Безусловно, в этом виде спорта нам есть чем гордиться


Александр Грузденко – депутат Магаданской областной Думы VI созыва, коренной магаданец, в спортивном сообществе известен как мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России по вольной борьбе. Он окончил Хабаровский институт физической культуры, работал в ДЮСШ №3 г. Магадана тренером по греко-римской борьбе, инструктором по атлетической гимнастике и лечебной физкультуре в м/ц «Юность» г. Магадана;. Александр Леонидович -ученик Заслуженного тренера России Ивана Ситникова.

Он основал несколько спортклубов в областном центре, поддерживает спортивные движения, неоднократно отмечен как меценат года в номинациях «Поддержка образовательных учреждений» и «Социальное партнерство», имеет награду «Меценат столетия» – «За трудовые подвиги на благо Родины и служения идеалам добра и милосердия».

Александр Грузденко рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о своем участии в организации областного турнира на призы Ивана Ситникова и состоянии греко-римской борьбы в Магаданской области.

Александр Леониджович, расскажите, как возникла идея организации турнира на призы Ивана Ситникова?



Мы - ученики Ивана Николаевича Ситникова, в свое время решили организовать турнир в его честь. Нас было трое: я, Руслан Свеколкин и Николай Смолин, который, как самый старший из нас, первым и предложил эту идею. С тех пор турнир развивается, собирает ребят со всей облас ти, помогает им приобрести соревновательный опыт, и служит целям популяризации этого вида спорта. В этот раз участвовало 70 борцов, это традиционное количество, хотя бывает и больше, в этот раз погодные условия не позволили прилететь спортсменам из Эвенска.

Когда то этот вид спорта на Колыме был на высоте. Можно ли сказать, что греко-римская борьба остается визитной карточкой Магадана?



Безусловно, в этом виде спорта нам есть чем гордиться. Наш регион неоднократно оказывался сильнейшим как на Дальнем Востоке, так и на первенствах России по греко-римской борьбе. Есть у нас и олимпийский чемпион – Вячеслав Быков, чемпион Европы и СССР Владимир Нечаев, много мастеров спорта Советского Союза и России.

В девяностых годах был провал, как и в других видах спорта, сейчас классическая борьба возрождается. Тут речь не о моде, это самый древний вид спорта, основоположных всех единоборств, и потому падения интереса к ней нет, наоборот, мы видим развитие.

Тренеры со временем меняются, удается ли сохранить высокий уровень подготовки борцов в регионе?



Уровень преподавания в секциях классической борьбы в Магадане довольно высок, но на качество подготовки спортсменов, безусловно, влияет отдаленность нашего региона, ребята по объективным причинам мало выезжают на соревнования за пределы в области, это влияет на возможности повышать мастерство борцов. Однако наши тренеры стараются решать эту проблему за счет авторских методик и индивидуального подхода.
Иван Николаевич вышел на пенсию, но активно участвует в спортивной жизни города, расскажите об этом.

Иван Ситников остается консультантом для тренеров и спортсменов, и продолжает жить борьбой. Ему, после стольких десятилетий преподавания, сложно было бы обойтись без нее. К его советам охотно прислушиваются, он знает много интересных подходок, своих «фишек», и даже может сам выйти на ковер.

Как вы думаете, если регион не может часто отравлять ребят за пределы области, может, стоит подумать о том, чтобы приглашать сюда мастеров спорта для обмена опытом?



Я совершенно согласен. В Магадане 1-2 апреля 2017 состоится турнир памяти воинов, погибших в Афганистане. Я заблаговременно договорился, чтобы к нам приехал и провел его Герой России, депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Я договорился с ним за год, потому что график у него очень напряжённый.

Карелин попросил «задействовать его по-полной», поэтому магаданских тренеров и борцов ждут мастер-классы чемпиона и живое общение, журналистов- пресс-конференция, он так активно работает по всем регионам.

Продолжаете ли вы заниматься спортом?



Если говорить именно о борьбе, то уже нет. В последний раз я боролся на Чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов в 48 лет, тогда получил травму, с тех пор не выхожу на ковер, но поддерживаю себя в форме, регулярно хожу в тренажерный зал.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.