В Магадане состоялся семинар – совещание для представителей коренных малочисленных народов Севера, в ходе которого обсудили проблемы подготовки предстоящей лососевой путины. Датой начала промысла для этой категории граждан определено 21 июня. Остальные смогут рыбачить с 1 июля. Местами традиционного промысла коренных народов являются участки побережья от мыса Тайгонос до реки Тауй.
Одним из главных вопросов стало обсуждение запрета для родовых общин ловить красную рыбу без закрепленного за ними рыбопромыслового участка.
Министр сельского хозяйства региона Сергей Висящев пояснил, что в Магаданской области действует равный доступ к водным биоресурсам для коренных малочисленных народов Севера, физических лиц, родовых общин и объединений. В текущем году отраслевым советом по рыболовству выделено 9,9 тысяч тонн лосося для вылова, это значительно больше, чем в предыдущие годы: в 2017 году ОДУ составил около 7 тысяч тонн, в 2016 – больше 4 тысяч тонн.
Всего в регионе проживает порядка 6 тысяч представителей коренных народов, для традиционного промысла в текущем будет выделено около 600 тонн красной рыбы. На добычу анадромных видов рыб поступили заявки от 5 522 человек и 15 родовых общин, в которых состоит 853 человека. Из них 747 подали заявки на лов, как физические лица.
«Принято по четным годам выделять по 50 кг красной рыбы на человека, в нечетные по 100 кг, это связано с подходами лососевых. Однако в текущем году, поскольку ОДУ увеличен на две тысячи тонн (региону определена квота на вылов 9,4 тыс. тонн рыбы лососевых видов), Минсельхозом Колымы принято решение о выделении 105 кг лососевых для вылова каждым представителем коренных народов (для оленеводов – 250 кг) и 160 кг – разнорыбицы. Кроме того, можно добыть 266 кг морзверя, - рассказал Сергей Висящев. - Все представители коренных народов Севера как физические лица могут воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и традиционный лов. Однако в организации путины возникли осложнения. Заявки от родовых общин были собраны еще в сентябре 2017 года, однако 30 ноября вышло новое распоряжение Министерства сельского хозяйства России о запрете ловить красную рыбу, если у них нет своего рыбопромыслового участка.
Регион направил обращение в вышестоящие инстанции с просьбой изменить этот регламент, но ответа пока не добился. Тогда региональному министерству было рекомендовано собрать комиссию по определению границ рыбопромысловых участков и определить срок подачи заявок на них от родовых общин. Документы до сих пор идут, но сроки уже заканчиваются. Пока получено только 15 заявок, а МагаданНИРО рекомендовал рассмотреть только пять из них. В то же время в Магаданской области зарегистрировано 43 родовые общины».
Приказ Минсельхоза РФ от 30 ноября 2017 года N 599 «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование», утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. N 659, гласит, что основанием для отказа в выделении квот на вылов водных биоресурсов может быть отсутствие у общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подавших заявку на предоставление в пользование анадромных видов рыб, предоставленного рыбопромыслового участка.
Для предоставления РПУ должны соблюдаться несколько условий: соблюдение исторического принципа, то есть община должна много лет вылавливать рыбу на этом месте, показывать освоенные объемы и иметь переработку на берегу.
«В указанные сроки уже не уложиться, потому что только на извещение о проведении конкурса уходит два месяца, так что участки будут определены не раньше сентября. Процедура их оформления слишком длительная. Пока таких участков, соответствующих требованиям, только пять, в то время как заявки поступили от 15 общин на ведение традиционного лова лососевых, - продолжил министр. - В настоящее время идет процедура оформления границ рыбопромысловых участков. Мы физически не можем сформировать нужно количество и хотели бы оставить прежний порядок и пытаемся его отстоять. Однако в обход федерального законодательства региональные власти не могут дать разрешение на работу и выдавать «лимитки» на родовые общины. Поэтому нужно искать иные пути решения.
Мы стараемся выйти из ситуации, отправив администрациям городских округов письма с просьбой составить список лиц из числа коренных народов, которые не могут самостоятельно вести традиционный промысел (детей, инвалидов, престарелых граждан, семей, которое проживают в труднодоступных и отдаленных местностях), чтобы предоставить данные в Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. Планируется заключить соглашение с рыбопромышленниками, которые обеспечат лососевыми этих граждан, - пояснил Сергей Висящев. - «Лимитки» у представителей коренных народов никто отнимать не будет, рыбу промышленники будут представлять на условиях социального партнерства.
Есть общины, члены которых не стали подавать индивидуальные заявки, потому что рассчитывали осваивать биоресурсы сообща и теперь не смогут выйти на промысел, так как не успевают получить «лимитки» как физлица. Представители родовых общин просят сохранить историческую практику. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области просило у Росрыболовства отсрочки до следующего года, чтобы успеть подготовиться к изменениям. Но положительного ответа не получить не удалось. Тем не менее, мы обязательно найдет решение этого вопроса, и все получат свою рыбу.
Ситуация осложняется тем, что не везде на Дальнем Востоке одинаковая ситуация, в том числе и у родовых общин. К примеру, на Сахалине ими принято решение не образовывать рыбопромысловые участки, а ловить лососевые в статусе физических лиц. Поэтому не получается объединить усилия с соседями для решения данного вопроса. Поэтому в Рыболовстве ответили, что ради одного региона не будут менять общие условия.
Еще одна проблема - невозможность вылова рыбы по доверенности никому, кроме близких родственников, это могут быть дети или родители. Родовые общины обычно рыбачили для сородичей и обеспечивали их уловом. Сегодня это запрещено. Право индивидуального вылова у них остается неизменным, но не каждый представитель коренных народов сейчас имеет лодку и снасти, а также возможность выйти на берег самостоятельно. При этом заключить договор с пользователем РПУ или переуступить право закон запрещает.
Общины обращались с просьбой предоставить возможность оформлять доверенность не только на близких родственников, но и на других членов родовых общин, которым соплеменники доверяют. Но федеральное законодательство этого не разрешает. Прокуратура, пограничные службы и другие надзорные органы не будут квалифицировать как нарушение вылов для отца, матери, детей, брата или сестры, но при этом нужно иметь на берегу документы, подтверждающие родство».
Напомним, на Колыме много лет действует отработанная практика традиционного освоения водных биоресурсов, которые учитывают интересы представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин. Для этой категории граждан в регионе по географическому и историческому принципу сформированы участки, которые затем были исключены из Перечня рыбопромысловых участков Магаданской области. Они расположены в местах их компактного проживания, и используются только для этого вида рыболовства. Они не проходили через конкурсы. Теперь же, когда вводится принцип конкурсного распределения РПУ для ведения традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера, это ограничивает свободный доступ этих граждан и родовых общин на рыбопромысловые участки.