Сергей Васильевич, один из затронутых вами вопросов касался проекта Федерального закона о выравнивании энерготарифов до среднероссийских. Расскажите об этом.
Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» - это авторитетная экспертная площадка, где принимаются конкретные решения по важнейшим вопросам. Я в своем выступлении затронул ряд проблем, которые социально значимы для нашего региона, в том числе и вопрос энерготарифов.
Сегодня для жителям Колымы киловатт обходится 4,83 рубля, а для юридических лиц – 7,60 рублей. Это очевидно сдерживает инвестиционное развитие региона. Мы знаем, что этот вопрос находится на контроле главы государства и полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а проект закона уже направлен в Государственную Думу VII созыва.
Я предложил, и все председатели заксобраний дальневосточных и забайкальских округов это поддержали, обратиться в спикеру Госдумы, чтобы этот проект был рассмотрен в ускоренном порядке. За принятие проекта в той редакции, которая находится в российском парламенте, высказались 11 регионов.
Когда этот закон будет одобрен, это даст возможность привести Магаданскую область к среднероссийскому показателю, и довести тариф на электроэнергию до 3.19 рублей за киловатт. Это будет существенное снижение, которое это уменьшит сумму затрат на производство продукции предприятий, работающих в регионе, а также снизить платежи населения за коммунальные услуги.
Участники Общего собрания Ассоциации рассмотрели также инициативу Магаданской областной Думы об освобождении жителей расселяемых поселков от взносов за капитальный ремонт.
Мы выступили с такой законотворческой инициативой в Госдуму. В нашем регионе, как и в соседних, достаточно населенных пунктов, которые в последние 8-10 лет имеют статус бесперспективных и ликвидируемых. Однако там есть жилые дома, которые не признаны в установленными порядке аварийными. И с граждан, которые там прописаны, взимают плату за капитальный ремонт – 8,2 рубля за квадратный метр.
Это нелогично. Люди там не живут, ремонтировать дома никогда никто не будет, поселок закрывается, за что платить? Мы внесли предложение, чтобы наряду с теми, кто проживает в аварийном жилом фонде, в Жилищный Кодекс РФ были дополнительно включены собственники жилых помещений, которые зарегистрированы в признанных в установленном порядке в закрывающихся и ликвидируемых населенных пунктах. Это предложение было включено в решение Парламентской Ассоциации и поддержано ее членами.
Еще один важный вопрос, который обсуждался в Хабаровске - продление программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Она завершает свое действие в 2017 году, а в Магаданской области – в 2016, потому что все обязательства регионом уже исполнены. Однако в программу попал жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. А за несколько лет после этого аварийными было признано большое количество жилых зданий и квартир. Решения этой проблемы в перспективе мы не видим. Поэтому члены Ассоциации проголосовали за продление программы переселения, после 2017 года, чтобы федеральные средства выделялись на расселение тех домов, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2016 год. Эти решения, которые касаются изменений в законодательство, направлены в Госдуму, а те, что касаются программных мероприятия - в адрес Председателя Правительства РФ.
Председатели заксобраний Дальнего Востока и Забайкалья не оставили без внимания вопрос о вольном приносе и совершенствования системы недропользования в стране. О чем шла речь?
В вопросе вольноприносительства Магаданская область является пилотной территорией. Четверть внутреннего регионального продукта в ДФО определяет недропользование. Поэтому этот вопрос вольного приноса важен не только для Колымы, но и для других регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Однако этот закон на протяжении многих лет так и не был принят.
Я обозначил эту проблему и попросил Парламентскую Ассоциацию обозначил и органы, которые контролируют прохождение документов и принятие решений, которые она принимает, отследить, чтобы он находился в поле внимания как Правительства РФ, так и Госдумы, и чтобы проект наконец был принят.
Кроме того, мы сформулировали ряд предложений к закону «О недропользовании». Один из них касается вовлечению в разработку техногенных россыпей в упрощенном порядке. В Магаданской области много таких участков, однако процедуры согласования сопоставимы с оформлением новых месторождений, которые разведаны и поставлены в Госрезерв.
Мы предлагаем упростить процедуры оформления техногенных месторождений и предоставить это органам государственной власти регионов механизмы для этой работы.
Важнейшая тема, которая волнует всех дальневосточников – это возвращение «северного завоза».
Действительно, мы находимся в экстремальных климатических условиях, и в отсутствие полноценной логистики, когда в наличии есть только авиация и море, конечно, основным является морской путь доставки грузов. Мы должны своевременно завозить топливо, и поэтому деньги на это должны поступать в конце текущего отопительного периода на следующий.
Сегодня такой системы нет. Средства выделяются на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, но отдельной строкой закупка и доставка топлива не предусмотрена.
На Парламентской Ассоциации мы приняли решение поднять вопрос о возвращении к этой практике. Она хорошо себя зарекомендовала, когда аккумулировались заявки и деньги, готовились грузы и поступали в регионы в укороченный период навигации. Это нужно не только Магаданской области, но и северу Якутии, где есть возможность доставлять грузы по Лене, есть много сибирских рек, которые только весной могут обеспечить проводку судов. Поэтому «северный завоз» для нашей области и регионов, которые примыкают к полярным широтам и северным территориям, его нужно восстановить в том виде, в котором это было в прежние годы.
Надо отметить, что Парламентская Ассоциация – это влиятельное сообщество, в которое входят представители Минвостокразвития и полпредства по ДФО, поэтому у нас есть надежда, что принятые решения будут доведены до логического конца.