Первый раз в первый класс


Близится 1 сентября. В этом поду в первый класс пойдут более тысячи маленьких магаданцев. Как и в какие сроки происходит их зачисление в школы города? Какие документы потребуется приложить к заявлению и куда его адресовать? Кто решает, в какую именно школу пойдет ребенок: ту, что рядом с домом, или расположенную в другом конце города, но с углубленным изучением тех или иных предметов? Как быть, если мест в желаемом образовательном учреждении уже нет? Чем вообще будет отличаться учебный год 2010-2011 от прежних лет, какие новшества ждут учеников начальной школе и их родителей, и что принесут нам эти изменения?

Об этом и многом другом мы говорили с начальником отдела общего образования Управления образования мэрии г. Магадана Л.М. Игнатовой.

- В этом году у нас будет всего 1805 первоклашек, - рассказывает Людмила Михайловна, - и эта цифра в последние несколько лет практически не меняется. Около тысячи заявлений уже поступило, таким образом, некоторые школы в соответствии с их техническими возможностями, паспортами полностью укомплектованы, в других места пока свободны.

- Давайте разберемся с процедурой оформления ребенка в 1 класс с самого начала - куда именно родителям обращаться с заявлениями о приеме, какие документы надо приложить, что делать дальше?

- Заявления принимает общеобразовательное учреждение, в случае возникновения каких либо проблем обращаться следует в Управление образования мэрии города Магадана, оно расположено по улице Горького, 19а. Форма написания произвольная: «прошу принять моего ребенка (фамилия, имя) такого-то года рождения в 1 класс такой-то школы». К нему прилагается медицинская карта, и иногда - короткая анкета, на основании которой позднее заполняется школьный журнал: фамилия, имя, огчество родителей, место их работы, контактные телефоны.

Если ребенок пока еще продолжает посещать дошкольное образовательное учреждение, карту можно донести позднее. Заявления же, в соответствии с действующим порядком приема, утвержденным приказом Упраления образования от 01.12.09 №675, принимаются в период с 1 апреля по 31 августа, а не позднее 31 августа должен быть издан приказ по школе о зачислении учеников и указан списочный состав классов. Но это формальная сторона дела: на практике родители знают о том, что ребенок принят в ту или иную школу, конечно, гораздо раньше этого срока. Списки вывешиваются в вестибюлях школ, располагаются на сайтах.

- Все школы города имеют собственные официальные сайты?

- Большая часть, около 80 процентов.

- Людмила Михайловна, а что делать родителям, если они- несколько припозднились с подачей документов, мест уже нет, но родители хотели бы, чтобы ребенок обучался именно в этом образовательном учреждении?

- Не расстраиваться. Как правило, такие проблемы решаются. Даже если классы настолько переполнены, что в данный момент это невозможно, миграция у нас довольно интенсивная, поэтому долго ждать не придется. В соответствии с федеральным законодательством об образовании родители имеют право выбирать школу, в которой будет учиться их ребенок, и у нас в городе активно пользуются им.

- А каковы нормативы численности классов в начальной школе?

- В соответствии с санитарными нормами и правилами количество учеников не должно превышать 25 человек. Если это коррекционные классы, то 12 человек.

Равные стартовые возможности для всех

- А предусматривается ли сейчас проведение каких-либо испытаний при приеме детей в первый класс, тестирование, либо что-\о подобное?

- Нет, таких полномочий у школ нет всем детям предоставляются равные стартовые возможности, причем независимо от того, посещал ребенок дошкольное учреждение или воспитывался дома. Конечно, все дети по-разному подготовлены, кто-то менее, кто-то более, одни уже умеют читать, например, писать, но эти умения не являются и не могут являться обязательным требованием при поступлении в любую школу, в том числе повышенного уровня - гимназии, лицеи. Учитель беседует с каждым малышом, который пришел к нему в класс, уже после зачисления ребенка в класс, и основная цель этого собеседования - определить индивидуальную траекторию обучения каждого ученика.

Для детей с особыми нуждами

- В городе довольно много школ с углубленным изучением тех или иных предметов, кто и почему их предпочитает, понятно. Но есть и ослабленные, плохо усваивающие программу дети, нуждающиеся в особых условиях обучения и воспитания. Как именно и в каких случаях происходит направление детей в коррекционные классы, в частности?

- По просьбе родителей или на основании решения комиссии по направлению детского дошкольного или школьного образовательного учреждения. Специально созданная психолого-медико-педагогическая комиссия работает при Управлении образования. В нее входят педагоги, психолого, дефекто-логи, другие специалисты. Цель их работы - выявить детей, которым тяжело дается учебная программа именно в связи с их развитием и состоянием здоровья, и обеспечить им более пристальное внимание со стороны педагога в условиях коррекционных классов.

По итогам заседания комиссии составляется протокол, этот документ и является основанием для комиссионного направления ребенка в коррекционный класс, или, говоря другими словами, в класс выравнивания.

- А родители могут отказаться от обучения их ребенка в коррекционном классе?

- Да, могут, и тогда он будет обучаться по обычной программе. Но, принимая такое решение, родители должны осознавать, что в большинстве случаев это будет непосильной нагрузкой для их малыша, ситуацией постоянного стресса.

- А как долго ребенок остается в коррекционном классе, есть какие-то усредненные данные?

- Особые условия обучения в коррекционных классах, меньшая наполняемость, специальные методики работы призваны в течение обучения в начальной школе, то есть с 1 по 4 класс, обеспечить ребенку возможность с 5 класса продолжить учиться уже с обычной нагрузкой. Если же устойчивой положительной динамики не наблюдается, ребенок остается в коррекционном классе, но нередки случаи, когда по просьбе учителя, специалистов, наблюдающих ребенка, или родителей комиссия может собраться во внеплановом порядке - и ребенок будет переведен на обычный режим по мере «выравнивания». В плановом же порядке комиссия обследует детей один раз в год.
- Людмила Михайловна, а сколько у нас детей, нуждающихся в особых условиях обучения?

