Андрей Константинович, на заседании были внесены изменения в региональный закон «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки», они касаются тех семей, где старшим детям исполняется 18 лет до окончания школы. В связи с чем возникла такая необходимость?
На основании правоприменительной практики и личных обращений граждан к депутату Госдумы Оксане Бондарь, председателю регионального парламента Сергею Абрамову и ко мне депутатами было принято решение устранить социальную не6справедливость, которая возникла с 2007 году, с момента перехода на 11-летнее среднее общее образование. С этого времени многим детям до окончания школы исполняется 18 лет, и, если ребенок растет в многодетной семье, то она теряет этот статус и, соответственно, право на получение мер социальной поддержки, независимо от возраста остальных детей. Это не только ежемесячное пособие, но и ряд льгот - по оплате занятий в учреждениях дополнительного образования, по предоставлению бесплатного питания в школе, компенсация части расходов на коммунальные услуги и т. д.
Поэтому мы посчитали необходимым внести дополнение в закон, продлевающее действие этих мер до окончания ребенком школы. Это справедливо по отношению к многодетной семье и является неплохой поддержкой.
Депутаты согласились и с необходимостью внесения изменения закон о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Магаданской области. В действующей редакции закона у лиц, потерявших во время учебы обоих родителей или единственного родителя, нет дополнительных гарантий по социальной поддержке. Как будет решена эта проблема?
В законе указано несколько категорий детей, имеющий такой статус, но мы нашли правовой пробел и по инициативе губернатора региона решили устранить его. Дело в том, что если те, кто обучается в вузе или учреждении профессионального образования в возрасте до 23 лет, в период обучения теряют родителей, то они не имели по закону права на статус сирот. Но полноценно работать и обеспечивать себя они тоже еще не могут. Так, сейчас в Магаданской области два таких студента, которые потеряли родителей в период обучения в учреждении профессионального образования, и в силу трагических обстоятельств оказались в тяжелой жизненной ситуации и нуждаются в поддержке. Мы решили поддержать изменения в закон, который позволяет оказать им помощь.
Речь идет о проезде на городском и пригородном общественном транспорте и раз в два года – к месту жительства и месту учебы. Средства на это закладываются в сумме 125.2 тысяч рублей.
И еще один вопрос – о предоставлении отцам права на получение материнского капитала. О нем говорится в проекте закона Магаданской области, который вносит изменения в ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
Принятыми изменениями и дополнениями мы устраняем правовой пробел, когда после смерти матери или усыновительницы, или лишения ее родительских прав на данного ребенка, на которого она получала региональный материнский капитал, или совершения ею преступления в отношении ребенка, относящегося к преступлениям против личности, право на получение данной дополнительной поддержки переходит к отцу независимо от того, является он гражданином России или нет.
Однако надо отметить, что права на материнский капитал не возникает у отчима в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения или усыновления которого учтена при возникновении права на господдержку, и если ребенок, на которого полагался материнский капитал, после смерти матери или усыновительницы в надлежащем порядке признан оставшимся без попечения родителей.
Хочу отметить, что речь в данном случае идет только о региональном материнском капитале. В Магаданской области, как практически ни в одном регионе страны, есть дополнительный материнский капитал: его получают женщины при рождении первого ребенка до 25 лет или родившие третьего и последующих детей. Эти выплаты предоставляются дополнительно к федеральному материнскому капиталу. В настоящее время он составляет около 130 тысяч рублей.