Вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы Магаданской областной Думы


Магаданская областная Дума регулярно возвращается к вопросу капитального ремонта многоквартирных домов Колымы. Депутаты обращались в федеральный центр с предложением освободить жителей расселяемых поселков от взносов за ремонт домов, который никогда не будет произведен, устанавливали льготы для отдельных категорий граждан, теперь они обратились к ситуациям, когда произошла авария или обрушение, - в этом случае право принимать решения по устранению проблемы будет ложиться на Правительство региона.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, какую работу в этом направлении планируют депутаты в ближайшем будущем.



«На протяжении нескольких заседаний Магаданской областной Думы мы планово принимаем решения, которые позволяют наделить дополнительными полномочиями Правительство региона. Ведь этот тот орган государственной власти, который должен оперативно реагировать на те или иные чрезвычайные ситуации, - пояснил Сергей Абрамов. - Сегодня в рамках законодательства о производстве капитального ремонта жилых домов депутаты Колымы предоставили право Правительству Магаданской области в экстренных ситуациях перераспределять деньги на тот жилой фонд, который нуждается в срочном производстве работ капитального характера. В соответствии с Жилищным кодексом мы устанавливаем, что порядок принятия решений в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера определяется правительством Магаданской области. В этом главный смысл: у Правительства появляется возможность внесения в программу капремонта дополнительно тех домов, которые требуют экстренного производства таких работ.

Вообще вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы профильных комитетов Магаданской областной Думы и непосредственно на пленарных заседаниях.

Так, комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам предложил, и региональная Дума поддержала это решение, поднять на апрельском пленарном заседании проблему выполнения капитальных ремонтов в жилом фонде территории. Депутаты проанализируют работу регионального оператора – «Фонда капремонта Магаданской области», и активность сборов платежей, и то, от каких категорий населения они поступают и в каком объеме. Предметом изучения будет и корректировка ежегодных программ, которые утверждаются Правительством Магаданской области, по количеству домов и конкретным адресам, где запланированы капитальные ремонты. Вопросов здесь достаточно много.

Напомню, депутаты Магаданской областной Думы уже выходили с законодательной инициативой по освобождению части граждан, которые проживают в расселяемых колымских поселках, признанных бесперспективными, от уплаты взносов за капитальный ремонт. Есть населенные пункты, о которых мы знаем, что даже в рамках Стратегии социально-экономического развития Магаданской области они никогда больше не будут использоваться как жилые поселения.


К сожалению, этот вопрос на уровне федерального центра продвигается очень сложно, но мы настроены продолжать работу, заручившись поддержкой депутата Госдумы от региона и членом Совета Федерации, которые нам в этом помогают. В целом, надо сказать, эти вопросы в целом в России продвигаются очень сложно, а в северных регионах они имеют и свои особенности.

Кстати, Магаданская область является одни из первых регионов в стране, которые пошли на освобождение отдельных категорий граждан на 50% и 100% от платы за капремонт. В нашем регионе еще в конце декабря 2015 года принят закон «О компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Магаданской области». В нем указано, что компенсация в 50% установлена для неработающих инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов; одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 70-ти до 80-ти лет.

В то же время на 100% освобождаются от платы за капремонт многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, одиноко проживающие пенсионеры в возрасте от 80-ти лет и старше; семьи, состоящие только из совместно проживающих пенсионеров, где каждый член семьи достиг возраста 70-ти лет, и один член семьи - 80-ти лет и старше; а также одиноко проживающие старожилы Магаданской области старше 65-ти лет.


Мы понимаем, что вопросы капремонта социально чувствительны для бюджетов колымских семей. Этот вопрос мы также детально рассмотрим в конце апреля».


Комментарии

ava
16 мая 2017 01:52

Цитата: Алла
Кап. ремонт-это отдельная непонятная тема.Куда уходят деньги никому неизвестно, но платить обязаны все. Согласна с Сергеем *****ым, он предлагет освобождение граждан от необоснованной платы за непроизведенный государством капитальный ремонт. Вот это правильно!

Цитата: Алла
Кап. ремонт-это отдельная непонятная тема.Куда уходят деньги никому неизвестно, но платить обязаны все. Согласна с Сергеем *****ым, он предлагет освобождение граждан от необоснованной платы за непроизведенный государством капитальный ремонт. Вот это правильно!

ava
16 мая 2017 01:37

Кап. ремонт-это отдельная непонятная тема.Куда уходят деньги никому неизвестно, но платить обязаны все. Согласна с Сергеем *****ым, он предлагет освобождение граждан от необоснованной платы за непроизведенный государством капитальный ремонт. Вот это правильно!

ava

Елена Ответить

27 марта 2017 15:31

Региональные программы капремонта формируются по необъективным критериям и без мониторинга технического состояния домов, а сроки их растянуты на 30 лет и более. Средства граждан, размещённые на специальных счетах, не защищены и осваиваются неэффективно, а государство не выполняет обязательства по финансированию капитального ремонта. "В целом считаю, что Правительство в лице профильного министерства не справилось с поставленной задачей по капремонту. В связи с этим призываю своих коллег из двух фракций – КПРФ и ЛДПР – совместно подготовить обращение к председателю Правительства с требованием признать неудовлетворительными подготовку и реализацию программы капремонта, а также законодательные инициативы Правительства в данном вопросе. И принять необходимые кадровые решения".


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки