проведенных Счетной палатой Российской Федерации, за 2011 год численность детей-сирот, стоящих в очереди на получение квартиры, увеличилась и составила 245,2 тыс. человек. При этом из общего числа очередников, право на получение жилья у которых наступило в 2011 году, были обеспечены жилыми помещениями 22,5 тыс. человек, или 23,8 %. В среднем ждать квартиры выпускнику детского дома приходится около 4 лет. Сейчас средний уровень софинансирования из федерального бюджета на эти нужды составляет 28 %, но, чтобы ускорить решение квартирного вопроса для детей-сирот, мы предлагаем довести этот показатель до 50 %. Повышенные субсидии должны быть заложены в федеральный бюджет уже со следующего года. Кроме того, рассматривается возможность передачи полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на федеральный уровень.

- Каким еще направлениям будет посвящена работа Совета Федерации в эту весеннюю сессию?

- Этой весной нам предстоит рассмотреть множество вопросов, которые в той или иной степени касаются проблем развития Дальнего Востока. Приоритетные задачи государства здесь - это привлечение в регион инвестиций, стимулирование экономического роста. Кроме того, с учетом возрастающей роли государств Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике необходимо принятие дополнительных мер для обеспечения опережающего комплексного развития Дальнего Востока и Забайкалья. Поэтому в весеннюю сессию верхняя палата примет активное участие в разработке проекта федерального закона о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, а также соответствующей государственной программы социально-экономического развития этих территорий. Дискуссионной площадкой для обсуждения данных вопросов станет VIII Байкальский международный экономический форум, который пройдет в Чите в июле 2013 года.

Кроме того, комитет по бюджету и финансовым рынкам планирует провести «круглый стол» с привлечением различных экспертов на тему «Эффективность мер государственной поддержки, направленных на создание и функционирование особых экономических зон». Эта тема для нашего региона имеет особую актуальность, так как участниками льготного налогового режима являются многие предприятия и организации. Также этой весной среди вопросов о недропользовании в плане работы Совета Федерации есть законопроект, касающийся разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Основное внимание будет уделено пересмотру логики межбюджетных отношений в целях усиления экономической самостоятельности российских регионов и муниципалитетов. Наш комитет будет обсуждать поправки в налоговое законодательство с тем, чтобы дать субъектам Федерации больше финансовой самостоятельности. В настоящее время регионы сталкиваются с серьезной проблемой пополнения доходной части своих бюджетов, что, в свою очередь, ставит под вопрос выполнение субъектами обязательств, которые передаются из федерального уровня. В первую очередь это касается социальных выплат определенным категориям граждан, в том числе и репрессированным, детям-сиротам, а также реализации социальных программ и проектов.

В 2013 году мы намерены продолжать процесс перехода к формированию и исполнению федерального бюджета на базе государственных программ. Завершить реформу планируется уже к 2014 году. Для этого необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс. В основе всего должен лежать программно-целевой принцип бюджетного планирования. Изменения касаются нескольких основных направлений работы с бюджетом - формирования государственных и муниципальных программ, а также совершенствования бюджетной классификации.

- Сергей Павлович, на недавнем заседании Магаданской областной Думы, в котором вы приняли участие, было принято несколько документов, направленных на противодействие коррупции. Региональную нормативную базу откорректировали в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Продолжится ли в 2013 году работа по совершенствованию федерального антикоррупционного законодательства?

- Нормы, которые были приняты на 20-м заседании Магаданской областной Думы, очень важны. Борьба с коррупцией должна быть системной и не ограничиваться развитием федерального законодательства. Очень хорошо, что и регионы России поддерживают эту работу. Антикоррупционный вектор нашего законодательства сохраняется. Так, этой весной мы продолжим работу над законопроектом, который расширяет перечень лиц, в отношении которых установлена обязанность предоставлять информацию о своих доходах и имуществе. Еще один документ касается запрета государственным служащим иметь в собственности недвижимое имущество за рубежом, счета в иностранных банках и владеть иностранными ценными бумагами.

Андрей НИКОЛАЕВ.








Колымские колонки