На сегодня наша ситема несовершенна...


На состоявшейся недавно пресс-конференции в Управлении федеральной службы исполнения наказания по Магаданской области были оглашены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УФСН за 2009 год, а также определены задачи на 2010 год. Пресс-конференцию проводил начальник УФСН по Магаданской области полковник Геннадий Кирюшин. В пресс-конференции приняли участие полковники УФСН: В.И. Пилипенюк, С.А. Андрюков, С.Ю. Срыбный.

ТЕРРОРИСТЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА НА КОЛЫМЕ

До сведения журналистов было доведено следующее: в соответствии с законодательством РФ в местах лишения свободы и содержания под стражей находятся 1613 человек. Из них в СИЗО - 224, в ИТК - 1389. В СИЗО наполняемость составляет 62%, в ИТК - 100,7%.

Руководитель УФСН сообщил о ухудшении криминогенного состава осужденных. Осужденных более чем на 10 лет содержится 250 человек, что составляет 18% от общей численности осужденных.

В ИТК области содержится 13 активных лидеров преступных группировок (в 2008 году - 7), среди них и один "вор в законе".

В ИТК также двое осужденных за деятельность террористической направленности и 6 осужденных, причастных к террористической деятельности в районах Северного Кавказа.

За истекший период в местах отбытия наказания осужденными было допущено 9 преступлений, по инициативе администрации были возбуждены уголовные дела. Из них 3 при попытке причинить сотрудникам телесные повреждения. Одно за попытку проноса на территорию колонии-поселения наркотических средств. По трем случаям побега осужденных из колонии-поселения. Один случай - невозвращение осужденной из очередного отпуска. Один - причинение тяжкого вреда здоровью, который повлек смерть осужденного в ИТК-4.

В результате обысковой работы изъято: денег на сумму 287 тысяч рублей, наркотических веществ - 60,4 г, средств мобильной связи - 676 единиц, большое количество спиртосодержащей жидкости.

ОСУЖДЕННЫЕ ПРИОБРЕТАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Одной из существенных задач службы исполнения наказания является обучение рабочей специальности осужденных. Чем больше таких специальностей у осужденного, тем уверенней он чувствует себя после отбытия наказания. Рабочие руки всегда востребованы.

Из общего количества отбывающих наказание в ИТК-3 в ПТУ обучаются 149 человек, в ИТК-4 проходят обучение - 290 человек.
В отчете руководитель УФСН также обратил внимание на то, что укомплектованность врачами подразделений от утвержденного штатного расписания составляет 87%, из которых 70% укомплектованы внешними совместителями.

Из-за нехватки врачей УФСН вынуждена вывозить осужденных на консультации в органы территориального здравоохранения. Всего на консультацию вывезено 624 осужденных.

В 2009 году на содержание УФСН Магаданской области из федерального бюджета было получено 798 141 000 рублей, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года.

Сумма централизованных поставок 30 190 000 рублей. Все денежные средства остались в Магаданской области.

ОСУЖДЕННЫЕ ОСВОБОДИВШИСЬ, УЕЗЖАЮТ ДОМОЙ

На пресс-конференции руководитель УФСН ответил на ряд вопросов представителей СМИ. В частности, он сообщил, что в управлении достаточно финансовых средств, чтобы каждый отбывший наказание осужденный мог купить билет к тому населенному пункту, городу, который он выбрал. "У нас нет ни одного случая, чтобы осужденный не уехал домой. За три месяца до освобождения он определяет место своего будущего жительства. Мы покупаем ему билет и выдаем ему 720 рублей на первое время, на приобретение питания. Иногда выдаем сухой паек, в зависимости от длительности передвижения. Мы заинтересованы, чтобы они уехали. Если осужденный после отбытия наказания выезжает в область, он получает деньги до копейки. Мы сообщаем соответствующим лицам, что по вашему адресу выехал такой-то бывший осужденный, ранее столько-то раз судимый. Проблем с выездом бывших осужденных с нашей стороны нет", - ответил Г. Кирюшин.

Журналисты также узнали, что если бывший осужденный возвращается на Чукотку, а туда авиарейс совершается раз в неделю, то эту неделю он может провести в центре социальной реабилитации.

ОТПРАВЛЕН ОБРАТНО В ИТК-3

Обстановка в СИЗО, ИТК, тюрьмах быстро и напрочь развенчивает так называемую уголовную "романтику". Ну какая "романтика" у тех, кто в зоне имеет пониженный статус, или у тех, кто находится с ними рядом. Какая романтика у педофила, или насильника, или того, кто ограбил пенсионера.
В ИТК-3 один из осужденных поверхностно повредил себе мягкие ткани (самопорез). Его отвезли в областную больницу. Врачи не нашли повреждения, требующего стационарного лечения, и после оказания медицинской помощи осужденный был отправлен обратно в ИТК-3 (13 января сего года).
Другой осужденный, что-то ввел себе в вену при помощи шприца, в расчете сменить лагерную обстановку на больничную. Но не рассчитал. В итоге летальный исход.