- Последние несколько лет цифра не меняется: традиционно в городе набирается около 2-х таких первых классов, то есть около 20-25 малышей.

- Какие школы имеют такие классы?

- Их несколько: технологический лицей №7, средняя общеобразовательная (русская культурологическая) школа №2, школа-интернат среднего общего образования №12, средние общеобразовательные школы №18 и 20 (последняя расположена в пос. Сокол) и еще один класс есть в средней школе с углубленным изучением некоторых предметов №29.

- У нас довольно распространен так называемый вахтовый метод работы, когда человека неделями нет в городе. Так или посменно, в том числе в ночь,или сутки через несколько работают и некоторые одинокие родители. Дошкольника в этом случае можно определить в садик с пятидневкой, где ребенку обеспечен круглосуточный уход. А что делать родителям школьников? В каких образовательных учреждениях предусмотрено проживание детей?

- Проживание возможно в интернатах, детских домах, но это учреждения не городской подведомственности, к ведению нашего Управления они не относятся,
поэтому мне трудно тут сказать что-либо определенное. В муниципальных образовательных учреждениях ночующие дети есть только в школе-интернате №12.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты

- Людмила Михайловна, мы уже привыкли, что образование в целом, и начальная школа в том числе постоянно модернизуется. Что нового предусматривает наступающий учебный год и чем он будет отличаться от предыдущих?

- Действительно, с 1 сентября вводятся новые федеральные государственные стандарты начального общего образования, то есть с 1 по 4 классы. Пока процесс находится в стадии эксперимента, в нынешнем учебном году участие в нем примут 6 школ города: Лицей им. Н.К. Крупской №1, гимназия №13, средняя школа с углубленным изучением некоторых предметов №14, гимназия №24, Эколого-биологический лицей №27, гимназия №30. А с 2011 года стандарты будут введены уже в штатном режиме во всех образовательных учреждениях.

Сразу хочу сказать, что новшества касаются, в основном, не родителей, а педагогов и администрацию школы. Суть же состоит в изменении самого подхода к обучению детей в начальной школе. До последнего времени схема была построена на формировании знаний, умений и навыков, алгоритм включал в себя объяснение нового материала, закрепление и повторение.

Сейчас основная цель - это формирование у детей уже в начальной школе универсальных общеучебных действий, своего рода обучение учению, где учитель -проводник в мир знаний. Ребенок должен уметь ориентироваться в нем, искать и находить нужную информацию, при помощи универсальных методов применять ее в соответствии с теми целями, которые ставит перед ним наш стремительно развивающийся век.

Поскольку это действительно требование времени, процесс вполне закономерный и естественный: многие наши школы уже успели апробировать новые методики обучения, причем как в младших, так и в средних и старших классах. Это, в частности школы №24 и 29, уже успевшие наработать определенный опыт развивающего обучения.

Как достичь результата?

- Новые стандарты, соответствующие требованиям времени, - это понятно, но как они будут достигаться, за счет каких средств?

- В частности, и за счет увеличения внеклассной, внеучебной деятельности. В большей или меньшей степени она была развита всегда, но сейчас приобретает особое значение. Для обеспечения новых стандартов, формирования у ученика тех самых универсальных навыков, развития личности в школе будет работать больше кружков и секций, больше проводиться различных внеклассных мероприятий. Еженедельно на них отводится 10 часов. То есть ребенок закончил занятия, пообедал - и дальше в стенах школы или за ее пределами, но при непосредственном участии педагогов, занимается тем, что ему больше интересно. Здесь предполагается тесное сотрудничество школ с театрами, музеями, спортивными и иными досуговыми, культурными учреждениями, музыкальными школами и школами искусств, а также учреждениями дополнительного образования.
Еще одно отличие - это усиление духовно-нравственной и просветительской составляющей образования детей, ознакомление их с основами православия или, по соглашению с родителями, других конфессий, поскольку у нас многонациональная страна. Эта работа тесно связана с изучением истории, развития общества и его культуры. Мы уже получили прекрасно изданные, очень красочные новые учебники по этой тематике.

- А какие либо еще изменения материально-технической базы школ введение новых образовательных стандартов предусматривает?

- Конечно. Надо отметить, что и сейчас в результате реализации нацпроекта «Образование» оснащение школ значительно улучшилось. Есть все основания надеяться, что с введением новых стандартов эта работа будет продолжаться, поскольку предусматривается усиление требований к условиям обучения: оборудованию учительского и ученических рабочих мест, модернизации учебного процесса.

В частности, интеракивные доски, которые уже есть во многих школах, - это действительно фактор, способствующий развитию универсальных навыков обучения, применимых в любой сфере, и. что немаловажно, пробуждающих интерес детей, желание учиться. Ведь, например, вставить букву в проверочном диктанте на мониторе компьютера намного интереснее, чем старым способом. То же касается и проведения опытов на уроках химии, физики. Все происходит на мониторе в режиме реального времени, и процессы, происходящие в виртуальных колбах, воспринимаются детьми с большим интересом, дают больше возможностей для эффективного обучения. И более безопасны, к слову.

- А что, есть и такие компьютерные программы?

- Есть самые разные, многие наши учителя разрабатывают их самостоятельно - и добиваются прекрасных результатов. Поэтому то, что с введением новых стандартов финансирование школ на модернизацию учебного процесса должно увеличиться, очень важно для нас. Ведь инвестиции в образование детей -это действительно беспроигрышные вклады для развития общества

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА








Колымские колонки