Об этом рассказала министр здравоохранения и демографической политики региона Ирина Ларина на заседании Правительства Магаданской области.
На Колыме в прошлом году были сложности с иммунизацией населения из-за позднего поступления вакцин, приобретаемых за счет федерального бюджета. Тем не менее, с планом прививок в регионе справились успешно, пояснила она. Эта работа велась в рамках Национального календаря и Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям.
«В регионе план иммунизации детей выполнен больше чем на 96%. Но в Ягоднинском и Омсукчанском он не достиг 90%: рождаемость там оказалась ниже ожидаемой, и прививки новорожденным были использованы не полностью.
Областной план прививок исполнен больше чем на 97%, охват вакцинацией против гриппа составил 41,8% (при плане 40%), - рассказала министр. - По линии федерального бюджета поставок не было до конца года, и Национальный календарь выполнялся благодаря закупкам за счет региона вакцин БЦЖ-М и Пентаксима – вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, и в ее состав входят инактивированный полиовирус трёх типов и гемофильный компонент. Это позволяет прививать детей против коклюша и ряда инфекций.
За счет госбюджета поступило только 275 доз инактивированной полиовакцины – 11,7% от потребности, вакцина против гемофильной инфекции прибыла 6 декабря. Однако 98,6% детей до года, подлежавших иммунизации инактивированной полиовакциной, вовремя получили 2 первые дозы. Против гемофильной инфекции вакцинировано 119,2%, ревакцинировано 101,8%, за счет того, что дети прививались Пентаксимом.
План прививок против кори взрослых до 55 лет тоже выполнен. В Ягоднинском округе объем вакцинации и ревакцинации выполнен на 203,9% и 253,9% соответственно, но в Магадане ревакцинацией оказалось охвачено 94,2%, в Сусуманском городском округе - 69,6%. Но за счет мигрантов против кори привито на 844 взрослых больше, чем намечалось (4255 и 3411 соответственно).
С 2015 года в регионе для снижения заболеваемости внебольничными пневмониями действует Перспективный план иммунизации против пневмококковой инфекции. Предполагалось за три года привить 10,04% населения области (15093 человек), включая детей до 5 лет, лиц с хроническими обструктивными болезнями легких, граждан старше 60 лет, призывников и пожилых пациентов учреждений закрытого типа. На это из областного бюджета было выделено 24 млн 577,6 тыс. рублей. Удалось вакцинировать 15866 человек или 10,9% населения Колымы.
На конец 2017 года против пневмококковой инфекции в 12 месяцев привито 98,2% детей и ревакцинировано в 2 года - 96,6%. Вакцинировано более 95% лиц в домах инвалидов и престарелых, пациентов с хроническими заболеваниями легких, а также 42,6% граждан от 65 лет.
Призывников прививают против гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекций на базе Центра профилактики и борьбы со СПИД. В минувшем году в весенний призыв было вакцинировано против пневмококков и менингита 92,4% от числа отправленных на военную службу. Однако в осенний призыв от прививок отказалось 38,7% молодых людей. По этому вопросу проведено совещание с военным комиссаром Магаданской области, определены мероприятия по работе с «отказниками».
На 2018 год заявка на поставку вакцин для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок согласована в Минздраве России. Для выполнения регионального календаря прививок в областной бюджет по программе «Развитие здравоохранения Магаданской области» заложено 7 млн рублей. За счет региональной казны продолжится иммунизация групп риска и призывников против пневмококковой инфекции; призывников - против менингококковой инфекции и ветряной оспы; детей группы риска вакцинами Пентаксим и Инфанрикс; против сибирской язвы и бешенства».