Один из лагерных "авторитетов" (ИТК-3) выдвинул администрации областного УФСН ряд требований, несовместимых с российским законодательством. Взамен "авторитет" пообещал, что если его предложения будут приняты, то в ИТК будет обеспечен порядок.

На что этот осужденный тут же категорично услышал, что "авторитеты" распоряжаться здесь не будут, на том и закончилось.

Г. Кирюшин сообщил, что согласно решению областного суда направлять осужденных в ИТК-4 запрещено. Осужденные к строгому виду режима направляются в Иркутск и Красноярск.

Падает численность преступлений средней и небольшой тяжести.

Далее руководитель УФСН проинформировал, что в УК РФ есть статьи "которые практически не работают". По его мнению, их "надо убирать в административное право, применять административные меры наказания, штрафы. За это сажать людей не надо. Тюрьма не воспитывает. Воспитывать надо до забора. После преступления преступник должен отбывать наказание. Самое страшное то, что очень сильно пошла молодежь. В 20, 22, 23, 25 лет - жесточайшие преступления. Уму непостижимо, как так можно. Наверное, где-то какой-то участок времени, когда была перестройка, государство что-то делало не так в воспитании молодежи. С ними беседовать очень сложно. Я проработал 32 года в этой системе, беседуешь - просто как потерянный участок поколения. Есть такие, для которых ничего святого нет. И его жалко, и родителей его жалко. Жалко всех, но тем не мене - они преступники, они отбывают меру уголовного наказания.

О БРАСЛЕТАХ КОНТРОЛЯ

Журналисты поинтересовались, какова перспектива контроля за осужденными к домашнему аресту. Будут ли применяться "контролирующие браслеты", как это происходит в США?

Вот что ответил на это Геннадий Викторович.

- На сегодня правовых норм, разрешающих нам идти домой и проверять гражданина, осужденного к домашнему аресту, у нас нет. Но правовые документы уже готовятся.

Что касается браслетов и станций слежения, электронного наблюдения… все это на сегодня неприменимо. Данные системы были опробованы в городах Белгород, Воронеж. Работают они с большими огрехами, то-есть на них пока положиться нельзя. К тому же необходимо учитывать и рельеф местности. В области это сопки. При возложении на УФСН проверки осужденных к домашнему аресту, она будет осуществляться пока нашими сотрудниками с выездом к осужденному.

АРБАЛЕТЧИКИ

Отдельные индивидуумы спецконтингента, требуя к себе особо гуманного отношения, сами отнюдь не стремятся к законопослушанию.
Уже говорилось о том, что в ИТК-3 за 2009 год изъято несколько сот мобильных телефонов. Вопрос - как эти телефоны попадают в охраняемую зону? А происходит это так. По шоссе мимо ИТК проезжает легковой автомобиль, такси или иной. Останавливается напротив ИТК у забора. Из автомобиля быстро выходит гражданин с мобильником в руке и перебрасывает телефон через забор. Тут же садится в авто и уезжает. Причем телефон обернут в целлофан или еще во что-то, дабы смягчить удар и уберечь от влаги. Зимой проще - в качестве амортизатора выступает снег.

Но переброшенный через забор мобильник далеко не улетит, ведь кидают его издалека. А вот если попробовать "переслать" мобильник при помощи какого-нибудь приспособления… Допустим, арбалета… Именно об этом и поведал представителям СМИ руководитель УФСН.

И вот уже подъезжает к ИТК-3 автомобиль, из него выходит с арбалетом некий гражданин. На конце стрелы, там, где находится ее поражающая часть, закреплено два мобильника. (Стрела арбалета называется болт). Выстрел арбалета мощный - стрела летит далеко и падает где-то в зоне ИТК. Здесь ее и подбирают осужденные.

На таком "посылочном" средстве может находиться все что угодно - от шприца до денег и т.д.

Иногда к концу болта привязывают ленточку. Делается это для того, чтобы стрелу было легче отыскать в снегу.

Геннадий Викторович говорит:

- То, что по телевизору показывают, как выходят авторитеты, как их встречают - это все "кино". Тюрьма - это суровая реальность. Если бы большая часть молодежи и те, кто уже много сидят, знали, что их ждет, некоторые из них не пошли бы на преступления.

ГРЯДЕТ РЕФОРМА

Полковник сообщает:

- На сегодня наша система несовершенна. Она не дает того эффекта, что ждало государство. Сейчас исправительные колонии не являются таковыми. Демократизация уголовно-исполнительного законодательства дошла до такой степени, что на осужденного в сегодняшней колонии повлиять практически невозможно.

