Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.


Тема капитального ремонта в многоквартирных домах – болезненная для Колымы. Региональный Фонд капремонта существует с 2015 года, и за это время выявился ряд проблем в его работе. Это - низкий уровень квалификации подрядных организаций, отсутствие в регионе проектировщиков и специалистов именно по капитальным ремонтам. Беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки.

Пока работы ведутся только за счет взносов собственников за капремонт, но анализ показывает, что без дополнительного финансирования в рамках Жилищного кодекса РФ их продолжение будет затруднено. Собираемость взносов в регионе довольно высока, но и задолженность тоже значительна. Поэтому руководство фона капремонтов уже сообщало о необходимости софинансирования из областного бюджета.

В рамках парламентского контроля министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков рассказал о текущем состоянии дел с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области, депутатам региональной Думы.

«В минувшем году проводилась работа по выполнению краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта общего
имущества многоквартирных домов Магаданской области 2015 и 2016 годов, - пояснил министр. - Конкретней, на 2015 год было запланировано проведение капитального ремонта в 73 многоквартирных домах. В 36 из них работы полностью завешены, в 13 – ремонт сделан частично, в остальных они продолжаются. По итогам исполнения этого плана жилищные условия улучшит 5 521 человек.

На 2016 год капремонт планировался в 140 многоквартирных домах. Он позволит улучшить условия проживания для 8 542 колымчан. По всем объектам Фонд капремонта на конкурсной основе заключил договоры подряда на проектирование, в большинстве эта работа закончена. В 18 многоквартирных домах полностью выполнен весь объем работ по замене лифтов: 16 в Магадане, и 2 в Синегорье.

Краткосрочный план капитального ремонта 2017 года включает в себя 147 многоквартирных домов. В план входит ремонт 79 крыш, 11 фасадов, 32 сетей водоснабжения и водоотведения, 28 сетей отопления, 16 - электроснабжения.


В октябре минувшего года региональный оператор направил предложения о проведении капитального ремонта общего имущества собственникам жилых помещений на нынешний год. Прошло три месяца, которые установлены законодательством, и в Фонд поступил только1 протокол собрания собственников жилья.

Сейчас специалисты Фонда подготовили техническое задание для проведения конкурсов по отбору проектных организаций. Они пройдут в новом формате впервые.

Так, до 15 сентября 2016 года конкурсы проводились самим Фондом на основании Постановления Правительства региона. Теперь же, согласно Постановлению Правительства РФ, региональный оператор обязан осуществлять закупки для выполнения своих функций в рамках законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Последние же регулируются положением о порядке привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капремонту.

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области проведен первоначальный отбор компаний для формирования
реестра квалифицированных подрядных организаций. Они могут быть включены в него на три года. Помимо регионального реестра субъекта, будет составляться и сводный федеральный реестр квалифицированных подрядных организаций.

Только вошедшие в реестр компании смогут участвовать в электронных аукционах по конкретному предмету закупки. Условия отбора станут еще жестче. Минстрой области и Фонд ведут информационно-разъяснительную работу для привлечения в реестр местных подрядных организаций. Однако сейчас в нем 26 организаций, и из них – только 5 магаданских.

Конкретнее, на 20 марта 2017 года в региональный реестр включена только одна колымская организация, оказывающая услуги по оценке технического состояния и проектированию капремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Ни одна местная компания не входит в реестр как осуществляющая строительный контроль, также как и выполняющая капремонт домов - объектов культурного наследия. В реестре квалифицированных подрядчиков есть только одна компания, оценивающая соответствие лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза.

Отсутствие квалифицированных подрядчиков, которые могут в сжатые сроки выполнять работы – это одна из основных проблем в выполнении программы капремонта в регионе.


Капитальные ремонты многоквартирных домов – это социально значимый вопрос. Их проведение контролируют исполнительные органы власти регионального и федерального уровня, а также общественными организациями.

Собственники жилья тоже должны принимать активное участие в проведении капитального ремонта домов. Закон дает им право выбирать и способ формирования фондов капитального ремонта, и вид работ, и участвовать в непосредственной их приемке.

Однако они этим правом почти не пользуются. Из 1600 многоквартирных домов Магаданской области фонд капремонта на спецсчетах формируют собственники всего 29 домов.

То же можно сказать и о выборе вида работ. Если в пределах установленного жилищным кодексом срока собственники помещений не определились с их перечнем, то решение принимают органы местного самоуправления.

При этом, по сравнению со многими российскими регионами, в Магаданской области высока платежная дисциплина граждан. На конец 2016 года собираемость составляла около 77%. Но при этом задолженность по взносам на капитальный ремонт за 2015-2016 год только в Магадане составила около 141 миллионов рублей, а в целом по Колыме - 252,5 млн. рублей. Самые дисциплинированные плательщики – в Магадане и Омсукчанском городском округе. Самый низкий же уровень собираемости взносов - в Среднеканеком городском округе - 36,9%.

С февраля 2017 года введено начисление пеней на просроченные взносы на капремонт. Это предусмотрено законодательством Российской Федерации. Они начисляются на всю сумму задолженности. Пеня начисляется начиная со 2 числа месяца, следующего за периодом оплаты, и она , согласно ЖК РФ, может направляться на проведение капитального ремонта домов.

Надо отметить, что задолженность муниципальных образований на 1 апреля 2017 года составляет 37,5 млн. рублей, с ними Фонд капитального ремонта ведет претензионную работу, также как с физическими и юридическими лицами.

Напомню, что Закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» гласит, что средства, которые получил региональный оператор от собственников жилья, можно использовать на возвратной основе на капремонт в других многоквартирных домах в том же муниципальном образовании, если и их собственники формируют соответствующие фонды капитального ремонта на счете регионального оператора.

По состоянию на 1 апреля 2017 года Фондом капремонта региона собрано 519 млн. рублей, заключено контрактов на 498,6 млн. рублей, и уже израсходовано 371 млн. рублей. Но по некоторым городским округам (Сусумансий и Северо-Эвенский ) наблюдается нехватка финансовых средств для оплаты работ по краткосрочным планам еще 2015-2016 годов. Эта проблема будет решаться путем предоставления им государственной поддержки на выполнение работ по
капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.