Штрафной изолятор практически ничем не отличается от того, в каком положении находится осужденный в отряде. Питание такое же, тепло такое же. Ранее по прежнему законодательству осужденный, попадая в штрафной изолятор, питался там через день. В первый день как положено: завтрак, обед, ужин. На второй ему дают горячую воду, хлеб, соль.

Через 15 дней он выходит из штрафного изолятора. Может, сядет еще второй раз. Но на третий не сядет. Не припоминается случая, чтобы осужденный находился в изоляторе кряду 4 раза.

Понятно, что наказание путем ограничения питания несовершенно. Я не призываю, к тому, чтобы сейчас это делать. Но государство должно стремиться, чтобы тюрьма не превращалась в институт власти, который ничего не дает. Затрачивать такие деньги в системе, которая не дает отдачи - это не рационально в масштабе государства.

Г. Кирюшин сообщил, что Президент А.Д. Медведев дал указание соответствующим государственным структурам разработать новую концепцию реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС). Состоялось заседание Госсовета по УИС. На нем были определены следующие задачи:
- Декриминализация части уголовно-наказуемых деяний, сокращение сферы применения уголовно-процессуальных пресечений в виде заключений под стражу. (То есть за ряд преступлений правонарушителей в СИЗО определять не надо, заменяя "посадку" домашним арестом).

Далее - сокращение сферы наказания в виде лишения свободы за счет развития альтернативных мер, таких как обязательная работа, исправительная работа, ограничение свободы.

Затем следует реорганизация в изменении режима отбывания наказания в виде лишения свободы и организационных форм деятельности российских исправительных учреждений в направлении приближения их к аналогичным заведениям мер европейского типа.

Что под собой подразумевает европейская система? Вот что. Поэтапно планируется создание тюрем трех видов. Колоний не будет.

Первое - тюрьмы общего режима для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кто их совершил первый раз, направляется туда.

В тюрьмы общего режима будут направляться и осужденные за небольшие преступления и преступления средней тяжести, ранее уже осуждавшиеся к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Следует обратить внимание на то, что тюрьма подразумевает камерное содержание.

Далее - будут тюрьмы усиленного режима для лиц, не менее двух раз отбывавших наказание в виде лишения свободы и вновь осужденных за тяжкие преступления.

Концепция предполагает восстановление статуса особо опасного рецидивиста. Этот статус будет определяться судом.

Третье - будут тюрьмы особого режима. В них будут содержаться лица, неоднократно осуждаемые за совершение особо тяжких преступлений, лица, признанные активными членами и лидерами преступных сообществ, особо опасные рецидивисты, "воры в законе", осужденные за тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности. Здесь же будут находиться осужденные на пожизненное заключение.

Тюрьмы трех типов запланировано создать до 2012 года. Этапы реформ имеют три стадии - 2012 год, 2016 и 2020.

Осужденные особого вида режима находиться в камере будут по двое. В течение полусрока, что определено им судом, не будут получать ни посылок, ни передач. Не будет у них телефонных переговоров, ни ПТУ, ни учебы, ни работы. Разрешена будет отоварка на сумму 250 рублей в месяц. Далее отбыв срок в 10 лет в камере на двоих, при условии, если у осужденного не будет ни одного взыскания, он переводится на усиленный режим, где опять-таки будет находиться в камере на двоих. Но здесь осужденному будет разрешено раз в году одно краткосрочное свидание, один телефонный переговор до 15 минут и разрешено раз в месяц отовариваться на сумму в 500 рублей. Здесь, на усиленном режиме, будет также полтора часа информационных передач, в том числе, используемых администрацией для разъяснения правил внутреннего распорядка.

Тюрьма общего режима - это камеры на 4 и 6 человек.

Ни на одном из вида тюрем не будет применяться условно-досрочное освобождение (УДО).
Одна из целей новой системы направлена на то, чтобы было четкое разграничение и обеспечение раздельного содержания осужденных с учетом тяжести совершенного преступления и его общественной опасности.

Реформирование также предусматривает колонии-поселения двух типов. Различие между ними небольшое. В колонии-поселения предусмотрено условно-досрочное освобождение. Если осужденным совершается хотя бы одно нарушение - он направляется в тюрьму общего режима.
В Магаданской области будет тюрьма общего режима и тюрьма усиленного режима.

Для осуществления реформы сейчас готовится законодательная база. Она включает в себя также изменения уголовного кодекса РФ.
Новая форма работы УФСН направлена в том числе и на искоренение преемственности в преступном сообществе.

Полковник Г. Кирюшин выразил уверенность в том, что осуществление данных мероприятий позволит сократить преступность на 40%.

О. МИХАЙЛОВ.








Колымские колонки